Новости. Омск

Министр культуры Лапухин: «Пятый театр» нуждается в «крепкой руке»

фото из сети Интернет
Виктор Лапухин

«Непростым» назвал завершающийся театральный сезон в омских театрах министр культуры региона Виктор Лапухин. В частности он отметил, что с приходом нового главного режиссера в «Пятый театр» «творческая атмосфера не улучшилась, а ухудшилась».

Об этом глава областного культведомства заявил на пресс-конференции по поводу открытия 4 Международного театрального фестиваля «Академия». По словам г-на Лапухина, через несколько дней в «Пятом театре» объявят о каком-то важном решении. Можно предположить, что оно коснется Олега Матвеева, ставшего главрежем в коллективе Александры Юрковой совсем недавно, в апреле. Напомним, что учреждение Мельпомены было без главного режиссера с 2007 года.

Сама г-жа Юркова в телефонном разговоре пояснила БК55, что Матвеев сейчас находится в командировке в Москве, и сотрудничество «Пятого» с ним продолжается. По сведениям же от источников БК55, новый главреж, находясь в столице, не выходит на связь с омичами.

Лапухин отметил, что последняя премьера «Пятого театра», посвященная Лермонтову, показала, что труппа находится в прекрасной творческой форме. Однако сам спектакль режиссера Дениса Хусниярова «Лермонтов. Предчувствие» чиновник назвал «хорошей лабораторной работой». «Театр нуждается в крепкой руке мастера», - сказал министр областной культуры.

Как считает Виктор Лапухин, уволенного по завершению договора замдиректора по репертуару «Пятого театра» Павла Шишина успешно заменяет артист Сергей Шоколов. «Хорошо, что у актера это получается», - пояснил кадровый вопрос глава минкульта, отметивший, что г-н Шоколов уже ездит в командировки и ведет переговоры.

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вроде театрал17.06.2014 09:21:22
Ой! Чтой-то происходит в городе славном,Омском называемом? Неужли возможны какие-то изменения?Неужли Александра свет Кащеевна не бессмертна?(как воевода и глава д.к.судоремонтного завода) Неужли министер заметил махонькие беспорядки в этом светском учреждении? Так и хочется крикнуть по-станиславски: не верю! Но ведь сам Романов написал, а уж кому-кому, а ему надо верить!Радуйся Омская земля... хотя бы тому, что разговоры идут... а за ними и впрямь возможны изменения! Аллилуйя! Ждем
0
0
доктор17.06.2014 10:01:17
Парад уродов..
0
0
Бася17.06.2014 10:09:40
Успокойтесь. Юркову не тронут. Журналист же ясно написал: изменения коснутся только главрежа. Так что Кощеевна как раз-то и бессмертна.
0
0
Анна17.06.2014 11:45:41
Как у Фрунзика Мкртчана: \"эти Жигули не знаю чем думают, - все крутятся, крутятся\"... Лапухин, как всегда, в своем репертуаре, главное прокукарекал, а там хоть и не рассветай! Главрежа Волкова обещал Пятому еще в ноябре, но поставили в итоге на должность откровенного морального урода, а сейчас опять заговорил о каком-то \"важном решении\"? Может хватит издеваться над людьми? А про то, что в результате минкультовской проверки Юркова избавилась от всего профсоюзного комитета так вообще застенчиво промолчал... Скромный наш вождь... А Юркова? Ох и многоликая же штучка, - еще две недели назад об\"явила актерам театра, что Матвеев из командировки не вернется, дала команду собрать и выслать вдогонку командированному его личные вещи (ну это у нее вообще коронная фишка - прятаться от увольняемых и делать все гадости чужими руками, чтоб было потом на кого свалить),а теперь на голубом глазу вещает представителям СМИ, что якобы Матвеев в командировке и не выходит на связь - может наоборот Александра Илларионовна? - это как раз Ваш стиль, уйти от разговора, не ответив на неприятный звонок, или сбежать в нужный момент на дачу, оформив это служебной необходимостью? А теперь десерт... Ах Шоколов, ах красавец... Учитесь, творческая молодежь, как делается карьера в театре: начать надо с подлости, подписав втихую за всех коллективный документ, обеспечив тем самым себе почти все главные роли, затем также тихо и проникновенно вылизывая все у руководителя, выбиться в замдиректора по репертуару - креативненько. Да тут еще и министру чем-то угодил, ничего еще практически не свершив, кроме тихих пакостей, - уже заработал лестный отзыв. Ох, далеко пойдет, - пора уже его бояться г-жа Юркова, не под Вас ли подкапывает, шельмец? Он тихий, да шустрый, - с ним ухо востро! \"Хорошо, что у актера это получается\" - заявил глава минкульта... То ли еще будет - ой-ей-ей!!!
