Новости. Омск

Михаил Курцаев: «Герман и Евгений Греф не такие жадные, как учредители компании «Мостовик»

Омские эксперты высказали свое мнение по поводу скандальной версии The Moscow Post о том, что глава Сбербанка Герман Греф ведет поглощение НПО «Мостовик» в интересах своего старшего брата Евгения — известного омского бизнесмена. И в перспективе готовит для него кресло руководителя нашей области.

Напомним, 4 апреля 2014 года крупнейший застройщик России НПО «Мостовик» был вынужден объявить себя банкротом. И это несмотря на большие госзаказы, в их числе строительство олимпийских объектов в Сочи, которые вполне успешно реализовывало предприятие. По словам директора компании, основной причиной финансового краха стали требования банков-заемщиков вернуть кредиты. Займы «Мостовика» составляют более 37 миллиардов рублей. Из них 19 миллиардов рублей - долг перед Сбербанком. После судебных тяжб руководитель «Мостовика» Олег Шишов начал вести переговоры о реструктуризации долга. В результате 20 процентов акций предприятия получил Сбербанк. Но, как утверждает The Moscow Post, это только начало. В планах Сбербанка стать основным держателем пакета акций компании «Мостовик». По мнению московского издания, после поглощения предприятия им станет управлять Евгений Греф - старший брат главы Сбербанка. Для него это станет хорошей возможностью расширить свой бизнес и начать политическую карьеру.
Верите ли вы в то, что Герман Греф поглощает компанию «Мостовик» в интересах своего брата? С этим вопросом корреспондент БК55 обратился к омским бизнесменам.

Сергей Золотарев, директор ЗАО «Октан-Брокер»:
- По моему мнению, строить заговоры не в характере Германа Грефа. Поэтому в корыстные замыслы главы Сбербанка я не верю. Финансовое учреждение само сильно пострадало от банкротства компании «Мостовик», которое ухудшило его отчетность. Сегодня задача Германа Грефа вернуть средства, взятые научно-производственным объединением в кредит. Причем делает он это корректно, идет на компромиссы, сохраняя само предприятие и его деятельность. Кому через несколько лет будет принадлежать «Мостовик», пока тайна. А долги, как известно, надо отдавать.


Дмитрий Шейко, руководитель компании «Шейко и коллеги»:
- Пока досрочных выборов губернатора Омской области не ожидается, поэтому предполагать, что Герман Греф готовит пост главы региона для своего брата преждевременно. Сейчас, как известно, только 20 процентов «Мостовика» принадлежат Сбербанку. Распорядиться ценными бумагами по своему усмотрению Герману Грефу не позволят аудиторы и другие акционеры. Реализовать свою долю Сбербанк может только через аукцион. Если Евгений Греф выиграет торги и приобретет акции НПО «Мостовик», тогда он и сможет занять место в Совете директоров предприятия.

Виктор Шкуренко, генеральный директор торгового дома «Шкуренко»:
- Сейчас финансовое состояние Евгения Грефа не позволит ему приобрести такую крупную компанию, как «Мостовик». Полгода назад он сам был в ситуации банкротства.

Павел Кручинский, директор по развитию компании «МИАРД-недвижимость»:
- Раз образовались долги, скорее всего, руководство компании «Мостовик» допустило ошибки либо в управлении предприятием, либо в реализации проектов, либо в выстраивании отношений с политической и бизнес-элитой страны. Я думаю, вливание в состав акционеров НПО «Мостовик» Сбербанка положительным образом скажется на деятельности предприятия. Банкиры умеют просчитывать риски. Хотелось бы надеяться, что такое солидное предприятие, как «Мостовик», останется жизнеспособным. Это очень важно для нашего региона. Ведь «Мостовик» - крупнейший налогоплательщик и работодатель области.

Михаил Курцаев, предприниматель:
- Это полная чушь! У Евгения и Германа Грефа - все есть. Они не такие жадные, как учредители компании «Мостовик».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



