Новости. Омск

Английские латыши будут плясать с омскими в Тарском районе

Специально на народный праздник Лиго (день летнего солнцестояния) в Омск приехали два самодеятельных творческих латышских коллектива из Англии: ансамбль танца «Камолиньш» и ансамбль песни «Дудалниеки».

Впрочем, по признанию самих гостей, они посетили Сибирь и в Россию впервые с целью познакомиться с жизнью сибирских латышей, завязать с ними знакомство и пригласить к сотрудничеству. Англичане (а все латвийские гости проживают в разных городах Англии) побывали уже в Красноярске, а на День города Дивногорска даже выступили с творческой программой.

Костяк коллективов составляют потомки латышей, спасавшихся в 1944-1947 годах от сталинских репрессий в Западной Европе и осевших в итоге в Великобритании. В XXI веке латышская диаспора в этой стране пополнилась эмигрантами из современной Латвии, которые покинули свою историческую родину в поисках лучшей жизни.

Объединившись вместе, несколько поколений латышских переселенцев бережно хранят свою национальную культуру и традиции, реализовывая собственный творческий потенциал в народных танцах и песнях. Причем возраст для певцов и танцоров абсолютно не важен. Среди них есть и молодые люди, и пенсионеры, представители разных профессий. Главное, что их объединяет – любовь к национальному песенному и музыкальному творчеству, а также ностальгия по далекой общей Родине – Латвии, куда многие желают со временем вернуться.

Гостей нашего города в стенах Омского Дома Дружбы тепло и радушно, как это свойственно сибирякам, встретили омичи: представители латышского культурного центра «Звайгзните». В честь этой встречи англичане дали почти двухчасовой концерт, а после него отведали блюда латышской национальной кухни, с любовью приготовленные хозяевами. А после вечерней трапезы уже все – и гости, и хозяева – танцевали латышские народные танцы в едином хороводе.

– Мы не боялись ехать в Россию, – рассказывает руководитель ансамбля «Камолиньш» Марис Пулис. – Нам было интересно узнать, как живут здесь наши братья, такие же латыши, у которых судьба схожа с нашей. Единственное, чего опасались, так это того, что на каждом шагу российские полицейские будут проверять у нас документы. Но с этим мы не встречались. Очень понравилось, как радушно и доброжелательно нас здесь принимают. Тепло, по-домашнему. И погода отличная!

Дальнейший маршрут англичан лежит в село Бобровка Тарского района, где уже по традиции долгие годы отмечается латышский национальный праздник Лиго. Там под звуки народных музыкальных инструментов при свете костров состоится основное действо, веселое, песенное и танцевальное, подтверждающее то, что для дружбы простых людей разных стран не являются препятствием ни расстояния, ни санкции, ни амбиции политиков.

Алла Ладан

ФОТО: автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
245 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]