0
0
театрал17.06.2014 14:30:07
Странный посыл министра: "Труппа находится в прекрасной творческой форме", но "нуждается в крепкой руке мастера". Кто же тогда труппу в прекрасной форме держит? Видимо, Мастер все-таки есть и рука у него достаточно крепкая...
Анна специально для Вас. Вы, похоже, плохо знаете делопроизводство. В двух словах: приказы, в том числе и на увольнение подписывает директор. (Скрыться ему от этого невозможно), а готовят документы и копии приказов отдел кадров и юрист. В отделе кадров их подписанные и вручают. Облить грязью можно все и всех. Стыдно! Вы что так хорошо знаете этих людей? Сомневаюсь... Не превращайте Интернет в помойку. Вам за это нормальные люди спасибо скажут.
И насчет спектакля. Вообще - это дело вкуса. Правда, за режиссера обидно. Мастер он сильный. Не зря же ему театральную премию в театральном Питере дали. Впрочем, могу поверить, что министр мог что-то и не понять, у него ведь "Академия" открывалась. А спектакль советую посмотреть всем. Есть пища и для ума и для сердца.
0
0
да, господа!17.06.2014 16:22:26
А кто ж довел этот завершающийся сезон до "непростого" состояния? Кто целый месяц потешал просторы интернета своими кадровыми изменениями и потоком грязи, мерзости, взаимных оскорблений? Сначала убрали неугодных, а угодных оставили. А тем, кто возмущался попросту заткнули рты и поставили перед фактом. Вот и работают люди под постоянным прессом. Но работать-то надо. Работать до тех пор,пока в театре хоть в ком-то теплится его душа.Если есть Люди ,а не имитаторы...Или одаренный продвинутый режиссер..или молодежь,еще не съеденная молью... Или на время принять условия игры тех, кто всем этим правит... Это все крайне сложно. И надеяться на лучшее в перспективе - что-то вроде болезни - подождать выздоровления.А выздоровление вряд ли придет. Проанализируйте действия власти во всех театрах. Сейчас рты заткнули, но кляп может выпасть, не правда ли? Интересно, а такие Шоколовы, которые на все руки, есть во всех театрах?
0
0
Анна17.06.2014 17:53:41
Театралу, так хорошо знающему делопроизводство. Вы, судя по всему, из администрации Пятого театра. Стыдно должно быть не мне, а Вам, пытаться состроить хорошую мину при плохой игре - это так по-чиновничьи. И кого Вы пытаетесь убедить в своей правоте, может быть труппу Пятого? Или вышестоящих чиновников из министерства? Театральный мир тесен, и все в городе давно уже в курсе того, во что вы превратили театр. И стыдно должно быть не мне, - именно Вы превращаете своим чиновничьим лицемерием интернет в помойку. А под "мастером с крепкой рукой" Вы очевидно имеете в виду Юркову? Вот лизнул - так лизнул...
0
0
Цветик17.06.2014 21:33:05
Если вы ждёте счастливое окончание, но не видите его, возможно, пришло время искать новое начало.
0
0
Вика17.06.2014 21:40:53
Ну зачем же вы так про Шоколова? Лично я очень рада за Сергея. Может быть наконец-то на этой должности он найдет себя? А то ведь актер-то он очень слабенький. Простите меня почитатели Галерки и лично мастера Шоколова, но если проанализировать все его работы в Пятом, то грустно становится. Зачем же человеку с высшим(нетеатральным) образованием нужна эта головная боль?У него же семья! Сергей Шоколов! Удачи вам на новой должности! А Юркова сама всё найдет, что ищет! И ей удачи! И Лапухину тоже!
0
0
Театрал17.06.2014 21:44:28
Госпожа Анна, боюсь, что к Вам обратиться лучше: госпожа Кончита, ибо борода у Вас примерно такая же. И это, поверьте не оскорбление!
К театру, так не любимому Вами, я почти не имею отношения, почти, потому что мне нравится этот театр и его люди, и я бываю там регулярно. Но у меня есть вопрос, а за что Вы, уважаемая Кончита, так не любите его директора и главного режиссера? Они, вроде бы, прямого контакта со зрителями не имеют. Смею предположить, что Вы один из тех бездарных актеров, с которыми театр расстался. "Иногда, что бы получить результат, нужно удалить от себя людей, которые не разделяют ваши интересы". Это правило бабушки Зельды! Посмотрите на себя со стороны и примите тот факт, что Вы тоже имеете право совершать ошибки. Только так Вы учитесь.
0
0
Отдел кадров17.06.2014 22:16:41
Вике. У Шоколова два высших образования, а второе - театральное - причём с отличием.
0
0
Misha17.06.2014 23:03:52
Как Шоколова защищают! Смешно! Театральное то заочное, как и у Долганевой. Это же звезды! Заочные звезды!!!Пусть Шоколов и занимается профессией с первым очным образованием!Кстати он от Шишина недалеко ушел-вкусы похожи( я не имею в виду личных пристрастий!)
0
0
Misha17.06.2014 23:07:43
Театралу- А не подскажете, с какими бездарными актерами театр расстался? Насколько я наслышан, так один даже со званием? Он что настолько бездарен?Давайте ему косточки помоем! Или ещё про Шоколова поговорим или про Долганеву. Актеры! Если кто-то читает, а вы точно знаю, читаете, подключайтесь!!!
0
0
Дарья17.06.2014 23:15:18
Было бы замечательно,даже идеально,если бы все люди были одинаково одаренными,получали образование в ВУЗах и стаж трудовой зарабатывали бы на СВОИХ местах. А в наше время деньги пиплу глазки застили.Пустился народ во все тяжкие.Эй,отдел кадров,расскажите людям- сколько родственников Юрковой пристроено на работу в Пятый.А семье Шоколовых как работается под крылом этой особы?
0
0
Илья17.06.2014 23:20:00
А Шоколова из Галерки за непомерный талант что-ли выперли?
0
0
Анна17.06.2014 23:35:56
Театралу. Сколько Вы в одном флаконе-то понамешали. Попробую ответить, чтоб не обидеть. Этот театр я люблю и слежу за его творчеством с момента его основания, и мне незачем доказывать Вам,если Вы считаете себя театралом, очевидное, что в последние годы, как это ни горько, он скатывается до уровня самоделки. Так же хорошо, как театр, я знаю и "бабушку Зельду", знаю и то, что это именно тот случай, когда рыба гниет с головы, и ее метастазы убивают все то замечательное, что было заложено Рудзинским, и театрал-то Вы липовый, если этого не замечаете. То, что о творчестве как театра, так и его актеров Вы не имеете ни малейшего понятия, подтверждает и то, что Вы причислили к бездарностям уволенных актеров. И наконец, не думаю что надо обладать выдающимися умственными способностями, чтобы понять, что я не принадлежу к труппе Пятого театра, хотя со многими актерами общаюсь, отсюда и такая осведомленность. И прошу Вас больше мне не писать, - Вы мне, в отличии от темы, не интересны, Ваши же комментарии говорят сами за себя.