руслан03.06.2014 22:12:25
поддержу мнение курцаева!!!!!!!!!
0
0
Серый04.06.2014 03:12:41
По-моему сам Мостовик подогревает интерес к своей компании:\"Купите нас!!!\". Да кому они нужны?)))
0
0
ivan04.06.2014 07:50:25
По моему скромному мнению, государство отказалось покрыть затраты Мостовика на сочинске объекты. Т.к. кредитовали Мостовик банки с гос.участием - хороший выход имущество Мостовика, тем более интерес к нему был давно. А Г.Греф предприниматель, для которого деньги на первом месте и дерет он с граждан и по процентным ставкам и по комиссионным по полной программе. То, что сегодня губернатор и правительство стоят в стороне говорит о том, что они зависимы от Г.Грефа и бросили Мостовик на растерзание
0
0
мила04.06.2014 08:15:35
Шишова не жалко, но вот ,что будет с простыми работниками очень беспокоит. Многим не выдали зарплату.
0
0
Александр Криворучко04.06.2014 08:34:02
Много лет знаю и уважаю Евгения Грефа.
Не надо представлять его жульем, стремящимся нажиться на трудностях Олега Шишова. Да и губернаторство- не в его характере, хотя при наличии многих друзей- нормальных бизнесменов, не заляпанных сомнительными махинациями и политическими выпендрежами- он очень много мог бы сделать на этом посту.
Бредятина, неизвестно кем и на кой пускаемая в "народ"...
0
0
Штирлиц Макс Отто04.06.2014 08:38:03
Удивлюсь комментаторам: речь идет об обществе с ограниченной ответственностью НПО «Мостовик» - никаких акций и аукционной продажи долей быть не может по закону.

Проблемы Банков, НПО Мостовик связаны жадностью и ошибками топ менеджеров. Впервые при строительстве объектов Сочи государство безмерно тратиться не стало.

Система конкурсного участия с корректировками объема финансирования выстроенная «откатчиками» всех мастей дала сбой. Связывать сложившуюся ситуацию с губернаторскими выборами в Омской области, коммерческими интересами и происками братьев Греф оснований нет.

Олег Шишов, не получив поддержки и понимания банковских структур, совершает вполне логичные и правильные пока шаги по защите собственных интересов. Вполне успешно ему помогает в этом и жена .
0
0
Зануда04.06.2014 09:27:44
БК, где вы таких экспертов берёте?
0
0
Рой Т. Веллер04.06.2014 10:09:54
Евгений Греф стал бы идеальным губернатором для Омска. Он -- человек пассионарный и совершенно бескорыстный. И он воспитал огромное количество молодых предпринимателей, менеджеров и политиков, которые, если он приведет их во власть, способны вдохнуть в нашу область новую жизнь.
Чтобы было понятно, я -- один из них.
0
0
Zmielov04.06.2014 10:51:30
Назовите фирмы и предприятия, где трудятся пассионарии Грефа?
0
0
Джигурда04.06.2014 11:29:48
БК откуда у вас такие деньжищи чтоб привлекать таких "авторитетных" экспертов???? Бабушки на лавочке мне кажется не менее авторитетны.
0
0
...04.06.2014 11:41:05
Комментарии Курцаева к Мостовику, мэрская булочка не добавляет уважения только к его персоне. В своем глазу бревно бы...
0
0
Рой Т.Веллер и Криворучко04.06.2014 11:45:59
Тоже верил в порядочность Германа Оскаровича. До последнего времени...
В рамках тактики удушения предприятия и провоцирования волны увольнений Сбербанк в одностороннем порядке решил остановить обслуживание кредитных карт всех работников "Мостовика"(считай-санкции против частных лиц по списку). Это на фоне задержек по ЗП. Еще недавно эти кредитки навьючивали, уговаривая неоднократными телефонными звонками.
Сбербанк обнимает до смерти, можно сказать, давит к подставленному областной властью плечу
0
0
Александр Криворучко04.06.2014 12:48:22
Неизвестному, пострадавшему от Сбербанка.
Я писал насчет ЕВГЕНИЯ ОСКАРОВИЧА.
Насчет Германа Оскаровича, которого видел один раз в жизни 20 минут в 1994 году не могу сказать ничего. А насчет прекращения обслуживания кредитных карт - банковские работники выполняют инструкции Центробанка, действующие в таких случаях. Вот если бы Герман Оскарович приказал им нарушить инструкции- был бы повод писать о нем очень плохо.
0
0
Карл04.06.2014 13:48:30
Грефф Губернатор? это Перебор!!!
0
0
...04.06.2014 16:12:47
То, что написано в защиту СБ о выполнении какой-то эфимерной инструкции, не соответствует ч.II ГК РФ, ФЗ "О банках и банковской деятельности", «Положению об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» и в соответствии с Законом РФ N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" подлежит направлению предписания об устранении нарушения. Подчеркну - даже в случае признании организации банкротом на основании решении суда (а таковое пока не вынесено)
0
0
Владимир24.06.2014 19:38:25
да он сам жадный
0
0
05 декабря 2017
2120 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]