Новости. Омск

Алексей Панов: Грозит ли больницам закрытие из-за выплат по врачебным ошибкам?

Главврач Южноуральской ЦГБ объявила, что после перечисления компенсаций родственникам погибших пациентов больница может остаться без лекарств, омский роддом №2 просил рассрочку в выплате 250 тысяч рублей… О том, какие проблемы появились из-за некачественной работы медиков и как их решать - в интервью с управляющим Центром медицинского права Алексеем Пановым.

- Алексей, два года назад (с появлением постановления Пленума Верховного Суда РФ №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому пациенты могут судиться с клиниками по «потребительскому» закону) вы прогнозировали, что иные больницы могут стать неплатежеспособными, а их главврачи – пополнить ряды безработных. Прогнозы сбываются?

- Похоже на то. На днях главврач Южноуральской больницы пожаловалась СМИ, что крупная выплата по врачебной ошибке скажется на оплате договоров по поставке медикаментов. Омский роддом №2 просил рассрочку в выплате пострадавшей пациентке 250 тысяч рублей.

- Раньше таких проблем с выплатами не было. Что изменилось?

- С появлением постановления Пленума ВС РФ №17, а также порядков и стандартов оказания медпомощи, значительно упростилась процедура взыскания компенсации морального вреда. Если эксперты медицинской страховой компании выявили нарушения порядков, стандартов - суд имеет все основания вынести решение в пользу пациента-потребителя. Никаких доказательств больше не требуется, поэтому сроки получения компенсации морального вреда от некачественной медпомощи сократились. Раньше процессы по медицинским делам растягивались и на пять лет, а теперь в большинстве случаев завершаются в срок до года.

- Из-за того, что медицинские дела рассматриваются быстрее, их стало больше?

- Возможно, точной статистики у меня нет. Важно, что все это «наложилось» на изменения в порядке выплат. Начиная с 2010 года, бюджетные учреждения самостоятельно отвечают по своим обязательствам всеми имеющимися средствами: от услуг по ОМС, платных услуг, до бюджетного финансирования. Основной источник финансирования бюджетных больниц - средства ОМС. При проигрыше исков по врачебным ошибкам и эти деньги изымаются со счетов медучреждения. В результате уменьшается возможность выплаты зарплат, оплаты лекарств и прочих потребностей клиники.

- Какой же выход?

- Как и во всем цивилизованном мире - страхование гражданской ответственности медорганизаций. К сожалению, в России законопроект «Об обязательном страховании пациентов при оказании медпомощи» все еще рассматривается.

- Его могут и вовсе «замылить» - что же делать? Жаль пациентов, которые получат меньше медпомощи, тех же лекарств...

- Пациентов действительно жаль. Однако если их перестанут принимать в больницах, они уж точно не будут молчать - наверняка обратятся в муниципальные и региональные органы власти, которые, в свою очередь, станут воздействовать на главврачей. Потому что именно главврач организует работу по контролю качества и безопасности медпомощи. Если не справляется и количество врачебных ошибок настолько велико, что у клиники нет денег на выплаты - пора уходить.

- А как-то исправиться можно?

- Начать думать головой. Следить за качеством медпомощи. Организовать работу больницы так, чтобы всегда имелись необходимые препараты, исправное оборудование.

- Если необходимые препараты (к примеру, кровезамещающие) не заказал конкретный врач и в результате пострадал пациент, расплачивается все же больница?

- Когда уголовная ответственность врача доказана, больница (после возмещения вреда здоровью пациента) может взыскать эти деньги с него. Однако у администрации медучреждения есть право не предъявлять к своему сотруднику таких требований. Врачебных кадров у нас не так много, и ошибку может допустить даже классный специалист.

- При противоположной ситуации, когда администрация медучрежения была осведомлена о нехватке лекарств, как защититься врачу?

- Если нет необходимых лекарств, лечащий врач, зав.отделением, должен поставить об этом в известность администрацию медучреждения в письменном виде (сохранив второй экземпляр заявки) - тогда его не сделают «козлом отпущения».

- Станет докучать бумажками - не уволят?

- Повторюсь: врачей не так много, чтобы ими разбрасываться. К тому же, у работника сегодня, согласно Трудовому кодексу РФ, множество прав. При незаконном увольнении всегда можно выиграть суд у работодателя, да еще получить компенсацию за моральный вред и возмещение утраченного заработка за время вынужденного прогула. В практике Центра медицинского права таких примеров хватает.

Беседовала Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



доктор21.06.2014 09:55:14
Циничное убийство для них давно стало нормой. Еще в 2007 году по официальной статистике, патологами не подтверждалось свыше 70% диагнозов с леталом. Динамика ухудшалась и статистику засекретили.

Медицину как и образование с почтой, подводят под банкротство - это подготовка к приватизации. Надо кинуть кусок новым региональным шайкам второй волны, иначе роспило-откаточная 'вертикаль' не устоит..
0
0
Наталия23.06.2014 13:12:26
Под банкротство медицину подводят безграмотные врачи: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/808819.html
0
0
05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]