Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Второй фронт

Недавно в Северной Франции состоялись торжества, посвященные 70-ой годовщине высадки десанта наших союзников в войне против фашистской Германии, т.е. отмечали 70-летие открытия долгожданного второго фронта. На этих торжествах присутствовали лидеры 19 государств, в основном стран антигитлеровской коалиции. Мероприятие посетил и президент России В. Путин.

Можно одновременно отметить и 70-летие полемики вокруг темы «второго фронта», хотя спор об этом зашел еще за три года до этого события. СССР, оказавшись после боев лета 1941 года в тяжелейшем положении, обратился к своим союзникам с просьбой о помощи в виде второго фронта, желательно на территории Европы. В дальнейшем руководство Советского Союза неоднократно напоминало о своей просьбе. Однако высадка союзников в Нормандии произошла только спустя три года, когда Красная Армия уже добилась коренного перелома в ходе войны, захватила стратегическую инициативу и неудержимо наступала.

Вот с тех пор и развернулась полемика вокруг роли второго фронта в разгроме Германии, вокруг определения размера вклада союзников СССР в общую победу. Отслеживая этапы этой дискуссии, лишний раз убеждаешься, что история – это действительно, как писал М.Н. Покровский, «политика, опрокинутая в прошлое». В разные годы оценка вклада союзников в дело победы сильно различалась. Недолго длились торжества на Эльбе и звучали тосты в честь союзников. В этот короткий период мы благодарили своих соратников за «второй фронт», за ленд-лиз. Но уже во времена «холодной войны» о помощи союзников постарались забыть и вычеркнули эти страницы войны вообще из всех учебников истории (правда, по дорогам страны, напоминая о ленд-лизе, колесили в большом количестве «студебеккеры», вытаскивая попутно из грязи наши полуторки и маломощные ЗИСы). Затем были периоды потепления, «оттепели» и «разрядки напряженности». В эти периоды «вдруг» вспоминали про поставки союзниками военной техники, а знаменитые летчики-асы писали в мемуарах, что всю войну они летали на американских «Аэрокобрах».

Вот и сейчас, когда отношения с западными странами резко охладились из-за Украины, накануне юбилея в избытке вновь появились статьи о том, что союзнички, мол, «примазались» к нашей победе, вступив в войну лишь на ее самом последнем этапе. В своих выводах авторы этих статей заявляют: да мы бы и без второго фронта победили бы. Ну что ж, солидные военные эксперты подтверждают, что Красная Армия, действительно, была в состоянии в одиночку победоносно завершить эту войну.

Вот только заплатить за эту победу пришлось бы подороже. Об этой цене и предлагаю задуматься тем, кто так лихо делает шапкозакидательские заявления. А «закидывать» пришлось бы не шапками, а телами наших солдат и офицеров. Бесполезно подсчитывать, насколько были сокращены наши людские потери вследствие вступления в войну союзников. Однако, очень грубо можно прикинуть. Американцы и англичане потеряли в Европе 1 млн 300 тыс. человек. Но переносить эту цифру на уровень наших несостоявшихся потерь напрямую не стоит. Эта цифра нуждается в комментариях. Союзники очень бережно расходовали «человеческий капитал». Наши генералы и маршалы в связи с этим считали союзников трусами. Они, мол, никогда не шли в лобовые атаки без предварительного подавления всех огневых точек противника. И действительно, удельный вес участия техники в бою у союзников был значительно выше, чем в наших войсках. Они настолько основательно утюжили линию обороны немцев с помощью авиации и артиллерии, что на долю пехотинцев часто оставалось лишь занятие позиций, оставленных немцами после такой артподготовки. Поэтому наши потери, наверняка, были бы больше, чем упомянутые цифры. У нас принято было жалеть технику и экономить боеприпасы.

Но еще раз говорю: бесполезно спорить о точных цифрах, когда речь идет о спасенных жизнях наших солдат. Пусть это будет не 2 миллиона, а «всего» один!! Может быть, вступление в войну союзников спасло «только лишь» полмиллиона советских воинов!? Никто этого не знает. Но как только язык поворачивается у этих авторов так щедро заявлять о том, что мы бы из политических амбиций потеряли бы еще «миллиончик» солдат, но зато бы не стали делить славу победы с союзниками. Это же кощунственно! Сколько бы еще сотен тысяч матерей не встретили бы с войны своих живых сыновей. Их и так вернулось немного. А давайте еще переведем на солдатские жизни помощь по ленд-лизу. О его «незначительном вкладе» в нашу победу тоже очень много написано. А ведь такой «перевод» на «человеческое измерение» для той войны очень даже применим, так как у нас нехватку техники восполняли именно солдатскими жизнями.