0
0
Денис18.06.2014 01:31:05
Как вы глупы,страшны, бездарны -\"Илюши\", \"Mishi\", \"Даши\", \"Анны\"...
0
0
Вика18.06.2014 07:36:39
денису- А вы в комментариях удивительно умны,прекрасны и очень одаренный, только чем? Почему вы так боитесь людей? "В ЧЕМ ТВОЯ СИЛА, БРАТ?", а я хотела бы спросить: "В ЧЕМ ТВОЯ ПРАВДА? ЗА ЧТО БОРЕШЬСЯ И ПРОТИВ ЧЕГО?" Три вещи никогда не следует терять- спокойствие, надежду, честь и три вещи в жизни ненадежны- власть, удача и состояние! Не бойтесь людей,Денис!
0
0
Денису18.06.2014 10:18:30
Бедный мальчик...Ты еще и поэт!Два часа рифмовал одну фразу:гора родила мышь.Шакалить да слизывать крошки с барского стола - это тоже талант,правда сомнительного свойства.Кинулся заступаться за казнокрада и паранойика: по одной СИЗО истосковался,по другому-Кащенко давно плачет.Еще хочешь спросить:кто и чем не устраивает зрителей Пятого театра?Директор двух слов связать не может: имел счастье на открытии сезона слушать ее нечленораздельную речь, собственно, как мыслит, так и изъясняется.А режиссер,вообще-подарок для пародиста:телевизионное интервью по России-1 и статьи залпом в СМИ.Так кто злой,страшный и бездарный??????
0
0
Горе18.06.2014 10:21:22
\"Крепкой мужской рукой\" министр культуры посулил актерам Пятого театра в ближайшем времени испытать все восторги пубертантного периода. Судя по фото, даже обозначил параметры. Прям \"Дневник онаниста\" какой-то, а не пресс-конференция... Но почему-то кажется, что уже поздно руку менять. В первую очередь чиновнику следовало бы задуматься, - а что же происходило с театром в последнее десятилетие? Ушли из труппы талантливые и яркие актеры-личности: Андрей Крылов, Сережа Оленберг, Виктор Черноскутов, Володя Байдалов, Николай Пушкарев, Виталий Семенов, Владимир Приезжев, не проработал и года Игорь Малахов, а теперь ушли и Сережу Зубенко. Тихо, по-пластунски подползают к пенсии Владимир Остапов и Алексей Пичугин, лишь бы не спровоцировать старушку на очередную гадость. Многие попытаются возразить, мол не всех же скушала Юркова. Да, причины были разные, - от творческого застоя, до финансовых и бытовых... Но разве не в том заключается работа грамотного администратора, чтобы создать и главное сохранить сильную труппу единомышленников? А у нас опять получается, как в революционной песне: \"до основанья, а затем\"... А вот затем может и не получиться, ведь талантливый актер - товар штучный, аккуратнее надо было, Александра Илларионовна, локтями-то! Пока была жива светлой памяти Вера Георгиевна Канунникова, еще был хоть какой-то сдерживающий фактор, а после ее смерти совсем тормоза отказали. Амбиции и жадность, жадность и амбиции... Тут уж не до творчества. Недаром Юркова так и не сподобилась посетить умирающую Актрису, хотя так звала ее для серьезного и последнего разговора Вера Георгиевна. И не смейте мне говорить, что это ложь, я это знаю со слов самой Канунниковой! И что же мы имеем в сухом остатке к началу сезона? Борю Косицина, Женю Фоминцева и Лешу Погодаева? Вот что осталось от знаменитого в свое время Пятого театра! Актеры безусловно талантливые, но позвольте вам заметить, что Пятый всегда был силен именно командой, его визитной карточкой всегда было партнерство, когда труппа своей блестящей игрой могла вытянуть самую безнадежную постановку. Низкий Вам поклон, Александра Илларионовна, Вы все-таки добились своего, - развалить такой театр, для этого нужно иметь воистину выдающиеся административные способности! А сейчас, г-н Лапухин, хоть меняй руку, хоть не меняй...
