Новости. Омск

Что именно ФСБ хочет знать о пользователях интернета

Сегодня в рунете впервые появилась информация о том, какого рода сведения российские власти хотят получать об интернет-пользователях в соответствии с так называемым "антитеррористическим" пакетом законодательных инициатив, ранее принятым российскими парламентариями.

На сайте Роскомсвобода, который провозглашает своей целью борьбу за свободу электронных СМИ, были выложены тексты проектов нескольких технических регламентов, касающихся новой системы контроля за интернет-информацией. Роскомнадзор, по данным ВВС, подтвердил, что документы подлинные, и они отражают те предложения, которые сейчас обсуждаются.

Из текста проекта регламента, который подготовили в ФСБ, следует, что ведомство интересует практически вся информация о деятельности пользователя. ФСБ хочет знать следующие данные: идентификатор пользователя, адреса электронной почты, список и категории контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также интернет-страницы, которые посещает пользователь.

Помимо этого, спецслужбы хотят получить доступ к информации о произведенных пользователем денежных операциях в электронных платежных системах, о платных услугах, оказанных интернет-компанией пользователю. При этом должно быть указано точное время оказания услуг, суммы, валюты и данные использованной платежной системы.

В то же время интернет-компании не должны будут предоставлять информацию о содержании переписки, постов, сообщений пользователя.

В соответствии с "антитеррористическим" пакетом поправок к законодательству, частью которых является закон о блогерах, приравнивающий их к СМИ, интернет-компании должны будут хранить данные о своих пользователях в течение полугода.

Пока остается не проясненным вопрос - в регламенте по этому поводу ничего не говорится - нужно ли будет спецслужбам обращаться за разрешением суда для того, чтобы получать запрашиваемую ими информацию, как это происходит сейчас, или это можно будет делать без судебной санкции.

В проекте документа подчеркивается только, что интересующие "уполномоченные органы" сведения должны им передаваться интернет-компаниями в течение 10 дней, после того как они получат соответствующий запрос. 

По сравнению с изначальными законодательными предложениями в опубликованном регламенте есть несколько новаций. Во-первых, правоохранители предлагают компаниям избежать необходимости хранить в течение полугода данные в том случае, если они будут предоставлять спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе. Второе новшество касается того, что после вступления с 1-го августа в силу закона о блогерах упомянутую информацию должны будут хранить и предоставлять не только интернет-компании, но также блогеры и пользователи социальных сетей, число подписчиков которых составляет не менее 3 тыс.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Влад03.06.2014 21:57:27
Пишите, пиндосня, пишите!
0
0
мимо проходил04.06.2014 00:54:32
Владу: не пугай, пужало) того, кого ты пиндосней зовешь - обычные нормальные люди, просто не твоего поля. так что - не пускай здесь мыльные пузыри.
0
0
доктор04.06.2014 01:07:13
промокашка - чего так возбудилась, тебе то прибавки не дадут за брехню..
0
0
робин гуд04.06.2014 08:46:02
давно пора вычислить пятую колонну и разобраться с ней.
0
0
Штепсель04.06.2014 10:17:03
ФСБ бы лучше боролась бы с вывозом миллиардов долларов из России на Запад в США и в арабские страны.
0
0
умная курица04.06.2014 11:25:15
Под антитеррорическим соусом нас и не то сожрать заставят.
0
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]