Новости. Омск

О богоугодном и никуда не годном

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

«Вечнозеленая» тема деревьев (а также кустарников и сельхоз­угодий) на прошлой неделе отошла на второй план, перед нашими «фермерами» стояли другие извечно мужские задачи – насчет домов и сыновей.

Естественно, что сам губернатор построить дома всем омским дольщикам не в состоянии. Но вот помочь в этом, посодействовать, безусловно, может и даже обязан. Дольщики проблемных домов любой помощи рады. Порадует, думаем, их и снижение областными властями арендных ставок платы за землю под недостроенными домами в 4 раза – меньше ­денег застройщик будет должен казне, больше останется у него на достройку. Насколько это поможет, пока сказать трудно, но за инициативу – яблоко.

Поучаствовал Виктор Назаров и в символическом начале строительства Серафимо-Вырицкой обители, призванной, пусть на некоторое время, стать домом, приютом для проблемных отроков. Тут тебе и дом, и сыны. Что ж, если у государства сейчас недостаточно сил, средств, а возможно, и идей для правильного воспитания своих сыновей, пусть этим зай­мется церковь. Власти сразу дали понять, что не отстраняются – губернатор ­заявил, что ­правительство готово оказывать административную и информационную поддержку проекту. И хорошо, что не финансовую.

Финансовый аспект, впрочем, все же всплыл. Губернатор пообещал пожертвовать в фонд строительства свой дневной заработок – это его личное дело. Но также он выразил определенную уверенность, что и остальные члены облправительства последуют его примеру. Здесь уже можно насторожиться – а он их спросил? Или предполагается, увы, как в случае со сбором денег в помощь пострадавшим от паводка алтайцам – всех городских и областных чиновников плюс работников ­разного рода муниципальных и казенных предприятий вроде бы попросили добровольно пожертвовать одним дневным заработком, но при этом обязали руководство ежедневно отчитываться о собранных суммах. Считаем, что такими действиями областные власти («жертвенный» циркуляр вроде бы был подписан первым вице-губернатором Гамбургом) только дискредитируют само понятие «добровольных пожертвований» и отбивают у людей охоту их совершать. За это – гнилой помидор.

Оценка самого громкого, хотя и отчасти прогнозируемого назначения недели – Александра Третьякова на пост министра экономики региона – вызвала у нас определенные трудности. Вроде бы должны быть нейт­ральные хрен и редька – человек еще ничего не сделал, никак еще не проявил себя на новой должности. Но все же накопившийся за долгие годы бэкграунд Александра Георги­евича (тут и его самострой в центре города, и бюджетные милли­оны, растворенные в озерном иле…) свел в итоге оценку губернаторского кадрового решения к гнилому помидору.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

У омского градоначальника со строительством на прошлой неделе вышло все не так позитивно – скорее, непонятно.

Муниципалитет предпринимает очередную попытку реанимировать так, по сути, толком и не развернувшееся строительство мансард на типовых хрущевках. Желание одним махом убить двух зайцев – выдать на-гора недорогие квадраты жилья без освоения новых земель и заодно подремонтировать старые пятиэтажки, решив разом проблему текущей крыши, – вполне понятно, но… Старые грабли, на которые уже наступали еще при мэре Белове, никуда не исчезли – тут и необходимость единогласного (!) одобрения реконструкции жильцами дома, и вопрос с лифтами, встающий при увеличении этажности… В общем, ни хрена, ни редьки не понятно.

Аналогичной оценки, считаем, заслуживает и внезапно обозначившаяся на прошедшей неделе ситуация с еще год назад выданным фирме ­«Вентсервис» депутата Васильева разрешением открыть ресторан в здании Обозного сарая на территории Омской крепости. С одной стороны, заведение общепита в месте, рассчитанном на привлечение народных масс, быть должно. С другой стороны, вроде бы «открытый», по информации мэрии, конкурс в прошлом году прошел уж ­как-то подозрительно незаметно для такого места. Не до конца понятны и намерения инвестора – то ли он переоборудует здание, не охраняемое как исторический памятник, то ли хочет снести и построить имитацию «в стиле».

Напоследок – самый горестный аспект «сыновней» темы. Не уберегли…
Да, понятно, что в первую очередь за учениками на территории школы должны смот­реть учителя, и вина за ­гибель ­пятиклассника в гимназии №147 в первую очередь лежит на них. Но все же и городские чиновники должны думать не только о строительстве новых школ и дошкольных учреждений, но и о безопасной эксплуатации существующих. Считаем частокол из железных пик с этим понятием не совместимым, а разговоры о якобы антитеррористическом предназначении такого забора нелепыми – террористы через заборы нынче не лазят.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

34220
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]