0
0
Читатель БК18.06.2014 23:35:22
Скандалы в Галерке, ТЮЗе, Пятом, тарском театрах.... И все во время правления Лапухина. Не много ли за два года наворотили?
0
0
Нюра19.06.2014 10:26:56
Не стоит сотрясать воздух!Главного режиссера в театре точно уже нет...Юркова достойна восхищения, так как в очередной раз сделала то, что хотела... Целей его приглашения было несколько:1 и главная.Руками Матвеева убрать неугодных из творческого коллектива людей и не только актеров. 2.Создать иллюзию для Министерства, что как руководитель она предприняла попытки в поисках Главрежа. При этом точно зная, что за личность Матвеев и что при нужном ей моменте уберет и его без особого шума. Для Матвеева аргумент - это актеры, которые пришли с претензией к ней в кабинет проголосовали против его присутствия в театре, для МинКульта: Ну, вот как то не срослось - хотела, как лучше, получилось...КАК ХОТЕЛА!!!Не ожидала \"бабушка\" такого быстрого успеха - все случилось молниеносно и свою функцию, предназначенную Матвееву Юрковой он выполнил, и естественно был выведен из игры (актеры ей в этом помогли)...Мужик не глупый - понял..За бортом остались те, кто по её мнению и должен был остаться - дело обляпано!Она в выигрыше - все кругом ДУ-РА-КИ! И главное: \"Каждый коллектив достоин своего руководителя\", а посему и Пятый достоин госпожи Юрковой!Коллектив по поводу своих выброшенных коллег молчит - потому,что просто боится...ведь завтра и они, имеющие свое мнение так же тихо вылетят вон, а для актеров - это катастрофа!Замечательный психолог - Юркова прекрасно понимает от кого можно ожидать угрозу своим преступным поступкам..Потому практически каждый год из театра уходят люди, имеющие уважение к себе, кто то по тихому, кто то со скандалом... и практически каждый год в театр берут зеленую молодежь (эти точно будут молчать)!Старшее поколение практически не имеющее репертуара естественно и как им кажется \"интеллигентно\" взирает на все эти безобразия и естественно отмалчивается - если что им то куда???? А молодое-просто ищет другие места работы (втихую, чтобы не знала Александра ведя переговоры с другими театрами) и бежали бы вприпрыжку, но пока не берут... А по поводу того, что при Лопухине в театрах начался бардак - неее...всегда был..просто люди ждали со сменой областной власти рокировок, а когда поняли, что не будет пошли вываливать все, что наболело...да и руководители при Викторе Прокопьевиче наглеть окончательно стали - свой ведь..поймет...
0
0
Омичка24.06.2014 23:31:41
Пятый театр умер.От него воняет тухлятиной.Эх,видел бы Рудзинский...
0
0
Нюра25.06.2014 11:51:31
А вот директор Пятого уверяет на вопрос художественного совета о новых функциях г-на Шоколова...дословно: \"С чего бы это министр взял....ничего подобного...\". И Матвееву предлагает худ. совету выразить \"фи\"...подписаться под протокол, что труппа выражает недоверие ему, как главному...все чужими руками старается обляпать... и самое главное..СДЕЛАЮТ..потому, так хочет Домоправительница!
0
0
Анна25.06.2014 12:14:36
Не прошло и месяца, а почти все профессионалы,уволенные из Пятого, обрели новые места работы.Ребята, радуйтесь, что отношения к юрковскому гадюшнику больше не имеете.
0
0
05 декабря 2017
2469 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]