Назову только некоторые цифры. Союзники поставили нам бесплатно 86 100 танков, 18 297 самолетов, 38 тыс. зениток, 54 тыс. противотанковых орудий, 1807 самоходных артиллерийских установок, 7 185 бронетранспортеров (в СССР они вообще не производились). А ведь было поставлена не только военная техника в узком смысле, а та техника и материалы, которые тоже непосредственно работали на победу. Так паровозов нам поставили 1900, а мы произвели их за это время всего 300 штук. А 55% всего алюминия (это самолеты) было доставлено по ленд-лизу. А также 45% меди. Из всего истраченного в войну авиационного бензина 40% было привезено нам из-за границы. Ну и наиболее всего помогли нам союзники в части автотранспорта, поставив 480 тыс. автомобилей (это составило 64% от нашего автопарка). К тому же были и другие поставки: 2 588 судов, радиостанции, локаторы, взрывчатые вещества, продовольствие и т.п.

Попробуйте теперь все это поделить и помножить на солдатские жизни. Переведите литры авиабензина в литры солдатской крови. Однозначно можно утверждать лишь то, что без второго фронта день победы мы бы не праздновали 9 мая, а значительно позднее, а на войне бы полегли и мальчишки 1928 года рождения. Слез и крови было бы пролито намного больше. Или не жалко? «Мы за ценой не постоим?»

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
ART-MEDI10.06.2014 10:51:36
АВ, ну какой смысл обсуждать вклад союзников в победу, когда уже очевидно, что без их "второго фронта" в СЭВ входили бы:
- Французская Народная Республика,
- Бельгийская Демократическая Республика,
- Швейцарская Социалистическая Республика
и т.д. и т.п.?
:-)
0
0
Сергей10.06.2014 13:28:23
Не надо врать, ничего бесплатно СССР по ленд-лизу не поставлялось. Все записывалось в долг и потом СССР очень долго возвращал эти долги.

Фашисты яростно сопротивлялись советским войска, снимая с западного фронта соединения.
0
0
ART-MEDI10.06.2014 16:23:41
Сергей, Вы прежде, чем обвинять действительного гос. советника РФ 3-го класса (гос. чин), советника 1-го класса (дипломатический ранг), канд. ист. наук (1977) в лжи, хоть раз в своей короткой жизни поинтересуйтесь, что означяет словосочетание "ленд-лиз".
0
0
Сергей10.06.2014 16:35:01
То есть Вы хотите сказать, что СССР ничего не заплатил за ленд-лиз? СССР заплатил, часть долга досталось и России.
0
0
Александр10.06.2014 20:38:06
Сергей - Условия ленд-лиза были для всех воюющих государств одинаковыми. Это аренда военной техники для ведения войны. Все расходные материалы и уничтоженная в боях техника Советским Союзом не оплачивалась: они как бы были потрачены и в интересах США (это условия ленд-лиза). А за ту технику, которая осталась в живых, надо было заплатить причем с учетом износа. США несколько раз существенно снижали цену на этот остаток, доведя ее до буквально символической цифры. Если поставки в СССР были в объеме 11,3 млрд долларов, то долг нашей страной был признан всего в 722 млн. долларов. А это всего 7% от суммы поставок. Причем нынешний доллар сейчас в 15 раз полегчал по сравнению с тем долларом. Так что округляя, можно сказать, что вся эта техника, оружие, сырье, топливо и материалы достались нам бесплатно.
0
0
Александр10.06.2014 20:42:18
Сергей "Фашисты яростно сопротивлялись советским войска, снимая с западного фронта соединения."
А кто ж с этим спорит? Так и было. А 1 млн.300 тыс. солдат и офицеров союзников погибли от триппера, продвигаясь по территории любвеобильной Франции.
0
0
мимо проходил10.06.2014 20:51:21
АRТ-МЕDI, молодец, спасибо, повеселили! Кратко и емко (о СЭВ)! :-)
0
0
илья11.06.2014 00:50:24
странно?... вполне адекватный анализ от АВ.
;) ну и АРТ как всегда "в яблочко".
... а "путинцам" хочется напомнить цитату:
...Господь не может изменить прошлое, а историки могут...
Сэмюэл Батлер.
0
0
omich и Ка11.06.2014 00:53:51
ART-MEDI
мимо проходил
Тут веселья немного. К этому и готовились. Военные топографические карты Западной Европы начали печатать в 1944 году. А 1948 году продолжили.Снова начали готовиться. Карты европейских городов получились просто великлепные.
0
0
ART-MEDI11.06.2014 01:16:54
В 1944? А не в 1934г.? Как они без карт-то собирались вести войну на чужой территории?
0
0
Сергей11.06.2014 15:23:15
Александр, я не знаю про цифру 1,3 млн. потерь.
http://en.wikipedia.org/wiki/World_War_II_casualties
По США и Англии общее число за всю войну потерь меньше 1 млн.
0
0
omich и Ка11.06.2014 16:08:18
ART-MEDI

Как всегда. На революционном энтузиазме.
0
0
ART-MEDI11.06.2014 21:04:20
Александр, к Вам вопрос как к историку (без стёба): Тухачевский на Польшу с картами ходил или без оных?
0
0
Александр11.06.2014 22:38:54
ART-MEDI - Судя по катастрофическому поражению и полному разгрому и бегству - без карт. И без царя в голове. Да и местное население - западенцы (будущие бандеровцы))) сильно помогали польским войскам. + саботаж Сталина с Первой Конной Армией.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru