Новости. Омск

Польский байкер Ярыхо остался доволен российскими дорогами

Полковник Войска Польского в отставке Рышард Рыбчинский проездом до Иркутска посетил Омск. На своем мотоцикле «Ямаха» он выехал из Польши 2 июня, а сюда прибыл ровно через неделю.

В байкерском багаже пана Рышарда это не первое дальнее путешествие. Выйдя на пенсию, полковник в отставке купил мотоцикл и решил осуществить свою давнюю мечту – проехать на мотоцикле от Гибралтара до Байкала. Первые его путешествия на байке прошли по дорогам Словакии, Венгрии, Румынии, Турции, стран бывшей Югославии, Албании, Греции. Очередной вояж он совершил по территории Германии, Франции, Испании, побывал на Гибралтаре. И вот теперь – дорога на Байкал – через Брест, Минск, Москву, Башкирию, Урал и Западную Сибирь.

Среди родных и друзей Рышарда Рыбчинского не нашлось желающих составить ему компанию отправиться в столь дальнее путешествие. Отчасти еще и потому, что многие поляки считают Сибирь диким, неизведанным краем с неблагоприятными условиями для путешествий на мотоцикле. Но Рыбчинского дальняя дорога в Сибирь не пугала, тем более в нашем городе он побывал в прошлом году вместе с супругой. У него есть друзья как в Омске, так и в области. Это члены польского культурно-просветительского общества «Rodzina-Семья». Чего действительно опасался путешественник, так это возможных неполадок мотоцикла в дороге. К счастью, их не было, как не было случаев остановки байкера российскими полицейскими.

– На своем пути я встретил много приятных, сердечных людей, которые, узнав, что я из Польши, помогали мне, заботились, угощали едой, приглашали в гости, предупреждали о том, чтобы не бросал мотоцикл без присмотра у магазинов, – рассказывает польский гость. – Были те, кто просился сфотографироваться на мотоцикле, и почти все задавали вопрос, сколько он стоит.

Примечательно, но в дороге иностранец не был одинок: от Бреста до Москвы ехал вместе с российским байкером Виктором, а 200 километров до Омска его сопровождал случайно встретившийся на заправке омич Александр, известный в байкерских кругах как Француз. Кстати, у пана Рышарда тоже есть свое байкерское имя – Ярыхо, что означает: «Я – Рышард». Оно написано у него на футболке, где схематично изображены маршруты его путешествий, самой восточной точкой которых в настоящее время является Иркутск.

Планов посетить другие города и страны у Рышарда много: это и соседний с Омском Павлодар, и Улан-Удэ, и Улан-Батор в Монголии. Однако месячная туристическая виза не позволяет этого сделать в данной поездке: пересечь российскую границу он должен 3 июля. К слову, Рышарду пришлось проявить немалое терпение на российских дорогах. Нет, в целом они вполне приличные, по мнению иностранца. Особенно хорошая дорога от Бреста до Москвы. Просто от Москвы до Омска много дорожных участков ремонтируют, из-за этого образуются пробки, в которых мотоциклисту приходится сложнее всего.

– В Польше и в европейских странах автомобилисты при виде мотоциклиста расступаются, предоставляя ему определенное пространство, в России наоборот, стараются не пропустить. На Востоке байкеры приветствуют друг друга поднятием левой руки, а у нас, на Западе, ногой. Но во всех странах существует байкерское братство и солидарность. На вопрос, почему именно Байкал привлек путешественника, он отвечает:

 – Хочется посмотреть самое большое пресное озеро в мире с первозданной природой и чистой водой. Прежде чем ехать, я много читал о Байкале, о России. Россия близка моей душе, я чувствую симпатию к русским людям и к вашей стране.

Алла Ладан

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1597 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]