Новости. Омск

Валерий Каплунат: «Все – Гамбург, Гамбург… А почему никто не вспоминает о Шрейдере?»

Все смешалось в омском правительстве: министр Меренков – в бегах, вице-губернатор – в СИЗО, министр Алексеев – срочно уходит в отставку, как говорят, под угрозой уголовного дела… Изложить свой взгляд на ситуацию мы попросили влиятельного омского бизнесмена, председателя ООО «Омсктехуглерод» Валерия Каплуната, внимательного следящего за политическими процессами в области.


– Валерий Николаевич, ситуация, увы, как нельзя лучше подходит под определение – «было бы смешно, если бы не было так грустно». Что происходит?
– Начнем с того, что Юрий Гамбург, безусловно, играл ведущую роль в определении кадровой политики региона.

Играл? Все, он списан со счетов?
– Давайте пока скажем так: он играл главенствующую роль до своего ареста. А когда архитектор выходит из игры – вся конструкция видоизменяется. Причем, этот процесс (падение влияния) начался не неделю назад: исчезновение министра Меренкова – звено из этой цепи.

– Однако есть мнение, что недавно назначенный министр экономики Александр Третьяков – креатура Юрия Гамбурга.
– Думаю, что это назначение – следствие представления нашего губернатора больше о человеческой морали, чем о системе управления, мол, слово дал, надо держать.

А Алексеев, по-вашему, тоже часть команды Гамбурга? Ходят упорные слухи, что он ушел под угрозой возбуждения уголовного дела.

– На мой взгляд, очевидно, что отставка Алексеева – следствие его предыдущей деятельности на посту главы Омского района. Могу предположить, что между губернатором и министром состоялся мужской разговор: «Было или не было?», итогом которого и стало это увольнение. В принципе ничего критичного в этой отставке, как и всех предыдущих, не вижу. Это обычный рабочий процесс, я сам регулярно увольняю сотрудников, которые не справились со своими обязанностями. А вы вспомните, какие проблемы с кадрами были даже в федеральном правительстве, сколько Путин поменял министров экономики... Как известно, были вопросы и к министрам МВД, обороны. Незаменимых кадров не бывает. Мне кажется, надо спокойнее относиться к таким вещам.

– Однако на этом, я бы сказала, кризисном кадровом фоне опять возникли разговоры о скорой отставке Назарова.
– Виктор Иванович сегодня держит очень серьезный экзамен. Как уже неоднократно говорилось, он не готовился быть политиком, а должность губернатора – прежде всего политическая. И команды у него не было, он был просто вынужден опираться исключительно на опыт своих друзей и товарищей, поэтому и попал сейчас в такую непростую ситуацию.

Однако его, по-моему, безграничное доверие и привязанность к Юрию Гамбургу уже не могут не вызывать вопросов.
– Не зря же говорят, что нельзя брать к себе на работу своих родственников и друзей. А Виктор Иванович – он, я бы сказал, человек не свой эпохи, с точки зрения понятий о благородстве, порядочности. Как мне рассказывали, он еще в стройотряде самые тяжелые носилки всегда брал, не филонил.


Недавно сенатор Голушко выступил в защиту Гамбурга, мол, не нужно его было сразу сажать в СИЗО. А вы как считаете?
– Я тоже готов дать свой голос в защиту Гамбурга. Да, у государства есть монополия на насилие, да, коррупция – страшное зло. Но я против громких показательных процессов, когда создается ощущение, что все делается исключительно на публику. На мой взгляд, в Омской области были и есть гораздо более криминальные проекты, сделки, чем то, что сегодня расследуется по «делу Меренкова-Гамбурга». Но тех людей почему-то не трогают, возникает вопрос: смогли договориться?

