Новости. Омск

Омичи с рассеянным склерозом просят о реабилитации

Губернатор Виктор Назаров лично обещал встретиться с представителями «Территории милосердия», но в его аппарате встречу раз за разом откладывают, а 12 канал без объяснений отменяет эфир передачи, посвященной этой болезни.

11 июня в России отмечали День борьбы с рассеянным склерозом, когда люди выражают свою поддержку страдающим этим тяжёлым недугом. Однако в Омске Обществу страдающих рассеянным склерозом «Территория милосердия» рассказать о своих проблемах непросто. По словам директора общества Анны Икаевой, она не может добиться выпуска на местном телевидении передачи, специально посвященной больным рассеянным склерозом омичам хотя бы раз в год.

- В прошлом году 11 июня передача должна была выйти на 12 телеканале, однако за день до эфира ее отменили, - рассказывает директор «Территории милосердия». - Журналисты и операторы уже провели съемку нескольких инвалидов на дому, более 40 страдающих рассеянным склерозом омичей готовились приехать в телестудию, был заказан социальный транспорт. Причины отмены мне не объяснили, а больные потом сказали: «Вот видишь, мы никому не нужны». В этом году дирекция телеканала даже не ответила на мое письмо с просьбой в честь Дня борьбы с рассеянным склерозом предоставить время в передаче «Здоровье». Изредка нас приглашают в передачи, где собираются по несколько общественных организаций, однако озвучить проблемы полностью там не получается...

Между тем проблемы серьезные. Одна из них: в городе до сих пор нет Центра психофизиотерапевтической реабилитации больных рассеянным склерозом - с тренажерами и врачами-психотерапевтами. Недавно Минтруда и соцразвития области закупило для таких больных 16 вертикализаторов (оборудование, позволяющее принимать вертикальное положение с целью профилактики лёгочной и почечной недостаточности, пролежней, остеопороза, депрессии). Но этого мало: только лежачих больных в Омске и области более 50, а всего страдающих рассеянным склерозом около 1000.

- Всем им необходима психофизиотерапевтическая реабилитация в полном объеме, - говорит Анна Икаева. - 10-дневный курс хотя бы раз в три-шесть месяцев! Для кого-то это шанс вернуться к нормальной жизни, продолжать самостоятельно передвигаться, работать. А без тренировки мышц, психологической поддержки быстрее наступает тяжелая инвалидизация.

В середине апреля на одном из мероприятий Анна Икаева нос к носу столкнулась с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Услышав, что есть проблемы, тот пригласил ее на личную встречу. Однако до сих пор в приемной губернатора отвечают: «Ваша очередь еще не подошла…».

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА13.06.2014 15:46:57
Лучше бы номер счета оставили!!!
С миру по нитке-хоть какая помощь...
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]