Новости. Омск

Омская суррогатная мать стала героиней ток-шоу телеканала «Россия-1»

Фото с free-minute.ru

Женщина уже два года не может получить деньги за рожденных семье бизнесмена близнецов.

В 2011 году омичка Анастасия К. задумала решить жилищную проблему радикальным способом. Семья из пяти человек – сама Настя, ее муж Василий, дочка, свекровь и ее племянник ютились в однокомнатной квартире. И другого способа заработка на расширение жилплощади, кроме как стать суррогатной матерью, Анастасия не видела.

Нашлась семейная пара, которая доверила Насте выносить своего будущего ребенка. Бизнесмен Виталий и его супруга Ольга пообещали за одного ребенка 600 тыс. рублей, а в случае рождения двойни – 950 тысяч. Плюс во время беременности – по 10 тыс. рублей в месяц на питание и оплату витаминов, лекарств.

Договор о предоставлении услуг суррогатного материнства заключили в Центре медицинского права. В нем Виталий и Ольга обезопасили себя пунктом о том, что при отказе записать их родителями младенца Анастасия выплатит им компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей и произведет добровольный возврат всех ранее выплаченных ей сумм. Для Насти особых условий из-за несвоевременного расчета не прописали – случаев невыплат суррогатным матерям в практике Центра медицинского права не было. Но именно это в итоге произошло с Анастасией.

Всю беременность Виталий перечислял ей ежемесячные взносы, оплачивал необходимые препараты, но к моменту родов его бизнес полностью прогорел. После проверок контролирующих органов предприятие стало банкротом. Анастасия родила двойню, и после записи Виталия с Ольгой генетическими родителями бизнесмен наскреб для расчета с суррогатной мамой... 100 тысяч рублей. Так и не дождавшись остальной суммы, Анастасия обратилась в суд с требованием признать запись органов ЗАГС о том, что родителями близнецов являются генетические, недействительной. И вместо этого переписать малышей на себя.


Этот процесс она проиграла, зато в следующем отсудила всю недостающую сумму. Проблема в том, что женщина до сих пор не может ее получить.

– За два года мне не перечислили ни копейки, – рассказала Анастасия. – Езжу к приставам постоянно, а они разводят руками: вы не первоочередной взыскатель, есть и другие. Мы все же взяли в ипотеку двушку, платим 25 тысяч в месяц, на жизнь почти не остается…

Чтобы надавить на должника, женщина съездила в Москву на телепередачу телеканала «Россия-1». Туда же пригласили управляющего Центром медицинского права Алексея Панова. В телестудии Анастасия с супругом заявили, что не верят, будто у бизнесмена нет денег. Василий обвинил управляющего ЦМП в неверном совете.

– Когда Настя родила двойню, я спросил Панова, записывать ли Виталия и Ольгу родителями, поскольку сомневался в их платежеспособности, – заявил Василий.

– Я пояснил, что согласно договору об услуге суррогатного материнства право на получение денег возникает после записи заказчиков в качестве родителей, – ответил Панов. – Так и есть. И то, что затем эти деньги были взысканы по суду, подтверждает законность договора. Информации о финансовой ситуации генетических родителей у меня не было. В бизнесе у многих возникают проблемы, которые потом разрешаются. Виталий добросовестно рассчитывался с Анастасией все время беременности – думаю, желания кинуть ее с деньгами не было.

Чтобы узнать точку зрения другой стороны, БК55 обратился к семье бизнесмена.
– Проблемы в бизнесе стали серьезными, когда Анастасии наступило время рожать, – признался Виталий. – Но я и тогда надеялся спасти бизнес и рассчитаться, оплатил же эти 100 тысяч… Сейчас предприятие не работает, до сих пор сужусь с налоговой. Как обычный наемный работник получаю от 15 до 30 тыс. рублей в месяц, в зависимости от сезонности. Их едва хватает на питание: кроме нас с Ольгой, в семье близняшки и дочка от первой жены (которая скончалась). Близнецы не совсем здоровы, только на лекарства уходит до 3 тыс. рублей в месяц. Супруга подрабатывает три часа в день в турагентстве, получая лишь несколько тысяч.

За последние три года в Центре медицинского права подготовлено более 20 договоров об услугах суррогатного материнства. После случая с Анастасией всех, кто приходит заключать договор, ставят в известность о возможности такой ситуации. Юристы предлагают прописать финансовую ответственность не только суррогатной мамы, но и способы обеспечения обязательств генетических родителей – залог, банковские гарантии. Пока ни одна из суррогатных мам на включение в договор такого пункта не пошла, и на невыплаты не жаловалась.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил08.06.2014 01:05:03
Таинство и ток-шоу - как это все сочетаемо?!?? А если ребенок потом как-нибудь увидит архив этого тока-шоу?! Ужас какая история... Хоть бы подставных вместо реальных персонажей в этом токе-шоу показывали! Да и имена, надеюсь, тоже здесь вымышленные у героев токо-журналисткого шоу... Шоу им всё...
0
0
15 декабря 2017
800 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]