– То есть вы считаете, что Гамбург не виновен?
– Я не смею здесь судить, дай Бог, чтобы все обвинения в его адрес оказались ошибкой. Здесь я надеюсь исключительно на объективность следствия. Вопрос, по-моему, больше в другом. Почему, например, молчат о выгодоприобретателях по этим сделкам? Я слышал, что там фигурировала фамилия бывшего депутата Кузнецовой. А почему никаких вопросов нет к Марковой, деловой бизнесвумен, непонятно кем уполномоченной на многие вещи? Потому что они стали сотрудничать со следствием? А самое главное – никто даже не вспоминает, что в тот период был мэр города, который теперь вообще не при делах оказался! На мой взгляд, как минимум, моральную оценку работу мэрии под его руководством, необходимо дать. А если говорить в целом, то я за СИСТЕМНУЮ и четкую борьбу с коррупцией.

Каковы, по-вашему, шансы Юрия Викторовича вернуться в омское правительство?
– Непростой вопрос. По моей информации, дело уходило в Москву и контролировалось лично Бастрыкиным. То есть указания по Гамбургу были получены непосредственно из столицы. Но я искренне желаю, чтобы ситуация по вице-губернатору завершилась не в уголовной плоскости, и чтобы мощь наших силовых ведомств не использовалась как инструмент борьбы за власть.

– В СМИ снова «вбрасываются» фамилии тех, кто может прийти в облправительство, и все из разряда «бывших»: Татьяна Вижевитова, Андрей Бесштанько… Как вы оцениваете этих претендентов?
– Сейчас к губернатору стоит очередь из местных олигархов, политиков, которые хотят воспользоваться сложившейся ситуацией и пропихнуть «своих» людей.

– Валерий Николаевич, вы, кстати, так и не ответили на вопрос: усидит ли Назаров в своем кресле?
– Как я уже не раз говорил, сегодня в Омской области немало публики, которая спит и видит, как бы занять кресло губернатора. Но, на мой взгляд, то, что Кремль на второй день после задержания Гамбурга (в такие совпадения я не верю) обнародовал информацию о встрече Назарова с Путиным – прямой сигнал всем местным элитам, у которых текут слюни на это кресло. Президент ясно дал понять, что смена губернатора – исключительно его прерогатива. Москва, очевидно, видит какую-то основу в Викторе Назарове. Губернатора должен выбирать народ либо назначать президент, а все остальное это интриги и козни, цель которых – отнюдь не интересы жителей Омской области.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей Силантьев19.06.2014 19:43:26
"На мой взгляд, в Омской области были и есть, гораздо более криминальные проекты"
Источник: http://bk55.ru/news/article/34418/ - очень верно подмечено, мистер Каплунат. Рейдерский захват "Омсктехуглерода", например. При активнейшем соучастии Валерия Павловича Рощупкина, если еще помните такую фамилию, и двух его заместителей - Волкова и Федотова
0
0
доктор19.06.2014 19:43:27
Риторический вопрос в заголовке - все прекрасно понимают, что речь идет не о правосудии (мухлеж с землей имеет всеобщий характер и тогда брать надо пол администрации), а о внутриклановой разборке..

Автор на своем уровне информированности, лучше бы поведал кто и за что пресует персонажа, чем популистскими вопросами, расчитанными на обывателей задаваться..
0
0
Василий19.06.2014 19:48:56
-Шредер не получил поддержку Омичей но его отправили Депутатом--если расследуют всплывёт--предоставление Жилплощади работы департамента жилищьа---взрывы Газа почему Глушко--городской транспорт вместе с Губертом развалили если бы оставили в городской сейчас ездили бы без проблем--Гамбург создал своих единомышленников из Казахстана они получали Недвижимость по льготе ----начнуть расследование много вскроеться --
0
0
пафос интервью ясен19.06.2014 20:07:30
Гамбурга можно трогать только после того, как накажут всех остальных (а список у Каплуната получается длнный) - то есть НИКОГДА. У Каплуната очень своеобразное представление о борьбе с коррупцией.
0
0
мимо проходил19.06.2014 20:25:07
С масквы-то оно виднее))) И - кстати: одно из двух - либо опубликовавшая заметку врет (что маловероятно), либо - г-ну Каплунату надо срочно идти в следственные органы, дабы не сесть вслед за Гамбургом! Потому что: кто же всерьез скажет, что у нас "...в Омской области были и есть, гораздо более криминальные проекты, сделки, чем то, что сегодня расследуется по «делу Меренкова-Гамбурга»..."?!?? Вот это да, вот это заява от г-на Каплуната!!!.. Выходит, он знает, но - скрывает... Что-то я запамятовал: у нас уже сокрытие - не соучастие?!.. Шучу, конечно, но - защищая одного, он намекает на знание о других, причем не только прошлого времени, но и настоящего!.. То ли он готовиться к должности здесь, включая, может, и Назарова, и поэтому смелый и не следит за языком, то ли хочет сказать, что может говорить все что ему вздумается... Че к чему?..
0
0
Патриот земли Русской19.06.2014 20:32:10
Да что Вы все Гамбург, да Гамбург! Гамбург малое дитя против Алексеева И БЕЗЗУБЦЕВА! У БЕЗЗУБЦЕВА депутатский мандат - вот и пользуется неприкосновенностью! А дела творит, что и Гамбургу не снилось! И что самое интересное - всегда выходит сухим из воды! Ну умеет!А как говорит красиво!Но ни капли правды в его словах нет!Если кто скажет против, то через родственников повлияет. Да так, что и к птичнику близко не подойдут работать. Этим и пользуется ТАТЬ, что работы в поселке нет, кроме как ***куриное нюхать на курятнике за копейки.Вот это и есть криминальный элемент, загримированный под депутата ЕР.
0
0
Куйбышев19.06.2014 20:38:25
Мы, русские, никогда друг друга не обманываем.
0
0
ivan19.06.2014 20:53:52
Дипломатично, по братски, а вдруг вернется Гамбург в кресло. Там не Маркина там другая фамилия и именно ее Гамбург привлек, именно оттуда идеи манипуляций при продажи земли. Сам бы Гамбург до этого никогда не до пер. Не надо Гамбурга выгораживать, кроме земли там много чего есть. Есть и роль ШВФ. Хватит ли квалификации у следователей размотать клубок? Не установят ли их? Надеюсь, что они не отступят.
0
0
Ильич19.06.2014 21:05:22
У Шредера неприкосновенность.
0
0
Петрович19.06.2014 21:17:10
Выбор народа это не интриги и козни. Выборов не было и никто их не предлагает проводить. Мнение народа - никому не интересно. Почитайте конституцию на досуге. Когда в Кремле показывают встречу очередного губернатора с Президентом - непременная риторика - "хочу, мол мнение народа услышать". Только не в Омске.
0
0
Сергей Цимбалюк19.06.2014 21:19:09
Первый вице-губернатор области Юрий Гамбург, которого 17 июня отправили в СИЗО на два месяца, столкнулся с неожиданной проблемой – высокопоставленному чиновнику не дают смотреть телевизор. Его семья не заплатила деньги за эту услугу.
Адвокат обвиняемого Олег Любушкин рассказал, в каком состоянии сейчас пребывает его подзащитный.
– Я с ним встречался. Могу сказать, что Юрий Викторович морально не сломлен и готов бороться, – цитирует Любушкина «Комсомольская правда в Омске». – На следующей неделе будет рассматриваться наша жалоба по поводу меры пресечения. В СИЗО ему дали станок, поэтому сейчас он уже гладко выбрит. Чувствует себя нормально.
В камере, где сидит Гамбург, есть холодильник и телевизор. Однако смотреть ТВ-программы высокопоставленный чиновник не может.
– Дело в том, что на лицевой счет Гамбурга нужно положить деньги, чтобы телевизор заработал. Такие правила, – отметил адвокат. – Родственники как-то не подумали об этом сразу в суматохе, но в четверг утром обязательно съездят и внесут деньги. Юрий Викторович ОЧЕНЬ ХОЧЕТ смотреть телевизор ! Деньги с лицевого счета он также сможет тратить на покупку каких-либо продуктов. На территории СИЗО есть свой магазинчик.
Любушкин также добавил, что в СИЗО его клиент сидит один.
РИА «Омск-Информ»
Атне СКИНУТЬСЯ ли на счёт Гамбурга--пусть хоть телик посмотрит ??!
0
0
ссс19.06.2014 21:32:48
а написанное капслоком надо читать ГРОМКО?
0
0
Виктор19.06.2014 21:37:11
Патриот,это ты Вова?
0
0
Василиса19.06.2014 21:49:14
Вооот, молодец! Я тоже задавала такой же вопрос где-то тут в комментах. И даже помню свою фразу, что терь должны и Филиппыча подтянуть))

Читаю вторую публикацию от председателя ООО «Омсктехуглерод» и появляется ощущение, близкое к восторгу)))

Умно. Смело. Грамотно.
Спасибо!
0
0
Василиса19.06.2014 21:52:38
ссс, просто на этом форуме не предусмотрено выделение курсивом, цветом или полужирным :(( Всех радостей - смена регистра и использование немногочисленных символов.

Так что, ваше ёрничание не адресу)))
0
0
Денис19.06.2014 22:02:41
"А вы вспомните, какие проблемы с кадрами были даже в федеральном правительстве, сколько Путин поменял министров экономики... Мне кажется, надо спокойнее относиться к таким вещам" - ерунду говорит, надо изначально нанимать профессионалов, а не, например, продавцов мебели в министры обороны и не родственников пристраивать на хлебные места! У себя в компании работников по такому же принципу набирает?
0
0
Петрович19.06.2014 22:10:29
А что так не глубоко копаете? Начните с Глебова - много поучительного узнаете про омский бизнес. Продолжите Рощупкиным (Шойхет - особая тема) ну и так далее. Каждый мэр - новая партия олигархов местного розлива. Что ни мэр - то История!
0
0
Куйбышев19.06.2014 23:03:57
Можно сказать, - уголовная...
0
0
Ромашка20.06.2014 00:08:54
Ну вот Каплунат и показал свое истинное лицо. Борцун за преобразование системы *
0
0
тамара20.06.2014 00:18:13
Гамбург, меренков , а когда вспомнят о их правой руке Булынко Владимире, без которого не проходила ни одна черная сделки с знмземельными участками, указанные участки под огороды, а также пару победы и зеленый остров продавал господин Булынко будучи начальником управления в департаменте ИМУЩЕСТВПННЫХ отношений и продолжает торговать землей уже на должности заместителя директора департамента. Почему этот соучастник не под следствием как его боссы.







