Новости. Омск

Greenpeace: что они там в НАТО курят?

Источник: mtdata.ru

Россия негласно сотрудничает с группами защитников окружающей среды, которые выступают против добычи сланцевого газа в Европе, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Целью этого является сохранение зависимости Европы от поставок энергоресурсов из России.

Накануне, выступая в Chatham House, Расмуссен сказал, что правительство Владимира Путина ведет изощренную дезинформационную кампанию, главная цель которой – свести на нет попытки использования альтернативных источников энергии, таких как сланцевый газ, - сообщает BBC со ссылкой на британскую газету Guardian.

«Я встретился с союзниками, которые сообщили, что Россия ведет дезинформационную кампанию, в рамках которой она активно контактировала с неправительственными организациями, выступающими против добычи сланцевого газа, чтобы сохранить зависимость Европы от импортируемого российского газа», - цитирует его издание. Расмуссен не стал раскрывать подробностей операции, сказав лишь: «Это мое объяснение происходящего».

Гидроразрыв пласта подразумевает разрыв плотных пород при помощи закачиваемой под высоким давлением смеси из воды, песка и химических реагентов. Это позволяет высвободить находящиеся в глубинах пузыри газа. Этот метод добычи газа вызывает протесты в Великобритании и других европейских странах. Многие организации по защите окружающей среды считают его опасным, отмечает газета. Этот метод связывают с утечками метана и загрязнениями воды в США, где уже добывается сланцевый газ.

Расмуссен дал четко понять, что технология гидроразрыва пласта, с помощью которой можно добывать нефть и газ, необходима для укрепления европейский энергетической безопасности. По его словам, повышение энергетической безопасности является важнейшей задачей, и Европе необходимо диверсифицировать поставки энергоресурсов, пишет издание. «На мой взгляд, это включает в себя более качественное функционирование европейского энергетического рынка, чтобы один поставщик энергоресурсов не мог шантажировать какое-то отдельное государство», - цитирует Расмуссена Guardian.

Группы экологов без промедления ополчилась на высказывания Расмуссена, заявив, что не вступали в какие-либо сговоры с Россией, чтобы очернить технологию. В первую очередь они руководствуются экологической устойчивостью. «Идея того, что мы играем роль марионеток Путина, является настолько абсурдной, что невольно задаешься вопросом – а что они там в руководстве НАТО курят?», - заявил «Гринпис» (цитата по ВВС).

Сотрудница МИД Польши Катажина Кацперчик, один из ведущих экспертов в области технологии гидроразрыва пласта в польском правительстве, сказала в интервью Guardian, что главной помехой для начала массовой добычи сланцевых углеводородов является геологический аспект, а не политический. По словам Кацперчик, для начала изучения технологии требуется «политическая воля», но даже тогда нет гарантий, что Польша сможет добывать свои запасы сланцевого газа, которые считаются одними из самых богатых в Европе. Пока что такие попытки ничем не увенчались, отмечает газета.

