Новости. Омск

Заключенному из Сургута, похитившему у жителей Омска 700 тысяч не выходя из камеры, дали 12 лет

Вынесен приговор в отношении 32-летнего Олега Литвинова, ухитрившегося в результате телефонного мошенничества собрать крупную сумму с доверчивых омичей. На период совершения преступления мужчина находился в колонии.

Вчера, 9 июня, Кировский районный суд города Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 32-летнего Олега Литвинова, умело имитировавшего голоса незнакомых людей. Суд доказал сразу 9 эпизодов мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Пикантность ситуации заключается в том, что на момент совершения преступлений Литвинов уже отбывал наказание в одной из колоний строгого режима Тюменской области - ФКУ ИК-11 УФСИН России по ХМАО - Югре в городе Сургуте. Так, установлено, что Литвинов, не выходя из барака, ночью по своему мобильному телефону путем случайного подбора цифр дозванивался на номера стационарных телефонов ранее незнакомых ему жителей города Омска.

- Литвинов представлялся их родственником (внуком или сыном) и сообщал о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и, не давая возможности собеседникам задать какой-либо наводящий вопрос, создавал видимость передачи телефона сотруднику полиции, - сообщила подробности дела старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина.

После этого, изменяя свой голос, он представлялся сотрудником полиции и сообщал, что их родственник причинил тяжкие телесные повреждения незнакомому человеку, но его можно «отмазать» за деньги. В зависимости от степени доверчивости и платежеспособности пострадавшей стороны он просил от 20 тыс. до 300 тыс. рублей.

В процессе разговора Литвинов выяснял домашний адрес собеседников и требовал немедленно передать требуемую сумму человеку, который в ближайшее время к ним приедет либо предлагал срочно осуществить платеж через терминал на счета определенных номеров мобильных телефонов. А для тех, кто предпочитал платить наличными, Литвинов заказывал автомобиль службы такси в Омске и просил водителя забрать деньги с названного адреса, а потом перечислить их через терминал. С водителями такси расчет производился из денег, похищенных у потерпевших.

Таким образом, с января по март 2013 года Литвинову удалось похитить у восьми жителей Омска более 700 тыс. рублей. Суд признал его виновным и, присоединив неотбытую часть наказания по предыдущему приговору, окончательно назначил ему 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с него более 700 тыс. руб. в счет компенсации причиненного материального ущерба.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лунтик10.06.2014 11:52:37
в этой тюрьме уголовники чувствуют себя отлично - в инете сидят постоянно и сотовая - без проблем, что очень странно.Почему на территории ик-11 не глушится мобильная связь?
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]