Новости. Омск

Димитрий Галаванов: «Мэр и другие чиновники ведут себя так, как будто у них самих нет детей и внуков»

Димитрий Галаванов, совладелец компании «Компур», депутат Заксобрания Омской области, член партии «Единая Россия», рассказал «БК», почему в детских садах и школах стали забывать вкус хорошего мяса.

– Признаюсь, я мучился, выносить ли мне эту историю на суд общественности, ведь опять найдутся среди читателей те, кто скажет: «Это он о своем шкурном интересе печется». Да и вообще, я еще не решил: продолжать ли мне дальнейшую борьбу с бюрократической машиной под названием «У нас все по закону» или бросить все к чертовой матери – настоящей же работы очень много.

Но оставить все, как есть сегодня, мне сложно как минимум по одной причине – страдают от этой ситуации не взрослые, которые все-таки сами должны нести ответственность за свою жизнь, а наши с вами дети, защищать интересы которых, как я убедился, сегодня в Омске просто некому.

Я хочу поднять тему муниципальных заказов на продукты питания в детсады, больницы и другие учреждения. Долгое время «Компур» в таких торгах не участвовал. Мы работали преимущественно за пределами города, поставляли омское мясо в регионы от Дальнего Востока до Калининграда. Там были лучше условия, цены... Но наши объемы росли, и мы обратили внимание на внутренний рынок, решили поучаствовать в муниципальных торгах. В принципе, и объем мяса, который потребляют только бюджетные учреждения дошкольного образования, вполне приличный и по коммерческим меркам – 250 тонн в полгода. Мы участвуем в аукционе раз, другой, третий – и все время проигрываем, несмотря на то, что предлагаем вполне конкурентоспособный товар по соотношению цена-качество. Я начинаю анализировать ситуацию и выявляю два фактора, которые мне полностью объясняют ситуацию.

Во-первых, если «Компур» не участвует в конкурсе, то другие участники торгов, так сказать, «распределяются» и забирают лоты практически по максимальной цене – более 300 рублей за килограмм (эта цена кратно превышает рыночную в опте!), а если участвуем мы, то цену «сбивают» ниже уровня рентабельности. При этом моим помощникам всячески намекают, дескать, давайте договоримся.

Во-вторых, после того как другие организации, так сказать, «побеждают» в конкурсах, в крупные мясоперерабатывающие организации, в том числе и в «Компур», поступают звонки: «А нет ли у вас какого-нибудь мяса недорого, длительной заморозки, второго сорта...» То есть – низкого качества! Наше расследование показало, что, к сожалению, зачастую мясо именно такого качества поступает в детсады, детдома, больницы, хотя в документах по аукциону четко прописано, что мясо должно быть свежего забоя, охлажденное.

По-моему, ситуация абсолютно прозрачная. Но, увы, не для мэра города Вячеслава Двораковского, руководителя УФАС Сергея Суменкова. К ним я уже не раз обращался по этой теме – увы, воз и ныне там.

Продолжаю мою историю. Когда нас не допустили до очередных торгов по причине, что мы якобы не указали конкретно в заявке – в целлофан или полиэтилен будет упакована наша продукция (прописали возможными оба материала для упаковки), я обратился во все властные структуры, какие только можно, и торги отменили. На последнем аукционе, который проходил в январе этого года, я уже принципиально забираю интересовавшие меня лоты, несмотря на то, что цену, как обычно, сбивают очень сильно. Но это, как я уже сказал, стал для меня вопрос принципа. За эти полгода, которые мы работаем, каких только добрых слов я не наслушался, что, мол, мы уже забыли, что мясо бывает такого качества... Кстати, при этом город, по сравнению с полугодием, в котором работали другие поставщики мяса, сэкономил 40 миллионов. Это что, не деньги для городского бюджета, Вячеслав Викторович?

Похоже, что нет, потому что недавно снова объявили муниципальные торги по мясу, и абсолютно ничего не поменялось. Что я имею в виду? Повторю сейчас то, что я неоднократно говорил мэру и его подчиненным. При этом, замечу, все мои предложения для того, чтобы навести порядок на муниципальных торгах (то бишь искоренить коррупцию и приобретать посредством них только качественную продукцию), просты и законны.

