Новости. Омск

Планирующий строить высотку у Омской крепости Морев уже контролирует торгкомплекс «Океан»

Сергей Морев

Заявивший в историческом центре нашумевший проект — строительство 45-этажного апарт-отеля - омский предприниматель Сергей Морев контролирует в городе и действующий крупный торговый объект — известный торговый комплекс «Океан». 

Как рассказывал БК55 два месяца назад, омский градсовет вызвал новую волну споров относительно планов застройки омской «стрелки», одобрив проект строительства апарт-отеля рядом с музеем имени Достоевского, на набережной Оми. Высота здания составит 150 метров, площадь - 45 тыс. кв. м. В комплексе планируется разместить 60 стандартных номеров и около 70 апартаментов площадью до 400 кв. м. Проектом также предусмотрен подземный паркинг, рестораны и двухэтажный оздоровительный центр.

Застройщик, которому принадлежит около 0,7 га земли, — ОАО «Бизнес-технологии». Оно было организовано несколько месяцев назад путем выделения из ОАО «Акционерная компания «Омскагрегат». Объем выделения – 3 млн. 559 тыс. руб.

Морев контролирует это хозяйство сложным способом, так называемым перекрестным владением. Контрольный пакет «Бизнес-технологий» (59%) — у другой его фирмы «Центр сделок с недвижимостью», 19% — у Сергея Морева напрямую. В свою очередь, ООО «Центр сделок с недвижимостью», по одним данным, владеет 100% ОАО «АК «Омскагрегат» (по другим данным — 59%), а у «Омскагрегата» — 20,86% «Центра сделок». Наконец, доля Сергея Морева в «Центре сделок» (напрямую и через другие компании) — почти 22% (данные «СПАРК-Интерфакс»).

Сам агрегатный завод, чьим гендиректором являлся господин Морев, с начала 2010 года прекратил производственную деятельность. И теперь основным направлением деятельности предприятия является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. В результате перепрофилирования хозяйственной деятельности, как говорится в материалах ОАО «АК «Омскагрегат», с выпуска авиационной продукции завод перешел к инвестиционной и инновационной деятельности, показав за 2013 год чистую прибыль в 100 млн руб. Причем «основным направлением развития общества является дальнейшее участие в инвестиционных проектах по созданию и развитию ОАО «Высокие Технологии», ООО «ТехноПарк-Омск».

Но это далеко не единственные проекты хозяина агрегатного завода.

В декабре 2013 года был досрочно переизбран совет директоров ОАО «АК «Омскагрегат». Трое из пяти членов нового состава оказались представителями организаций с названием «Океан». Двое — работники ООО «ТК «Океан»: главный бухгалтер Татьяна Адзерихо и юрисконсульт Анна Гаммель. В совет директоров избрали и главного бухгалтера ООО «Океан-Сибирь» Ирину Бесштанько. Четвертый член совета директоров — директор уже известного моревского «Центра сделок с недвижимостью» Игорь Попов (у него даже есть доля в агрегатном заводе — 0,00045%). Пятый — советник генерального директора агрегатного завода Игорь Погребняк.

Почему работников рыбного магазина назначили управленцами бывшего авиагиганта?

Потому что это все одна империя. Бывший топ-менеджер агрегатного завода пояснил, что торговый комплекс «Океан» входит в число непрофильных активов агрегатного завода (кроме того, это офисно-складские комплексы и т.д.). На официальном портале «Океана» информации о связи с бывшим оборонным предприятием нет. Речь идет о трехэтажном торговом комплексе «Океан» на Иртышской набережной, 12. Кроме известного с советских времен супермаркета, там расположен одноименный бильярдный клуб и ресторан.

А все то, с чего начинал головокружительную бизнес-карьеру Сергей Морев, передано ОАО «Высокие технологии» (завод производит топливорегулирующую аппаратуру, топливные насосы для самолетов и вертолетов) и принадлежит Омской области (30%) и ОАО «АК «Омскагрегат» (70%). Сам Морев сейчас является советником генерального директора ОАО «Высокие технологии».


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гога14.06.2014 21:44:14
ЖЗЛ)))
0
0
Жоржик15.06.2014 05:32:48
Рыба плавает по одну, там где ничего не видно, но можно поживиться...
0
0
Рос15.06.2014 15:31:26
Человек с немалыми деньгами и связями не любящий публичность.
0
0
16 декабря 2017
840 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]