Новости. Омск

Юрий Глебов: «Было бы логичным утверждать мэра заместителем губернатора»

Недавно СМИ поднимали тему: сильный мэр и подкаблучный Горсовет. Да, это страшно!
Однако должен заметить, что подкаблучный мэр и сильный Горсовет – это еще страшнее.

Напомню, депутат Юрий Федотов при рассмотрении бюджета внес поправки, которые дают право Горсовету увеличивать в бюджете план по доходам, не получая предварительно заключения мэра.


Эту кость Федотов бросил, понимая, что это провокационное предложение, которое не могут принять нормальные люди. Слава богу, что таких людей в Горсовете оказалось больше, и они не проголосовали за эту бредятину. Думаю, депутат-бизнесмен понимал, что это предложение не пройдет, но оно показало его желание лишить мэра всякой власти и самостоятельности, сделать его мальчиком для битья с постоянной угрозой отстранения его от должности.
Меня только удивляет, что часть народных избранников пошла на эту провокацию. Думаю, что это та категория депутатов, которая хотела бы получить послушного мэра и использовать его для решения своих коммерческих интересов.
Хорошо, что нашлась умная женщина, Инна Парыгина – главный финансист, которая предложила руководствоваться принципом «Сильный мэр и сильный Горсовет».


Складывается впечатление, что Горсовету больше делать нечего, как обсуждать марсианские проблемы и заворачивать вопросы, далекие от нужд города.


В связи с этим снова возникает вопрос – нужно ли избирать мэра? В нынешних условиях избрание – это фарс, это бесполезная трата бюджетных средств. До тех пор пока не будет сильной оппозиции, равной по своему влиянию на народ действующей партии власти, то есть «Единой России», в 99% случаев всегда победят люди от этой партии. Всегда будет действовать административный ресурс.


После избрания он попадает под контроль Городского совета, который хочет видеть слабого мэра, чтобы использовать его в интересах наиболее активной группы депутатов. Кроме того, при выборной системе мэр не всегда нравится или может разонравится губернатору, и теперь его уж могут давить с двух сторон.


Как было со Шрейдером (сильным мэром)? Он был избран 70% населения города, работал добросовестно, сделал очень много в решении социальных вопросов, благоустройства, дорог. Но вдруг оказался в опале у губернатора, и были брошены все силы, чтобы он подал в отставку.


У губернатора на столе лежало распоряжение о снятии В.Ф. Шрейдера за невыполнимые решения суда по капитальному ремонту жилья и очередях в детские сады. Только благодаря сильному Горсовету удалось отстоять градоначальника.
Новыми дополнениями к правам губернатора он может фактически снять мэра по любому поводу. Поэтому назначение губернатором мэра защищает его от таких депутатов Горсовета, как в Омске.


Было бы логичным утверждать мэра заместителем губернатора, что позволило бы совместно решать городские и областные проблемы.


В Конституции определен статус города как муниципальной структуры, обладающей самоуправлением в пределах своих полномочий. В этих полномочиях никак не прописана и не определена вертикаль взаимоотношений с государственными структурами, права и обязанности Горсовета. Ведь самоуправление подразумевает передачу государством всех активов народу (промышленности, социальной сферы, строительства, взаимоотношения с частным сектором).


Если говорить о составе Горсовета в 40 человек, то можно представить, как они могут работать с миллионным населением города, как могут знать проблемы, если на каждого приходится по 25 тыс. жителей.


В советское время в Городском совете и в 7 районах было более 1000 депутатов разных уровней, которые на бесплатной основе действительно могли встречаться со своими избирателями и решать их нужды. При этом глава города (горисполкома) являлся и председателем Городского совета. И работали дружно, продуктивно.


Сейчас, когда В.В. Путин подписал указ о самоуправлении, можно, наконец, конкретизировать взаимоотношения государственных структур и муниципалитетов.