1. Изначально на торгах поставить рыночные цены. Сейчас они, как я уже говорил, очень завышены. Это сразу отсеет недобросовестных игроков рынка. На это мне отвечают: «У нас все по закону, мы проводим опрос поставщиков и выявляем среднюю цену». При этом почему-то у «Компура», «Бекона», «Рускома» никто прайсы не запрашивает! Мне показывали документы, на основе которых формируются такие баснословные цены, – смотреть стыдно!
2. Заменить аукцион конкурсом. Закон это позволяет. Там можно прописать дополнительные условия – опыт работы на рынке, наличие необходимого оборудования и т.д. Ведь даже, бог с ним, что кто-то наживается на нищем городском бюджете, самое страшное, что нашим детям дают некачественную продукцию.

По большому счету, это все. На сегодня же я лично убедился, что чиновникам все равно, что едят наши дети. Я пытался обращаться в Роспотребнадзор, чтобы его сотрудники чаще проверяли качество мяса, которое поступает в детсады, однако, как оказалось, для того чтобы они провели внеплановую проверку, нужно, скажем прямо, чтобы кто-то отравился. Без «сигнала» же они не имеют права лишний раз проверить, что едят наши дети. Я думал, ограничение количества проверок касается только коммерческих структур, но оказалось, не так.

Родительские комитеты тоже боятся лишний раз заглянуть на кухню детсада или школы, чтобы не испортить отношения с руководством учебного заведения. А ведь дома-то каждый старается дать ребенку лучший кусочек! А что же в детсаду мы молчим? Надеемся, что качество продуктов гарантирует государство? Увы, зря надеемся. Я, например, сейчас своей дочери запрещаю есть котлеты в школе и с ужасом думаю, что такая же ситуация, как с мясом, скорее всего, со всеми продуктами. К сожалению, и руководство учебных заведений не всегда заинтересовано в качестве продукции. Мне уже не раз намекали, что хорошо бы какие-нибудь подарочки заведующим дарить. Но это не наш стиль работы – объезжать 200 детсадов с подарочками. Наш стиль – это качество и низкие цены. Уверен, что в основном бюджетными детсадами руководят честные и добрые люди, поставленные в безвыходную ситуацию. Что поставщик привезет – из того и готовят.

А мэр и чиновники муниципалитета ведут себя так, как будто у них нет своих детей и внуков. В итоге получается замкнутый круг, который невозможно разорвать. Или возможно? На мой взгляд, шанс есть, если только вместе объединятся общественность, родители, честные предприниматели.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Gyi06.06.2014 09:48:25
При этом моим помощникам всячески намекают, дескать, давайте договоримся.

