Новости. Омск

Струнин не верит в то, что Якуба «прокатила» Москва

Как стало известно БК55, ректор Омского госуниверситета Владимир Струнин готовится к передаче хозяйства своему преемнику Алексею Якубу. На фоне слухов о том, что контракт с ним заключен не будет, это выглядит настоящей сенсацией.

Пока еще действующий ректор Омского государственного университета (ОмГУ) Владимир Струнин назвал слухи о том, что Минобрнауки не утвердило в должности ректора декана исторического факультета Алексея Якуба «информационной уткой». Кто и в чьих интересах запустил в СМИ информацию о том, что Москва не подписала контракт с избранным ректором, Струнин не знает, но он уверен в том, что у Москвы нет законных оснований проигнорировать выбор преподавателей, проголосовавших за декана.

- Я пока не вижу никаких законных оснований для того, чтобы не заключать контракт с Якубом. Насколько я в курсе, все документы на него в Москву отправлены и уже поступили в министерство, - заявил Струнин. - В России практически не было прецедентов, когда коллектив избирал ректора, но министерство эту кандидатуру отклонило. На моей памяти таких случаев было всего два, и причиной такого решения могут быть лишь профессиональное несоответствие либо откровенная невменяемость кандидата.

Напомним, что сегодня в прессе появилась информация о том, что Алексей Якуб в должности ректора не утвержден, и на это место может быть временно назначен бывший преподаватель классического университета и руководитель кафедры политологии Валерий Дубицкий, который в 2012 году перебрался в Москву и сейчас является заместителем директора департамента государственной политики в сфере высшего образования федерального Министерства образования России.

Отметим, что чисто формально повод для беспокойства у коллектива вуза есть. По данным БК55, Алексея Якуба никто до сих пор так и не вызвал в Москву для заключения контракта, а между тем полномочия действующего ректора Струнина заканчиваются уже на следующей неделе - 22 июня.

 

- На самом деле все намного проще, - заявил в интервью нашему изданию Владимир Струнин. - Новых ректоров далеко не всегда вызывают для личного подписания контракта в столицу. Как говорит мой личный опыт, подобные контракты часто просто присылают по почте, и, подписав бумаги, ректор также успешно отправляет их обратно. По крайней мере так было 5 лет назад, когда я сам был избран ректором. Но, по данным БК55, по почте контракт Алексей Якуб также не получал. Так же, как и указаний о покупке билетов для полета в Москву.

Тем не менее Владимир Струнин готовится передавать дела новому ректору. «Это довольно сложная и длительная процедура, - отметил он. - Предполагающая в том числе и инвентаризацию». Кстати, если Минобрнауки все-таки не утвердит по каким-то причинам Якуба, то по закону оно обязано будет назначить исполняющего обязанности ректора, который будет руководить вузом вплоть до следующих выборов. А они, по словам наших экспертов, могут пройти и через год, и через полтора.

Также отметим, что региональные власти максимально дистанцировались от процесса выборов ректора ОмГУ еще на этапе выдвижения кандидатов, в то время, как неожиданно проигравший выборы Владимир Струнин был в свое время креатурой действующей власти. По неофициальной информации, его кандидатуру активно лоббировал экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. Победа декана Якуба стала для всех неожиданностью. За него, скорее, голосовали не его сторонники, а противники действующего ректора Струнина. Поняв, что за спиной Якуба не встали ни областное правительство, ни местные элиты, Москва вполне может принять неожиданное кадровое решение и сделать ставку на нуждающегося в руководящей должности варяга.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Аркадий10.06.2014 18:41:53
Да все Вы знаете господин ректор.
0
0
Helga10.06.2014 19:41:54
Струнин "утку" и запустил.
0
0
муть10.06.2014 19:45:11
не злословьте. успокойтесь и ждите спокойной рязвязки - скоро вызовут и подпишут либо пришлют по почте. воду мутят "беспокойные" и конкуренты универа. все будет хорошо, поверьте.
0
0
Helga10.06.2014 20:01:53
Ждем-ждем. Уже и попкорн купили.
0
0
мимо проходил10.06.2014 21:13:17
ну, положим, струнину-то - какая разница - кому сдавать дела? не себе же... и в чем здесь сенсация?
0
0
Helga10.06.2014 21:34:43
А подгадить?
0
0
05 декабря 2017
2570 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]