Новости. Омск

Гамбург разочаровался в системе правосудия

Фото:БК55

 Заседание по делу первого вице-губернатора продолжалось порядка 9 часов и собрало рекордное количество федеральных и омских СМИ.

Во вторник, 17 июня, прошло заседание в Куйбышевском районном суде по делу Юрия Гамбурга, задержанного двумя днями ранее по подозрению в превышении полномочий. Следствие предполагает, что вместе с бывшим министром Вадимом Меренковым Гамбург продавал земли в Чукреевке по заниженной стоимости.

Побывать на этом резонансном заседании пожелало порядка 100 представителей, в основном, омских, но также и федеральных СМИ.

Действо напоминало марафон, поскольку продлилось 9 часов. Однако все заседание можно было разделить на три части.

Часть первая, драматическая. Тень Гамбурга

У здания суда с самого утра образовалась настоящая пробка. Все желали запечатлеть автозак с Гамбургом и собственно вице-губернатора в наручниках. На блокпосту посетительница суда, увидев толпу фотографов и журналистов, обомлела:

- А чо это народу-то столько?

- Гамбурга посадили, - ответил ей кто-то.

- Да вы чо! – изумилась она.

Подсудимого обещали привезти аккурат к началу заседания. Так и получилось. Подследственного первого вице-губернатора провели через нижний этаж, чтобы избежать расспросов докучливых журналистов у дверей зала. Лишь нескольким фотографам удалось сделать снимки затылка Гамбурга да его тени за рифленым стеклом двери. После чего прессу оставили томиться у зала для заседаний.

Прорваться на суд удалось только после настойчивой беседы с председателем Куйбышевского суда. Помощник судьи Олеся Могилева рискнула выйти к возмущенной прессе и дала отмашку.

В зале – Гамбург в клетке, осунувшийся, растерянный, какой-то жалкий. Некогда высокомерное выражение лица сменилось на беспомощное. Кто-то попытался задать вопрос.

- Я потом все скажу! – устало улыбнулся задержанный первый вице-губернатор.

Адвокат Олег Любушкин, к слову, один из лучших правозащитников региона, с места в карьер принялся обвинять следственный комитет в том, что его представители задержали Гамбурга в праздник, во время похода его подзащитного в магазин за покупками. Да еще и раздули вину первого зама главы региона, «слепив» аж 6 тяжких преступлений.

Следователь по особо важным делам Алексей Чуклин объяснил, что силовики побоялись, что Гамбург скроется вслед за Меренковым. И потому поспешили задержать первого вице-губернатора. Тем более что Гамбург обвиняется в причинении ущерба бюджетам всех уровней в 399 миллионов рублей. Также во время обыска в доме подозреваемого нашли билеты на самолет «Москва-Минеральные Воды».

Между тем адвокат Любушкин не дремал и настойчиво попросил освободить его клиента, поскольку истек положенный по закону двухсуточный срок задержания. Он очень эмоционально попросил заодно освободить от своих обязанностей и охрану.

Примечательно, что личное поручительство Назарова, представленное в суде, не произвело на следствие должного впечатления. Следователь и судья в один голос заявили, что документ не имеет силы, поскольку на нем нет штампа аппарата главы Омской области.

  А судья Битехтин неожиданно объявил обеденный перерыв.

Во время перерыва Олег Любушкин поведал журналистам, что его подзащитного «прессуют», обещают «скостить» наказание в обмен на информацию о местонахождении беглого Меренкова. Но в остальном пока не обижают. Условия содержания в изоляторе ФСБ близки к европейским, кормят хорошо. Только вот Гамбург совсем перестал спать, находясь в состоянии шока.

Также в перерыве следователь по особо важным делам Александр Чуклин сообщил, что, по версии следствия, Меренков где-то за границей.

А пресс-секретарь СКР по Омской области Лариса Болдинова поведала, что Гамбурга не отпустили на обед и в туалет.

- А вдруг сбежит!

Часть вторая, трагикомическая. Гамбург и журналисты

А после обеда журналистов поджидала еще одна сенсация – Гамбурга выпустили из клетки, охрану убрали. Суд удовлетворил просьбу адвоката Любушкина и освободил первого вице-губернатора. Гамбург уселся рядом с прессой. Один из представителей СМИ тут же сделал селфи и выложил его в социальные сети.