Источник: http://bk55.ru/news/article/33789/
0
0
6553606.06.2014 10:09:39
Вот, вроде, правильно ситуация описана, но...
1. В федеральном законе чётко прописано, когда закупка проходить в форме конкурса, когда в форме аукциона, когда возможны оба варианта.
2. Если поставить условия в конкурсе, которые заведомо отсекут \"недобросовестных поставщиков\", эти \"недобросовестные поставщики\" сразу же обратятся в УФАС, конкурс отменят, город заплатит штраф, процедура закупок затянется со всеми вытекающими последствиями, а в результате всё равно выиграют те же люди.
3. По цене. Так тут же написано, что Компур принципиально сбил цену в одном из конкурсов, выиграл и сэкономил деньги для бюджета. Что в этом плохого? Сбивайте цену во всех конкурсах, первый год с нулевой рентабельностью придётся работать, зато потом все эти \"недобросовестные игроки\" сами отвянут за неимением возможности нажиться на таких конкурсах.
4. Качество... Тут опять же контролировать всё должны федеральные структуры уровня Роспотребнадзора. Но им на федеральном уровне запрещено \"кошмарить малый бизнес\". Город со своей стороны может только по бумагам качество проверить. Ну или за свои деньги (которых нет) экспертизу заказывать.
0
0
Славу в утиль06.06.2014 10:24:10
В мэрии все по закону: постоянно кричат – нет денег в бюджете, а когда нужно на дом-Фантом – пожалуйста... Уже никто с нормальными продуктами не выходит на аукционы, потому что побеждают заранее через родственников чиновников мэрии с отвратительными продуктами.
0
0
Родитель06.06.2014 12:30:26
Вот все-таки молодец Галаванов. Не побоялся правду рассказать. Мы, родители, невероятно страдаем. И заведующий не скажешь - вообще перестанут кормить ребенка, и дети постоянно жалуются на отвратительное питание. Плохо что мэру с его внуками, которые видимо икрой питаются наплевать на реальные проблемы населения. И плохо что прокуроры спят. А не читают и не слышат депутатов, не говоря уже о нас родителях.
0
0
Странно06.06.2014 12:57:03
Есть у них и дети, и внуки. Совести, похоже, у них нет. И не было никогда. Зачем над детьми издеваться, зачем повышают стоимость проезда, и, издеваться над пенсионерами? Какой мэр, такая у него и команда! Кажется, судя по их делам, никчемная! Не город, а сплошной свинарник! Не можешь, или не хочешь, или не умеешь работать - уйди в отставку сам, добровольно!
0
0
очень интересующийся06.06.2014 13:05:28
Интересно, а что в школах когда-то мясо давали? В упор не помню. Поэтому чиновники в этой части и блюдут высокие традиции отечественного образования. Как было несъедобно - так и остается. А уж в самом образовании - там да - сплошные улучшения и нововведения.
0
0
Казимир06.06.2014 13:11:20
Тема серьезная, многие родители, да и взрослые дети говорят о качестве мясных продуктов в школьных обедах. Спасибо Голованову, что рассказал о проблемах муниципальных закупок. Кто бы только взялся сдвинуть её с места.
0
0
добрый человек06.06.2014 13:14:40
Канеш, зачем змеиное гнездо ворошить? а то ненароком все коллеги расползутся и твои грешки на свет выволокут. Поэтому все будет как раньше. Чиновники своих не сдают. А то так до чего угодно можно дойти
0
0
избиратель06.06.2014 13:58:58
До уважаемого производителя так и не может дойти простой истины: невозможно повышать бесконечно цены на туже говядину вслед за ростом себестоимости, поэтому и побеждают те, кто предлагает меньшую цену и поставляет потом говядину из того же подходящего по срокам госрезерва. Можно говорить, что мэр бестолковый и коррупция везде, а можно как депутату и переработчику, который в декабре 2013 заявлял вместе с областным правительством, что 2/3 забоя будет производиться на Компуре, идти дальше.
0
0
избиратель06.06.2014 14:06:05
Дальше в том смысле, что говорить о первопричинах дорогой говядины - отсутствии мясного скотоводства в Омской области. Галаванову ли не знать, что забиваемое поголовье КРС - это выбраковка скота молочных пород. И искусственно сложившаяся высокая цена на говядину лишь временно поддерживает производство натурального молока. В России уже приняты программы по развитию промышленного мясного скотоводства с субсидированием кредитов. Себестоимость и характеристики говядины в мясном скотоводстве разительно лучше, чем в молочном. "Мираторг" и еще несколько производителей в центральной части страны уже построили или строят комплексы в силу расторопности тех региональных правительств.
0
0
избиратель06.06.2014 14:14:14
а в Омской области привыкли идти извечным путем: либо за счет текущего бюджета (побеждает тот кто наименьшую цену предложил несмотря на качество), либо за счет потребителя (как с недавним запретом крестьянского забоя). Инвестиции в будущее мясного скотоводства только на уровне региона, а не города возможно. Можно снова долбить мэра, отвлекая обывателей от сути проблемы, можно сложить депутатские полномочия, попеняв на коррупция, а можно открыто, как депутату заксобрания, говорить о бестолковости проводимой, вернее непроводимой, аграрной политики в регионе. Последнее то гораздо и гораздо сложнее, чем давать интервью, что переработчики сначала не виноваты в повышении цен, потом что очень-очень забочусь не только о здоровье собственной дочери, но и всех детей региона. Было же предложение где-то на БК55: Галаванова в Министры сельского хозяйства!
0
0
БИА06.06.2014 18:24:48
Ну а когда Димитрий стал Дмитрием? Исправьте в заголовке...
0
0
Яковлев Михаил07.06.2014 06:30:39
А мужик дело говорит, хоть и депутат из ПЖиВ. Подпишусь под каждым его словом в этом интервью - всё так и есть как он сказал.
0
0
12302.10.2014 11:45:47
А на что жалуется товарищ Голованов, при закупочных ценах в 140-145 на КРС он в дет.сады поставляет по 175 (информация из самих садов). Предпренимателя Голованова прибыль в 25% не устраивает? И зачем вы хотите устраивать конкурс, если у Вас и при аукционе хорошо получается экономить деньги города? А ситуация описанная Головановым ( когда их отстранили) вообще интересная: получается Компур отстраняют от участия в аукционе, Компур включает "административный рычаг" и торги отменяют, Компур допускают. Я как вижу и в бочке меда есть ложка дёгтя...
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]