Новости. Омск

Обзор блогов. Важнейшим из искусств является писание на заборе

Как говорил один чеховский персонаж, все «хочут свою образованность показать». Противостояние интеллигентности и хамства, культуры и варварства, непонятного и примитивного из жизни перетекает в соцсети, а разгоревшиеся в сетях дискуссии выплёскиваются на улицы и в кабинеты. Всюду жизнь.





 

«Известно, что людей с экстернальным локусом контроля чаще бывают психические проблемы, чем у людей с интернальным локусом контроля, что тревога и депрессия у экстерналов выше, а самоуважение ниже, чем у интерналов. Также вероятность проявления психических заболеваний у интерналов ниже, чем у экстерналов».

Так ЖЖ-блогер Do100let  написала о тех, кто бежит из Омска, и тех, кто не уедет из него, поэтому разбивает газоны, высаживает цветы и обустраивает детские площадки. Мысль понятная, а изложена мудрёно. Как-будто специально, чтоб подразнить «простых людей», которые в каждом незнакомом слове или предмете подозревают издёвку, желание унизить их, выставить необразованными. То же – и современное искусство, которое на самом деле мусор и мазня, а его авторы выпендриваются, лишь бы в Америку сбежать.





Кстати, специально для желающих «поуехать» таиландская омичка Светлана Краснякова  подготовила инструкцию, как получить визу. А Наталья Макенова затеяла «домоседно-кругосветный» кулинарный проект.

«Я решила готовить традиционные блюда всех-всех-всех стран мира, выбор страны происходит случайно, с помощью генератора случайных чисел. Выкладывать результаты своего творчества буду сюда, пока раз в неделю, но так как стран 196, то планирую таки разогнаться до двух раз в неделю, чтобы за год осилить задачу».





Начав с Гайаны, она уже побывала в Чехии, Сьерра-Леоне и добралась до Венесуэлы. На финише может получиться занятный кулинарный атлас мира или даже энциклопедия.

О детских энциклопедиях и детской литературе в своём дневнике пишет Tanya.  Чтобы не сетовать потом, что «пятнадцатилетний мальчик ничего не читает», нужно читать ему – и вместе с ним – с самого рождения. А также слушать музыку, рассматривать картины и скульптуры, ходить в театр и в кино, играть в футбол, отвечать на вопросы и задавать свои.







Надо признать, что фестиваль паблик-арта продемонстрировал величайшую тягу омичей к современному искусству и к прекрасному вообще. Экспонаты воровали из-под носа организаторов, а от того, что не удавалось унести целиком, отламывали части. Этой же тягой, наверное, объясняется и растаскивание плитки со старых пешеходных дорожек, о котором написал Евгений Вдовин.





Да и многослойная роспись первого в Омске широкоформатного кинотеатра «Сатурн», запечатлённая Златой Романовой, – это не только пофигистское отношение власти к важнейшему из искусств, но и проявление дремлющих в горожанах художественных потенций. 





Если же совсем глубоко задуматься, то даже возмутившая Zymotex`а панорама быдло-автомобилистов на газоне должна трактоваться как тяга к природе. Между прочим, в мире давно придумали технологии экологичных парковок – со специальной газонной травой, ячеистыми решётками на газонах. Договаривайтесь с соседями, скидывайтесь, покупайте – и паркуйтесь. Но хам за рулём готов экономить на всём (ему же кредит за машину платить), меся и растаскивая грязь и уничтожая зелень.





Удивительно, что в такой агрессивной среде художники продолжают находить красоту. Анастасия Углирж  в Фейсбуке выложила новую работу «Метаморфозы». Что это? Дым, игра света, вода под луной, женщина?.. Не успеешь догадаться, как тут же отказываешься от догадки и ищешь новую.





А вот это чем-то похоже, правда? Так выглядят Васюганские болота, «раскинувшиеся морем между Обью и Иртышом», – и в ЖЖ Константина Силко.  «Сюда падают третьи ступени и наших ракетоносителей Союз и Протон. Картина ужасная и завораживающая одновременно».





Событие, вызвавшее всплеск эмоций в сети, пришлось на воскресенье. Это оказался не День защиты детей, а нечаянно нагрянувшая повсеместная блокада курильщиков. Стоны, жалобы, отчаяние, поиски выхода выплеснулись на страницы соцсетей и дневников. Дошло до того, что блогеры начали читать этот закон!

Что примечательно, в сообществе полезных вопросов  этого катаклизма не заметили и вместо споров, бросать курить или «обходить» противодымный закон, отвечают на вопрос, как гею переключить внимание на женщин, жениться и нарожать детей. По обилию ответов складывается впечатление, что переученных гомосексуалистов у нас полно, а курильщиков – ни одного.

Давно бросивший курить Тёма Лебедев в присущей ему манере послал подальше гонцов из столичной управы, желавших наклеить на его дизайнерское кафе стикер с перечёркнутой сигаретой. Однако я рекомендую не пост о том, что у него не курят, а сохранённый им (аналог закрытого на Яндексе) Рейтинг постов и блогов.  Да, да, слышала много раз: пузомерка, понты, хосспадиизмерительнашелся, этонеправильныйрейтинг. Но лучше иметь возможность выбирать из нескольких «неправильных», чем молиться на «единственно правильный».

Пишите – и вы там будете. Если, конечно, ЖЖ не «накроется тазом», как прогнозирует Антон Носик,  или им же не накроется ваш малый бизнес, о судьбе которого высказался Александр Вьюн,  но его быстро утешил Alex Reveroff




     

В общем, будет если не как всегда, то так, как должно быть. Даже если будет иначе. И даже если мы этого не поймём. Может быть, наши дети прочитают написанное нами и поймут всё. Так что выбирайте слова – их прочтут ваши дети.






Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений03.06.2014 10:02:36
Дискуссия о совриск-е тетеньки с синдромом вахтера и дяденьки с истеричными мобилоапелляциями к местной администрации наглядно демонстрирует, что провинцию из организмов сабжей удалить не получится никогда... Как бы оне себя не пытались позиционировать )))))
0
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]