- Я не совершал ни одного из преступлений. И всегда доверял, доверяю и буду доверять своим подчиненным! – заявил первый вице-губернатор.

Адвокат Олег Любушкин, в свою очередь, отметил, что подследственного обвиняют, главным образом, из-за его обеспеченности и причастности к Меренкову. А также попросил для своего подзащитного избрать меру пресечения на период следствия в виде домашнего ареста или подписки о невыезде.

Суд удалился для принятия решения, которое затянулось на несколько часов. За это время пресса успела атаковать Гамбурга вопросами. Картина получилась самая благостная.

- Юрий Викторович, что ж вы раньше-то нам ничего не рассказывали? – интересовались журналисты.

- Так на это же есть губернатор! – оправдывался Гамбург.

Звал всех в гости себе в коттедж. Рассказал, что всю жизнь работал, а пока трудился в Газпроме, нажил большую часть имеющегося у него имущества. Поделился переживаниями за семью. Очень надеялся, что первым делом, когда вернется, придет ДОМОЙ, чем вызвал нескрываемое к себе сочувствие.

После откровенных посиделок первый вице-губернатор стал почти «своим». А в зал суда тем временем стали «подтягиваться» его сын, знакомые и подчиненные, дабы поддержать его. Гамбург прогуливался по залу, посмотрел в раскрытое настежь окно, чем вызвал опасения: а вдруг все-таки сбежит. Но нет, обошлось. Раздобыл где-то воды и предлагал ее местным журналистам.

Практически каждый присутствующий на этом длительном заседании почувствовал себя чуть-чуть Гамбургом, потому что все находились в одном состоянии — ожидания решения судьи.

Часть третья, трагическая

А между тем судья Битехтин не спешил идти из совещательной комнаты, видимо, долго изучал документы. И, наконец, уже в 19 часов вечера принял решение.

Суд принял во внимание, что у Гамбурга двое несовершеннолетних детей и признал неправомерными действия следственного комитета, задержавшего первого зама главы региона в праздничный день 15 июня. Однако, несмотря на все это, избрал меру пресечения в виде двух месяцев заключения под стражей. В СИЗО Гамбург пробудет до 15 августа.

Правда, оказалось, что судья не знал о том, что губернатор все-таки снял полномочия со своего заместителя.

- Я находился в совещательной комнате, нужно было мне сообщить об этом, - заявил Битехтин.

Именно поэтому ходатайство следственного комитета об отстранении Гамбурга от должности перенесли на следующий день. По-видимому, первого вице-губернатора решили лишить поста дважды.

 Адвокат Олег Любушкин и Юрий Гамбург потрясены случившимся. Любушкин сразу же отметил, что намерен подавать апелляцию. А Гамбург, казалось, совсем потерял надежду.

- Я разочарован в системе правосудия, это мягко говоря, - только и смог выговорить бывший первый зам губернатора.

Елена Яровая

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бывший Омич19.06.2014 17:09:25
Кто заказчик этого дела - ?. А то что дело будут фабриковать, подводить под "заказ", что тут разочаровываться, Гамбург не первый и не последний, это наша система правосудия, и наивен тот кто этого еще не знает.
0
0
Анна19.06.2014 17:12:59
"уже в 19 часов вечера огласил приговор" - вы поосторожней с такими словами будьте БК.
0
0
Нынешний Омич19.06.2014 18:52:31
Бывшему Омичу = Заказчик Российская Федерация, давно надо было обратить внимание на наше болото! И не ограничиваться одним только Гамбургом. Совсем страх и совесть потеряли...
0
0
Влади19.06.2014 19:05:25
поделом подлому гамбургеру!
0
0
доктор19.06.2014 19:52:59
А раньше все устраивало..
0
0
ИндиРа19.06.2014 22:14:14
Так правосудия, вроде, еще и не было.))
0
0
Вера20.06.2014 00:00:12
А долго БК будет писать ни о чем? Из путого в порожнее...
0
0
Omich1820.06.2014 00:15:24
Хм... Тоьлко щас обратил внимание, что похож очень виновнмик торжества на Губернатора из "Ходячих мертвецов"... И так же создаёт впечатление очень опасного и кровожадного типа
0
0
Солнце20.06.2014 08:54:12
красавчик!
0
0
15 декабря 2017
250 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]