Юрий Глебов, почетный гражданин г. Омска

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви03.06.2014 09:10:33
Если мэр и губернатор нормальные ответственные люди, они всегда наладят нормальные взаимоотношения. Делать из мэра всего лишь заместителя губернатора - значит возлагать на последнего двойную громадную ответственность. Выбирать надо обоих, с расширением поводов и возможностей для их досрочного отзыва. Это очередное урезание местного самоуправления, и так еле живого. Вертикаль власти быстро превращается в державный скипетр.
0
0
ПОНИМАЮЩИЙ03.06.2014 09:59:03
Нормальных взаимоотношений между мэром и губернатором никогда не будет.... Как привило, локомотивом в экономической сцепке : область Х областной центр является областной центр, а расходы нужно тянуть на область
0
0
Бумбараш03.06.2014 10:24:04
В нынешней ситуации все представительные органы власти в России - это ширма, за которой пилят деньги бюджета, у кого что есть. Ни один социальный вопрос не был решен ни в одном представительном органе власти. Решают, но слегка, чуть-чуть, чтобы был вопрос в повестке. И Горсовет в Омске - это коллективный принтер, который способен, как показывает практика, штамповать любые ущербные решения, как по тому же омскому Водоканалу, ушедшему в Кипр. Представительные органы власти сейчас создают в России режим коллективной безответственности власти. Потому что уголовная ответственность только персональная. Посадить бы на 15 лет каторги депутатов горсовета, которые проголосовали за то, чтобы омский Водоканал стал кипрским, нельзя - потому как коллл-лектив! А вот если бы все представительные органы власти в России сделать общественными и только совещательными, собрание граждан неравнодушных, тогда решения будет принимать кто-то, человек конкретный, которому, конечно же, в нынешней ситуации на народ плевать, а вот страх каторги мог бы кое-каких казнокрадов остановить. Надо власть и ответственность делать - персональными! Сказал галстук сожру, если не что-то не получится, и не получилось, так изловить его, гада, и всунуть ему в глотку галстук - нехай жрет и отвечает за свои слова и дела. Несколько иронично.
0
0
Зануда03.06.2014 10:32:11
Юрий Яковлевич, пишите уже прямо, что наш народ - быдло и недостоин того, чтобы выбирать себе мэра. Губернатор с Единой Россией лучше населения знают, кого поставить на место руководителя города. А то пишете какую-то обтекаемую фигню про сильный Горсовет и слабого мэра, а суть Вашего предложения выразить боитесь. Вот в советское время никто мэров не выбирал, их выбирала партия. Правда, назывались они не мэрами, но это не важно. Как-то партия поставила рулить городом некоего Г., который, участвуй он в свободных выборах, навряд ли бы их выиграл.
0
0
Бумбараш03.06.2014 10:33:31
А мэра произвести в замы губернатора нельзя: по Конституции РФ. Мэр - это муниципальная власть (местное самоуправление), а заместитель губернатора - это региональная государственная власть. По той же причине, например, начальника полиции нельзя назначить заместителем прокурора, а прокурора нельзя назначить заместителем председателя суда. По закону так, Юрия Яковлевич.
0
0
киви03.06.2014 10:49:46
Бумбарашу: Ю.Я. же пишет " было бы логичным", а не "было бы законным"
0
0
рус03.06.2014 10:56:35
губером и мэром надо назначать на один год случайным выбором - предприниматель артист учитель технарь аграрий
0
0
Бумбараш03.06.2014 11:14:09
Киви, дорогой, где вы видели бы, чтобы закон в России совпадал со справедливостью, а логика совпадала с законом? Но любое решение, будь оно хоть трижды логичным, выносится в соответствии с законами, в том числе в соответствии с Основным Законом, то есть Конституцией. Логично было бы поправить Конституцию, но Конституция, как известно, правится только в связи с увеличением срока нахождения президента на посту (известно какого) и неожиданного совокупления с Кримом.
0
0
киви03.06.2014 12:03:11
Бумбараш, не спорю, закон в России редко пересекается со справедливостью и логикой. Воспринимаю статью Глебова просто как пожелание или ностальгию, и как разочарование в местном самоуправлении.
0
0
Бумбараш03.06.2014 12:06:34
Вполне...
0
0
103.06.2014 13:14:33
В условиях войны (пусть пока просто информационной) назначение и мэра и губернатора с полным отказом от выборов это реальность. Кто выбирал Назарова? Только Медведев, остальное формальности. Кстати министра обороны Сердюкова, который армию разваливал, тоже Медведев поставил. Так что выборы "сверху" совершенно не гарантируют населению ничего хорошего.
0
0
16 декабря 2017
1010 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]