Новости. Омск

Китай отыскал и наказал чиновников, чьи семьи живут за границей

Источник: vladtime.ru

Китай, который считает, что проживание семей чиновников за рубежом несет коррупционную составляющую, ведет планомерную кампанию по изгнанию таких чиновников из власти или понижение в должности. Другим вариантом предлагается возвращение семьи из-за рубежа. Причем заграницей в Китае считают даже Макао и Гонконг.

Власти Китая объявили о завершении антикоррупционного расследования, в результате которого выяснилось, что более чем у тысячи чиновников только одной провинции Гуандун на юге страны жены и дети живут за границей. Пекин видит в такой практике коррупционную составляющую и пытается покончить с ней, сообщает нам BBC.

В частности, власти заявляют, что многие чиновники размещают незаконно нажитые средства за пределами страны с помощью родственников. Такие государственные служащие получили в Китае кличку «голых богачей», поскольку не декларируют доходы на родине. Некоторые из разоблаченных чиновников попросили свои семьи вернуться в Китай, другие были смещены со своих постов.

Как сообщило агентство «Синьхуа», партийные власти в провинции Гуандун проводили в течение двух месяцев расследование деятельности группы «голых богачей». Около двухсот гуандунских чиновников уже попросили своих родственников вернуться в Китай. Еще 866 человек согласились на понижение в должности. Отмечается, что законов, прямо запрещающих проживание родственников чиновников на рубежом в КНР нет, однако на съезде компартии Китая было объявлено, что такие чиновники будут как минимум ограничены в карьерном росте.

Один из чиновников по фамилии Ли Ю сообщил, что ушел с работы, вместо того чтобы заставить свою жену вернуться из Гонконга. «Я рассказал родителям и жене о новых правилах для служащих центральных и провинциальных властей, но жена хочет жить в Гонконге. А так как семейная жизнь имеет для меня решающее значение, я принял решение поддержать жену и отказаться от работы», – сказал он.

BBC отмечает удивительную метаморфозу, ведь еще совсем недавно китайские руководители в течение многих лет посылали своих родственников за границу для учебы и жизни. Так, опальный бывший член политбюро китайской компартии Бо Силай отправил своего сына учиться в престижную и очень дорогую школу Хэрроу в Британии. Бо Силай был приговорен к длительному тюремному заключению в прошлом году по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

БК55 отмечает, что в России государство так же пытается ставить подобные вопросы, причем на законодательном уровне, в частности чиновникам и членам их семей запрещено, как и в Китае, иметь счета и прочие активы за рубежом, а вот недвижимость иметь разрешено. Соответственно, и в проживании членов семей чиновников, депутатов и госслужащих за границей власти России пока не видят ничего предосудительного.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Str08.06.2014 11:47:42
Российская официальная пропаганда заходится в критике Запада и США, в то же время у 95 процентов высших чиновников, включая В. Путина, дети находятся в западных странах, недвижимость в западных странах, счета в банках, на подставных лиц, в западных странах, даже штрафы и уголовное наказание за сокрытие второго гражданство принято в таком виде, что граждане РФ, дети и жены политиков и нуворишей, проживающие в странах Запада и в США на постоянной основе и имеющие гражданство этих стран освобождаются от обязанности заявлять о двойном гражданстве и освобождаются от штрафов, соответственно, и уголовной ответственности за недонесение на самих себя. А обычный гражданин должен донести на самого себя под этими угрозами, хотя эта поправка прямо нарушает Конституцию РФ. По китайским законам, а Китай теперь главный друг РФ, всех этих нуворишей и чиновников отправили бы в тюрьму или расстреляли.
0
0
Тёмыч08.06.2014 11:57:51
наконец типа опомнились что зарубежное проживание и есть часть коррупционной составляющей..., можете и дальше делать вид что ничего не замечаете, между тем и в нашем провинциальном городишке найдётся немало таких примеров
0
0
45608.06.2014 12:18:46
а как можно иметь недвижимость и не иметь счетов? жить и не иметь счетов?
0
0
Игорь1008.06.2014 13:04:13
))) Ну, за наличку там башлять за свет и газ
0
0
Лихачев08.06.2014 23:15:35
Молодцы китайцы, а наши трусы все за рубежом имеют, потому и напрасно Донбасс ждет зеленых человечков.
0
0
Чужой09.06.2014 10:08:00
Оппаньки! Чем парирует наша власть?)))
0
0
16 декабря 2017
1574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]