Новости. Омск

Омичи оживили Пушкина

Пятничным вечером жители города попытались сделать из транзитной улицы Пушкина бульвар и место для культурного досуга. На улице читали лекции, проводили экскурсии и искали в ней свои «фишки».

Вчера, 6 июня, прошла акция #НаПушкина. Неравнодушные к городу жители позвали омичей погулять в прямом смысле слова. Организатор мероприятия Павел Акимов призвал омичей показать, как надо работать с городской средой, сославшись на пример улицы Валиханова, которая «показала, что неправильно благоустраивать улицу, никого не спрашивая». На улице не было определенных мест сбора людей, куда все должны были бы прийти и создавать массовость. В то же время горожанам все же были предложены варианты времяпрепровождения.



Так, в 17.00 стартовала акция «Оживи Пушкина», идея которой принадлежит социологу Виктору Корбу и журналисту Татьяне Ильиной. Вооружившись масками известного поэта, они шли от начала улицы и до ее конца, предлагая примерить их всем желающим.  На обратном пути Ильина и Корб оставили на разных поверхностях трафарет Пушкина.



«Люди реагируют по-разному. Есть, конечно, зашоренные, и они стесняются. Есть и те, кто сразу соглашается поучаствовать. Нам встретилась женщина элегантного возраста на роликах, и она с удовольствием сфотографировалась», - рассказала БК55 Татьяна.



«Мы несколько бесед провели с людьми, которые здесь живут. Попались не только «местные», но и жители Нефтяников. И когда объясняли, что не просто так развлекаемся, а открываем вход в серьезный проект, люди очень интересовались. Когда спрашивали их, какой формат улицы хотелось бы видеть: магистраль, полную автомобилей, или аккуратненькую улочку для людей, то все, конечно, выбирали второе», - добавил Корб.


В 18.30 эстафету приняла общественный деятель Елена Завьялова, которая провела для омичей экскурсию по самой улице.



В то время как на одном конце улицы Пушкина Завьялова рассказывала любопытные факты, на другой части улицы, в небольшом сквере, расставляли стулья и настраивали проектор. В 19.30 стартовала лекция краеведа Алексея Сорокина о старом Омске.



«Я сразу отреагировал на акцию, потому что ее делают неравнодушные городу люди. Форма мне знакомая, место оригинальное, и если людям интересно, то почему нет? У нас город и так обделен любовью его жителей. С одной стороны, они, конечно, любят его, но, с другой, город последние 20 лет находится в таком состоянии, что его «ни кормят, ни хоронят», как в анекдоте про Ленина в мавзолее. Соответственно, нужно использовать любой повод, который позволяет говорить об Омске, как о городе, который заслуживает того, чтобы хорошо к нему относиться и продвигать его. А такая акция – это новая форма продвижения», - рассказал в процессе подготовки Сорокин.



Заметим, что аудитория лекции под открытым небом постоянно пополнялась. Новыми участниками становились жители близлежащих домов.



«По дороге встречал людей, которые расклеивали пушкинские цитаты, а кто-то в это время был, например, на экскурсии Елены Завьяловой. Забавный арт-объект получился у Мельниченко, но он забавен в своей нелепости, скорее», - сообщил Павел Акимов.


Автор одного из перформансов художник Василий Мельниченко взял за основу старое здание и обтянул его пленкой.



«Заброшенный дом символизировал окукливание (процесс, когда гусеница становится бабочкой). Так же и со всей этой улицей – здесь метафора с насекомыми отлично подходит. Как только начинается движение, подобное муравьиному, то видно, что что-то живет, поэтому мы и предложили людям здесь погулять», - рассказал Акимов.



Мария Орлова

Фото участников акции из социальных сетей

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ну надо же07.06.2014 16:11:24
Несколько человек из круга организаторов и все , проходили мимо и ничего не видели , так как сей момент успела запечатлеть только фотокамера. И неравнодушная знакомая Паши , она же автор статьи .
Неактуально !!!
Лучше обратите свое внимание на полуразрушенное здание деревянного зодчества на улице Театральной , что за Валиханова 11 ( быший купеческий дом , его крыльцо постоянно рисуют учащиеся художественных школ )
На улице тратят млрд , а там городсие власти , ждут пока здание разрушится , что бы забрать этот кусочек земли ,
Там нужна помощь общественности , так как все во власти кивают , но никто ничего не делает , а там могли бы проходить тоже всякие мероприятия !
0
0
мимо проходил07.06.2014 16:12:49
ничего не написано по поводу согласования акцию по оживлению с властями, по поводу одобрения властью, определяющей, имеет это действо соответствие патриархальным традициям или нет, - в общем - беспорядок налицо - зарегламентированности никакой!)))
0
0
хехе07.06.2014 18:00:40
все омские городские сумасшедшие как на подбор
0
0
хехе07.06.2014 18:03:18
социолог, журналист, художник, общественный деятель- любят пациенты психушек награждать себя титулами
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]