В США развитие современных технологий гидроразрыва пласта привело к огромному увеличению добычи газа, но подобное возможно не везде, а особенно в странах с высокой плотностью населения и отличающейся геологией, резюмирует Guardian.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА21.06.2014 08:38:56
Исследования ученых свидетельствуют: добыча сланцевого газа очень опасна, малейшее отклонение от технологии ведет к экологической катастрофе.
Сланцевый газ содержится в плотных породах с очень мелкими порами. «Выбить» его оттуда очень трудно. При этом используют технологию гидроразрыва пласта (ГРП): в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты. В «коктейле», применяемом для ГРП, содержатся в высоких концентрациях кислоты, диэтилформамид (сильно токсичен, оказывает сильное раздражающее действие, поражает нервную систему и печень, при хроническом отравлении вызывает токсический гепатит), изопропанол (вещество 3 класса опасности, сильно токсичен, поражает нервную систему и печень), и другие яды.
0
0
БИА21.06.2014 08:41:08
В США, где еще недавно добыча сланцевого газа переживала настоящий бум, сейчас добыча ведется только в пустынных областях; все работы по бурению возле густонаселенных территорий или сельскохозяйственных земель свернуты. Например, перестали вести добычу на очень «богатых» месторождениях в Пенсильвании и близ Нью-Йорка.
0
0
мимо проходил21.06.2014 10:26:54
Ну, это только лишний раз показывает, что цели заварухи и другая сторона конфликта понимает четко и ясно. Хотя именно это и удивительно)) Вот тот же мариуполец, по форуму с ником Вражина, - как он радовался, взрослый моряк, тому, что Шелл якобы (якобы - как потом обнаружилось) отказалась от его добычи на границе меж Донецкой и Харьковской областей!!! И пообещал-то, на радостях, всем землякам цветущую жизнь, и убеждал так, что даже я поверил, цитируя как основание инфу про Шелл. А потом, ... -ну, в общем, известные события с опровержением от Шелл, и бедняга моряк приуныл... Не хотят все-таки - ни одна из противостоящих сторон - сбросить маски и перевести дискуссию в плоскость решений о том, по поводу чего все это... Будет время - хочу полазить по просторам инета, и по-изучать - при ком же конфликт по поводу разработки "имел место быть" начатым. Хотя сдается мне, что все-таки это началось при Яныке, включая и подписание контракта. И если это окажется так - вдвойне непонятно будет: а как же сам народ - что ж он думал-то, когда власть позволила заключить контракт?! Возможно, Доба и Гепа их успокоили, что все под контролем...
0
0
мимо проходил21.06.2014 11:45:02
Есть только одно "но": все, что происходило дальше за решениями по сланцевому газу - теперь уже имеет самостоятельное значение. И цену тоже имеет, и немалую, включая любые действия "некурящей" российской власти)) Основание имеет свойство отходить на второй план - гораздо важнее становятся дальнейшие действия, опирающиеся на основание только в самом начале. Хотели бы решить все по сланцу еще при Яныке - все бы могло пойти по другому сценарию. И российской власти эта фраза касается в первую очередь, и лишь во вторую - власти Яныка того времени...
0
0
олимпиада21.06.2014 16:42:47
мимо проходил, подскажи что вы там курите, может я тоже попробую, прет вас не по детски!
0
0
мимо проходил21.06.2014 17:29:36
олимпиада, я могу вам сказать - правда, не уверен, что вас мой ответ устроит, да и не посчитают ли это за рекламу табака))) поэтому скажу полу-загадкой - последние буквы там - стон, так что я оставляю вам широкое поле для сферы воображения: по-моему, я уже говорил именно вам, что сферу воображения у вас - именно то самое, что развито в первую очередь. это то самое пятое измерение, которое было в прошлом основой для попыток создания новой исторической общности (советский человек), с особым шестым чувством этого человека (чувством уверенности в завтрашнем дне)... как мне кажется - я верно отразил те свойства, которые заставляют вас мне задавать такие вопросы, уважаемый сударь-оппонент с окончанием ника на "а")))
0
0
олимпиада21.06.2014 17:59:04
первый раз пожалел что не пью...
0
0
мимо проходил21.06.2014 18:26:39
олимпиаде: а чего ж жалеть-то?! в смысле, что так и не узнаете русского народного правила: без бутылки не разберешь?! ну, да к - меньше подключайте сферу воображения, сударь! она как раз и есть альтернатива влиянию алкоголя - тот же эффект, но без градусов. и без похмелья!!!)))
0
0
БИА21.06.2014 18:50:39
Можно еще прекратить доступ кислорода к мозгу...
0
0
мимо проходил21.06.2014 19:10:39
для БИА: остроумно, но предложение не ко мне - меня лично все устраивает. в особенности - если не лезут с советами и не спрашивают совета - чай, в постсоветах живем-то, и давно уже!)))
0
0
БИА21.06.2014 19:15:48
Мимо проходящему...
Ну и ладненько...рад за тебя...А то вдруг полезут, а то глядишь и залезут???
0
0
мимо проходил21.06.2014 19:20:08
для БИА: человек собственным выбором ценен, а не советами. я выбрал песню А.Б. Пугачевой как средство против советов - про "полно вокруг мудрецов...")))
0
0
БИА21.06.2014 19:37:25
Мимо проходящему...
Слова спиши...
0
0
мимо проходил21.06.2014 19:50:10
БИА, извини, не хочу засорять ветку - поисковик есть)
0
0
БИА21.06.2014 19:59:10
Мимо проходящему...
Вот заметил...не любишь ты отечественные фильмы...так раньше казачков засланных проверяли...Вроде и говорят все и знают много, а на всеми любимыми цитатами из кинофильмов, в ступор впадают...
0
0
мимо проходил21.06.2014 20:37:33
БИА, не уподобляйся олимпиаде, не включай сферу воображения, чтобы мне не писать крылатую фразу: когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите!))) Говорил уже: за меня не переживай - мы омские, мы прорвемся, тем более, что мы из простых, нирсететов не кончали, так шо поутру не пьем шампанское, как некоторые, советчики, в частности... Если помнишь, конечно, это по фильму! ;-)
0
0
БИА21.06.2014 20:50:55
Мимо проходящему...
Не ну я верю...так просто подумалось...не бери в голову...в плечи - ширше будешь...А че не отвечал долго??? Ах да я опять...крылатые фразы искал???Все все все верю...
0
0
БИА21.06.2014 20:52:40
А по фильму...кстати классика...я понял ты не аристократ, но и не дегенерат...Все верно?
0
0
мимо проходил21.06.2014 20:57:07
долго не отвечаю - работаю параллельно))) по фильму - да, но советчик (герой Папанова) сам-то лично - приобщился к бутылке)))
0
0
БИА21.06.2014 21:04:51
Все не мешаю...
0
0
мимо проходил21.06.2014 21:05:43
насчет ширше: это-то как раз советовали только мыслить, что я и сказал - нэ надо, не включать сферу воображения, - потому что прежде чем мыслить - вначале надо смотреть глубже)
0
0
БИА21.06.2014 21:13:49
А...вот оно что...капай глубже, бери больше, кидай дальше...
0
0
divergent22.06.2014 11:05:28
Заговорились совсем. Сланцевый газ у них альтернативным источником энергии стал. Да во всем мире против этой убийственной для природы и людей практики существуют серьезные протестные движения. Уже накопилось море фактов и исследований о том, какой огромнейший вред добыча сланцевого газа наносит окружающей среде и какие геологические опасности влечет. Настаивать на продолжении этой практики - чудовищное преступление против людей и планеты. Но корпорации за сладкую прибыль убьют мать родную. Кстати, сын Байдена вовлечен в разработки сланцевого газа. За этим как раз он и лезет на Украину
0
0
divergent22.06.2014 11:15:43
Исследования ученых свидетельствуют: добыча сланцевого газа очень опасна, малейшее отклонение от технологии ведет к экологической катастрофе.

