Новости. Омск

У «Омского каучука» платежи за загрязнение выросли за год в 10 раз

Взрыв на «Омском каучуке»

Причина экологической опасности химического гиганта - его технологическая отсталость. 

Объем уплаченного налога за загрязнение окружающей среды вырос за 2013 год  с 3 млн руб. до 34 млн руб., сообщила компания.


Само предприятие признает отсталость своего производства. Использование устаревших технологических процессов - «основная причина затрат сырьевых, материальных и энергетических ресурсов: технология, каталитические процессы 50-60-х годов прошлого столетия». «Отсюда как результат - уровень экологической и эксплуатационной безопасности производственных структур. Отсталость в части автоматизированного управления технологическими процессами входит в число рисков не только относительно техники безопасности, но и (..) уровня удельных расходов и качества производимой продукции», - говорится в материалах компании.


6 марта 2014 года в цехе по производству фенол-ацетона завода «Омского каучука» произошел взрыв. В результате происшествия были выведены из строя четыре из шести колонн окисления, пострадали 10 человек. Дым от пожара, который тушили несколько суток, вызвал небольшие проблемы со здоровьем у части горожан, хотя официально заявлялось, что никакого экологического вреда инцидент не нанес. Техническое расследование причин аварии на заводе показало, что взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности ремонтных работ.

На днях Советский районный суд рассмотрел иск Сибирского управления Ростехнадзора к «Омскому каучуку»: ведомство провело проверку в цехах завода и выявило 133 нарушения промышленной безопасности. По результатам проверки Ростехнадзор потребовал привлечь предприятие к административной ответственности на 90 суток. Суд же назначил «Омскому каучуку» минимальный штраф – 200 тыс. рублей.

ОАО «Омский каучук» выпускает каучуки, МТБЭ и др., входит в группу компаний «Титан» братьев Сутягинских.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Доктор Зорге14.06.2014 09:49:14
«…А получить ее можно было только в русских курных избах, и нигде иначе, так как нужна была сажа лоснящаяся, которая есть только в русских избах, на стенах, натертых мужичьими потными загорбками. Пушистая же или лохматая сажа целебных свойств не имела. На Западе такого добра уже нет, и Запад придет к нам в Загон за нашей сажею, и от нас будет зависеть, дать им нашей копоти или не давать; а цену, понятно, можем спросить какую захотим. Конкурентов нам не будет.
Это говорилось всерьез, и сажа наша прямо приравнивалась к ревеню и калганному корню, с которыми она станет соперничать, а потом убьет их и сделается славой России во всем мире.
Загон был доволен: осатанелые и утратившие стыд и смысл люди стали расписывать, как лечиться сажею. «Лоснящуюся сажу» рекомендовалось разводить в вине и в воде и принимать ее внутрь людям всех возрастов, а особенно детям и женщинам. И кто может отважиться сказать: скольким людям это стоило жизни! Но тем не менее брошюра о саже имела распространение».
Н. С. Лесков, 1893 год.
Наступил 21-й век.
…В Омске усовершенствовали русский метод: теперь весь миллионный город врачуется сажей с Сажевого завода и омских, самых зольных и самых сажевых, ТЭЦ, а также – выбросами с нефтезавода, завода синтетического каучука, шинного завода да и других подобных веселых предприятий. Даже разводить теперь летучую сажу в воде или в вине не требуется. Мало чего меняется что-то в российской действительности. И брошюры, кстати, издают, что сажа, например, с омских ТЭЦ очень полезна (безвредна) для россиян, то есть омичей. А, может быть, скоро сажа (в связи со сложной международной обстановкой) победит все лекарства с проклятого Запада и США, сажа просто убьет их, станет единственным средством оздоровления для россиян, а потом сажа станет гордостью и славой России во всем мире и даже прилегающих окрестностях. И Запад на колеях приползет и будет просить для себя хотя бы немного нашей сажи. Но мы будем торговаться – пусть так и ползают на колеях перед нами…
0
0
Арсений15.06.2014 13:37:34
Если суд назначил минимальный штраф, то проблемы не такие серьёзные, как их рисуют
0
0
Внимательный15.06.2014 16:44:24
Отмечаю, что в очередной раз Летов=Куркин, надёргав фраз из отчёта очередного омского предприятия (которое ещё что-то действительно производит) и госведомств (семеро с ложкой), делает выводы, весьма далёкие от действительности. Таков уж стиль писак с этого ресурса...
0
0
елена15.06.2014 22:14:00
На любой организации есть свои проблемы. Главное, что они их признают
0
0
артем16.06.2014 02:35:10
Я думаю, что они скоро всё исправят. Никому не хочется штафы платить
0
0
влад18.06.2014 01:24:07
Так, там вроде авария была, из-за этого и выплаты большие были
0
0
саша23.06.2014 12:39:47
Ну, то что оборудование старое, как я понимаю, никто и не отрецает. А значит руководство будет заниматься модернизацией производства. Вообще, старое оборудование на заводах - это бич современности и такая проблема сейчас на доброй половине всех заводов России. Но, если честно, я думаю, что скоро всё наладится. Ведь в связи с созданием ЕАЭС рынок будет только расти и, как следствие, спрос тоже. Никуда не денутся, всё заменят)
0
0
петя29.06.2014 01:27:19
Да всё нормально у них будет, всё починят
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]