Новости. Омск

Омский капремонт превращается в ипотеку

google.com

Для успешной реализации проекта потребуется огромное количество денег, которые, разумеется, предлагают «отбирать» у граждан.

На прошедшем в Челябинске 6 июня форуме по повышению качества ЖКХ выступали заинтересованные в реализации проекта капитального ремонта жилья. Неоднозначные заявления выступающих вызвали большой интерес.

Началось все с выступления директора фонда капремонта многоквартирных домов в Омской области Вячеслава Журавлева. Он сказал, что одна из основных проблем сегодня заключается в том, что собственники жилья не доверяют новой системе капремонтов. «От объема государственного участия будет зависеть не только уровень доверия собственников к системе, но и обеспечение своевременного проведения капитального ремонта», – отметил чиновник.

При этом для выполнения программы капремонта потребуется «колоссальный объем средств», сообщил Журавлев. Программа рассчитана на 30 лет и включает в себя пять периодов, по шесть лет каждый. На капремонт в первый период потребуются 27 млрд рублей. Второй глобальной проблемой чиновник назвал «огромный объем недоремонта, который требует огромных затрат». Сегодня в Омской области установлен тариф в 6,7 рубля, при этом для выполнения капремонта некоторых домов нужно повышать тариф до 30, а кое-где даже до 60 рублей, добавил Журавлев.

После подобных слов эстафету взял министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он сравнил капитальный ремонт с ипотекой, которую многие берут как единственную возможность улучшить жилищные условия. При этом рост ипотечных кредитов очень высокий. «Не исключено, что в долгосрочной перспективе будет использован механизм кредитования при проведении капремонта многоквартирных домов. Основная сложность заключается в том, что банки не хотят предоставлять кредит на льготных условиях», – резюмировал Мень.

И совсем уж добила слушающих руководитель дирекции по работе с муниципальными проекта ОАО «Банк Москвы» Ирина Булгакова. Для банка важна устойчивость ТСЖ и их собираемость по платежам. Нужно посмотреть хотя бы полгода, как будут собираться платежи на спецсчет, и тогда можно говорить о кредите. «Было бы удобно, если был бы какой-то залог под кредит», – рассказала она. Под дружный выдох присутствующих представитель банка также заявила, что без господдержки ставка по кредиту на капремонт для ТСЖ может быть только от 16% и выше. Сейчас банком уже заключаются первые договоры в Казани с объединением собственников, а также с подрядчиком на установку приборов учета тепла.

Политолог Дмитрий Орлов предупредил присутствующих о возможном лоббировании программы капремонта в пользу банков и управляющих компаний. По словам эксперта, необходимо избежать резкого повышения финансовых обязательств у собственников, особенно кредитов. «Нам нужно избежать социального взрыва», – пояснил Орлов.  

Согласно проекту, новая система капремонта многоквартирных домов предусматривает формирование специального фонда капитального ремонта. Собственники помещений должны принять решение, каким образом будет формироваться фонд, до 1 августа. Теперь жильцы близких по состоянию к аварийным домов должны будут оплачивать не только коммунальные услуги, но и взносы за ремонт.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



nullрол09.06.2014 14:52:19
а у этого журавлева ж.па не треснет сначала верните наварованное там на все ремонты хватит
0
0
lzlz c09.06.2014 21:21:48
стесняюсь спросить, а на хрена тогда я плачу налоги этому государству, если всё что можно это государство скинуло на моё содержание?
0
0
45609.06.2014 21:33:14
ага, щас им, кредиты. Ишь, куда рот раззявили. Под 16 %, ага. От финансовой дисциплины, говоришь, будет зависеть? ну мы вам покажем собираемость в ТСЖ....
0
0
Валентина10.06.2014 10:47:27
буквы ЖКХ - так и остаются самыми загадочными в нашем алфавите и всеми вопросами связанными с ними. мне какая разница что будет как называться? ипотека или кредит? это так или иначе обоснуют и распишут на бумаге в виде решений, постановлений...то есть всё будет законно. не так давно, в Омске был зам министра РФ Чибис. и если я правильно поняла, задача привести и задействовать в сфере ЖКХ банковскую систему. приведут! задействуют! и его скромная, почти не замеченная реплика - типа ничего страшного нет, это смена направлений денежных потоков. вот так то! раньше РФ направляла деньги на КР, а теперь сами жители через кредиты дадут банкам ещё и заработать.
0
0
12310.06.2014 21:31:22
Правила этой игры всё время меняются и в выигрыше будет только тот, кто поймёт правило, по которому меняются правила. Игра называется "в капремонт".
0
0
45611.06.2014 18:37:13
правило простое: никогда не платить всякую фигню - до последнего
0
0
05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]