Источник: http://bk55.ru/news/article/34500/

Правда в том что безопасных технологий в добыче сланцевого газа просто не существует. Процесс слишком неустойчив и непредсказуем. Все делается практически вслепую, скрестив пальцы на удачу. Но даже если удается избежать полной катастрофы, процесс высоко токсичен и вызывает эрозию окружающей среды. Конечно это скрывается и замалчивается, но правда выходит наружу, потому что уже пострадали многие - целыми городами и поселками. Это на самом деле очень серьезно. Там, где происходит добыча сланцевого газа, практически становится невозможно жить.
0
0
divergent22.06.2014 11:24:48
БИА, я помню ты трепался что у тебя якобы кабинет есть на Ленина 2. На трезвую голову если подумать - был бы у тебя там кабинет, стал бы ты об этом на интернете трепаться? Может это ты на самом деле засланный, а?
0
0
БИА22.06.2014 12:31:38
Уж точно это твой вымысел...я простой читатель БК...и уж где находится Ленина2 и не знаю вовсе...а терпится здесь лишь твой язычек...пока не занятый делом.
0
0
divergent22.06.2014 13:32:27
Ты из госдепии что ли? Каждый омич знает где находится Ленина 2 и что там есть. Из поколения тех, кто был в сознательном возрасте до того как Ленина стала чем то другим. Попался!
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]