Новости. Омск

«Нафтогаз Украины» поделят пополам

google.com

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «Нафтогаз» в процессе реформирования разделят на две компании: одна будет отвечать исключительно за прокачку газа магистральными путями, а другая станет оператором хранилищ природного газа.

«Украина создаст публичное акционерное общество «Украинская газотранспортная система», которое будет отвечать исключительно за прокачку газа магистральными путями. Правительство Украины создаст публичное акционерное общество «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься исключительно оперированием накопления и соответственно отпуском из украинских газовых хранилищ природного газа всем субъектам», – заявил Яценюк, выступая с отчетом в парламенте во вторник.

Также было сказано, что руководство страны обратилось к ЕС и США с предложением относительно совместной эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы. «Мы считаем, что европейские и американские инвесторы должны быть привлечены и к модернизации, и к эксплуатации украинской ГТС. Именно для этого будет создано публичное акционерное общество «Украинская газотранспортная система», – добавил Яценюк. Раннее стало известно, что для запуска процесса модернизации ГТС нужно минимум 3 млрд долларов.

Еще в январе 2013 года бывший президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости разделения «Нафтогаза Украины» на несколько компаний. Тогда он пояснил, что такое решение следует принять с целью демонополизации украинского рынка нефти и газа.

Уже давно не секрет, что расчеты за газ – один из самых острых и ключевых вопросов в политике отношений России и Украины. Последний контракт был подписан в 2009 году сроком на 10 лет. По этому соглашению цена на газ рассчитывается каждый квартал, так как привязана к цене на нефть. Кроме того, прописано так называемое условие «если не берешь, то платишь», то есть оплата за 80% закупки газа совершается в любом случае, потребила ли его украинская сторона или нет.

Украина на данный момент находится в активном поиске: ищет альтернативу российскому газу. И она может найти ее в сланцевом газе и реверсных поставках газа из Европы. Однако реверс на данный момент не может «утолить аппетиты» Украины, а вот запасов сланцевого газа на территории страны может хватить еще лет на 100-150.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил04.06.2014 03:31:26
вот и есть версия, что войнушка из-за сланцевого газа развернута. и даже есть уже подтверждения версии...
0
0
16 декабря 2017
982 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]