Новости. Омск

Несмотря на распоряжение Назарова, Следственный комитет добивался повторной отставки Гамбурга

Фото Ирины Губаревой

Следственный комитет хотел отстранить арестованного вице-губернатора через суд, но не получилось.

 Вчера прошло повторное заседание суда по делу Юрия Гамбурга. Отметим, что на первом заседании, 17 июня, судья, сославшись на то, что находился в совещательной комнате и не знал о распоряжении губернатора Виктора Назарова, назначил повторное заседание. На нем рассматривалось ходатайство следствия об отставке Гамбурга.

БК55 попытался разобраться, почему судья решил отстранить Гамбурга от занимаемой должности во второй раз. Об этом рассказал адвокат Юрия Гамбурга Олег Любушкин, к слову, один из лучших правозащитников региона.

- Вопрос, зачем нужно ходатайство, если Гамбурга уже отстранили, задал следователю судья. Но не получил внятного ответа. В итоге производство по этому ходатайству прекратили. Однако из вчерашнего суда мы извлекли хоть небольшую, но пользу.

Любушкин отметил, что Гамбурга арестовали именно потому, что побоялись, что он как-то повлияет на следствие, находясь при должности. Более того судья Битехтин, перед началом заседания беседовал со следователем по особо важным делам Александром Чуклиным. И, по всей видимости, обещал ему, что сначала будет арест, а потом отстранение от должности.

Правозащитник уверен, что следствие, просчитав свои ближайшие действия, допустило ряд ошибок. В частности, Гамбурга обвинили в подписывании договоров на земельные участки, не проведя почерковедческую экспертизу.

- Мой подзащитный заявил, что он находился на рабочем месте, и его работа — подписывать документы. При этом достоверность подписей под земельными участками не подтверждена. Следствие слишком раздувает масштаб преступления, - поделился Любушкин.

И добавил, что намерен добиться как минимум освобождения под подписку о невыезде и как максимум освобождения без меры пресечения.

Как прокомментировали ситуацию в Следственном комитете России по Омской области, это чисто юридический момент, так как на момент подачи ходатайства об отстранении Юрия Гамбурга от должности губернатор Виктор Назаров не успел принять никакого кадрового решения и о статусе обвиняемого было ничего неизвестно.

- Мы подали два ходатайства одновременно - об аресте и отстранении от должности, - заявила БК55 начальник пресс-службы СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Это было 16 июня и на тот момент губернатор Назаров своего решения еще не вынес. Таким образом суд обязан был рассмотреть наше ходатайство, несмотря на то, что ситуация изменилась, и либо удовлетворить его, либо отклонить, что и было сделано на вчерашнем заседании. Это чисто юридический момент. 

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй19.06.2014 11:04:42
Кому это так крепко Гамбург на яйца наступил?
0
0
Карл19.06.2014 11:07:36
Ну он и сказал - "его работа — подписывать документы". Вообще то подписывает документы авторучка, а тот кто её держит в первую очередь должен думать головой и вникать во все тонкости. Вот за свои подписи и попал. Многие начальники (скорее всего большинство) не читают то что им приносят на подпись. Хотя потом и орут на подчиненных которые накосячили, но спрос все равно то с них. Так было всегда.
0
0
Андрей19.06.2014 11:13:25
"и его работа — подписывать документы"
Супер работа! И сколько он за это имел в месяц? Тыщ 200? И наших карманов.
"При этом достоверность подписей под земельными участками."
Кто здесь?
"Следствие слишком раздувает масштаб преступления"
Задувайте быстрее, ведь гамбург белый и пушистый.
0
0
Боб19.06.2014 11:39:35
Да, ну и адвокат, а вы его называете лучшим в городе. Он действительно считает, что эти документы мог подписать не Гамбург? Тут защиту по другому строить надо.
А вообще, Гамбург, мог быть и не в теме. Он сотни документов в день подписывает, если в каждый вникнуть нереально...Для этого есть сотрудники ДИО, которые эти документы готовят и проверяют.
0
0
Фаней19.06.2014 13:40:48
Вор должен сидеть в тюрьме!
0
0
Oleg*19.06.2014 14:06:46
Боб, если он не в теме,с чьей подачи тогда, Меренков на лыжи встал - с космической скоростью...?!))))))))))))
0
0
Боб19.06.2014 17:08:36
У Меренкова свой котелок на плечах, который тоже варит )
0
0
Григорий19.06.2014 17:56:03
Леонид Константинович рулит?
0
0
Оптимист19.06.2014 20:13:54
Как я понял, в аресте Гамбурга виновен и Назаров, не отстранив вовремя от должности своего зама.
Я бы на месте следствия дал бы возможность Гамбургу скрыться (если следователь считает, что он хочет убежать). Думаю, что жизнь нелегала наказание намного суровее, чем возможно пара лет в колонии-поселения
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]