Новости. Омск

Жильцы домов на набережной: точечная застройка приведет к нарушению целостности несущих стен

Риск того, что перед домами омичей вплотную построят массивные «пирамиды», стал реален. Жильцы домов по адресам Кемеровская, 2, Волочаевская, 17Ж и 13Е письменно напомнили мэру Омска о правилах землепользования.

Вчера вечером во дворе дома по адресу Волочаевская, 13Е собрались жители близлежащих домов. Жильцы собрались в знак протеста против уплотнительной застройки перед их домами. По их мнению, высотные сооружения, построенные вплотную к их домам, повлекут за собой ряд проблем и закроют людям вид на набережную. На собрание пришло порядка 50 человек, среди которых был депутат Омского горсовета Андрей Ефимов.

На сегодняшний день протестующие омичи отправили заявления о нарушении своих прав не только мэру Омска, но и руководителю Роспотребнадзора, а также прокурору города.

В своем заявлении они напоминают градоначальнику и его коллегам о 24 статье «Правил землепользования и застройки муниципального образования города Омска». Согласно этой статье, жители этих домов как владельцы смежных земель имеют полное право на то, чтобы с ними согласовывали любое строительство на вышеуказанных участках. Также они должны принимать участие в публичных слушаниях.

Председатель ТСЖ на Волочаевской, 9В Наталья Алексеевская рассказала о том, что при одобрении проекта были нарушены не только права жильцов домов. Алексеевская перечислила проблемы, к которым приведет строительство объектов.

«Точечная застройка приводит к нарушению целостности несущих стен, фундамента и конструкции всего дома. Мы это поняли, когда строился метромост, у нас пошли трещины по несущим стенам фасада нашего дома. Даже когда забивали сваи, у людей разбивались стекла и зеркала. В настоящее время уже пошла трещина между третьим, четвертым и пятым этажами. Это видит каждый житель дома 9В», - сообщила Алексеевская.

В связи с этим председатель ТСЖ требует, чтобы сначала было проведено обследование технического состояния домов, их фундамента и целостности: «И после этого уже донесли до нас эту информацию - инициировать собрание и доложить, что происходит с нашими домами. После этого только можно выдвигать свои большие желания на строительство этих пирамид на публичные слушания». Помимо технической составляющей, жильцы домов заявили о нарушении плотности населения и норм естественного освещения территории, разрушении коммуникаций и загрязнении окружающей среды.

После жильцов выступил депутат Омского горсовета Андрей Ефимов. «Ситуация неоднозначная. Я считаю, что нужно разобраться, сделать соответствующие запросы и получить решение, чтобы предпринимать какие-то адекватные действия. Советую старшим по домам собирать подписи и писать в природоохранную прокуратуру», - рекомендовал он.

Обнадеженные поддержкой депутата жильцы начали расходиться. Одна из участниц, поделившая «на два» слова народного избранника, подвела итог собрания по-своему: «Если нас не услышат, то мы просто поставим здесь палатки и будем защищать свое право дышать нормально и жить нормально».

Напомним, что первоначально проект застройки этого участка набережной от архитекторов Владимира Паровышника и Алексея Чиркина (архитектурная мастерская «Градъ») обсуждался на архитектурном совете еще в 2009 году. Замысел был насколько красивым, настолько и ужасным для жителей существующих домов – вид на Иртыш им должны были заслонить три 71-метровых «пирамиды»-близнеца, из которых ближайшая к метромосту увенчалась бы еще и башней в 140 метров. Проект назвали смелым и высокопрофессиональным, но крайне трудно реализуемым и не только из-за его размаха. Сейчас его вновь пытаются претворить в жизнь.

        

 

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



45610.06.2014 19:57:45
Про палатки - вот единственно стоящая идея. Все остальное - чепуха, давно все решили и обговорили как с валиханова. Для отвода глаз депутат навешал что-то, чтобы разошлись. Природоохрання прокуратура не имеет повода для реагирования, пока не приедет бульдозер. И тогда не имеет, потому что она не знает, что дерево - это хорошо. Ей надо показать для этого бумагу, экспертизу, где это будет написано, что два дерева это лучше чем одно. Такую бумагу никто не напишет, потому что это бред. И депутат это знает.
0
0
Читающий комменты10.06.2014 20:37:54
Юрий Петрович, желаю "Несбычи этих диких мечт"! Мерзкое наплевательство на людей, которые здесь живут десятилетиями! Руки прочь от нашей набережной! В комментах есть правильные рекомендации, надо действовать!
0
0
ссс-читающему10.06.2014 20:49:44
Здрааасьте, а че эт от "вашей" набережной?! Люди готовы платить, и продавец есть. А от того, что вы там десятилетиями живете-крыс разводите суть не меняется
0
0
"3211.06.2014 00:22:31
На 10 июня было назначено слушание по строительству многоэтажного дома перед домом 13е со стороны набережной, что гласят листовки разбросанные по подъездам дома. На слушание пришли представители от дома, но вопрос о строительстве многоэтажном дома перед домом 13е, почему то не поднимался.
Встает вопрос, почему?! При этом постоянно крутился человек с фотоаппаратом и старался сфотографировать наших активистов. Мы боимся, что все это заседание было сфабриковано и явно не в нашу пользу. Какое бы решение не вынесло это слушание, заявляем! мы КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ДОМОВ НА НАШЕЙ НАБЕРЕЖНОЙ. Мы готовы бороться и дадим решительный отпор этому произволу и безнаказанности!
0
0
Хм...11.06.2014 09:02:36
Не нравится съезжайте , видимо бояться , что стоимость жилья в этом районе упадёт...многие хотят жить в центре с видом на Иртыш, а старшее поколение большинство на дачах проводят, сдалась им эта набережная.
0
0
умная курица11.06.2014 10:27:52
Хм: "не нравится - съезжайте". Не нравится протест - не слушай. Ты, видно, тоже на даче живешь. На Канатчиковой.
Ксатит, зимой набережная перестает быть набережной?
То, что вид из окна по факту влияет на стоимость жилья, ясно всем. И у жителей этих разваливающихся блочных домов вид из окна и местоположение в центре у реки - единственные плюсы.
0
0
05 декабря 2017
1961 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]