и продолжает
0
0
удивлённый прохожий20.06.2014 01:18:39
никогда, ни о чём не говорит конкретно. А лишь скрывает свои корыстные интересы и заморачивает всех, и отвлекает от правильных представлений.
0
0
lzlz c20.06.2014 06:44:17
а что такое - КОЗЬНИ?
0
0
Петрович20.06.2014 07:07:52
Гамбург мало чем отличается, например от Юрия Федотова, разве что сроком давности. Время всё-таки изменилось. Судя по тому, что полицейские генералы начали гибнуть в своих же конторах - началась настоящая антикоррупционная война.
0
0
Штирлиц Макс Отто20.06.2014 08:43:15
«… А самое главное – никто даже не вспоминает, что в тот период был мэр города, который теперь вообще не при делах оказался! На мой взгляд, как минимум, моральную оценку работу мэрии под его руководством, необходимо дать. А если говорить в целом, то я за СИСТЕМНУЮ и четкую борьбу с коррупцией» - народ Омской области давно на такой позиции настаивает и начать надо считает с возврата имущества, выведенного по серым схема ещё с периода правления Шойхета. Дать моральную оценку каждому последовательно Шойхет с командой, Расщупкин с командой, … . Многие тогда прославленные лица начнут мелькать в других рубриках например как Юрий Гамбург.
0
0
Куйбышев20.06.2014 08:47:25
Потому что господин тихонько сидит в департаменте и делает очень нужное дело для многих дельцов в Омске. Бизнесмены на этих земельных участках жируют. А Гамбург поперся туда, куда ему не надо было ходить. Сидел бы он в своем департаменты, тихонько, краснея и опуская глазки, пилил бы земельные участки, парки и скверы - и все бы ему были благодарны.
0
0
Бред20.06.2014 09:21:46
Да Шрейдер настоящий бессеребрянник! Он один из беднейших депутатов в ГД. Думает только о нас с вами денно и ночно, а вы его грязью мазать?! Не дадим Филиппыча обижать!
0
0
Владимир20.06.2014 09:49:05
Назаров же сказал Президенту, политическая ситуация в Омске стабильная! Значит кто в бегах, кто в СИЗО, кто \"увольняется\" - это нормально, это стабильно, так и должно быть! Самому Назарову - не смешно?
0
0
Владимир20.06.2014 09:51:36
"На мой взгляд, в Омской области были и есть гораздо более криминальные проекты, сделки, чем то, что сегодня расследуется по «делу Меренкова-Гамбурга»."
О каких проектах Вы говорите и почему знали и молчали?? Вы трус? или просто так говорите, что бы что то сказать?
0
0
Автомобилист20.06.2014 10:17:09
Да здравствует Великий Шрейдер Маякович Флагман-Парковый. Законный бессеребренник! Только, зачем он даже муниципальный асфальтоукладчик (стоимостью 120 миллионов рублей) загнал во двор Вагнеру?...
0
0
руслан20.06.2014 10:44:25
где ответка по гамбургу -от Мизи?(вроде он как в советниках ходил у гамбурга)
0
0
Сергей Цимбалюк20.06.2014 13:09:54
ВОТ "ОТВЕТКА" :
В суд поступило исковое заявление от Норика Манукяна, который требует принудительно вернуть деньги, ранее предоставленные Сергею Гамбургу.
В среду, 18 июня, в Кировский районный суд поступило исковое заявление от директора строительной фирмы Норика Манукяна к Сергею Гамбургу о взыскании долга по расписке в размере 2 млн рублей. Говорить о родственных связях с находящимся в СИЗО первым вице-губернатором Юрием Гамбургом в суде не стали, однако отчество (Юрьевич) и возраст (27 лет) Гамбурга-младшего говорят сами за себя. Несколько дней назад он был замечен на суде над его отцом (на фото справа от Юрия Гамбурга).
ОМСКИНФОРМ
0
0
олень20.06.2014 14:48:01
дай ответ по микуликам, с их слов ты сосал
0
0
Эшалоны идут нескончаемым потоком!..20.06.2014 17:11:00
Смешно читать, как один вор пытается выгораживать другого. Воры должны сидеть в тюрьме! Хоть одного за * взяли, не так, так эдак.
0
0
XY20.06.2014 19:39:49
Шредера к ответу! Это * смылось и живет припеваючи в столице. А ведь вместе с Гамбургом столько лет мутили. Юрик-юрист его прикрывал. А еще есть Тиль и Зоммер, которые подмахивают разрешительные документы на стройки в парках и во дворах старых жилых домов. БЕЗВОЗМЕЗДНО, надо полагать.
0
0
ФБС20.06.2014 22:51:19
Живем как на оккупированной немцами территории!
0
0
Сергей22.06.2014 15:45:39
Хороший чиновник на вес золота. Далеко не каждому по силам быть таковым. При этом действует он в "предложенных обстоятельствах"...
0
0
15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]