Новости. Омск

Великобритания

Москвичей предупреждают: говорите на литературном русском или платите штраф

В ближайшем будущем, если двое москвичей пойдут на «бизнес-ланч», их могут оштрафовать. Если они закажут «гамбургер», их снова могут оштрафовать. А если уж они достанут «смартфон» и зайдут на «фейсбук», вообще грозят серьезные неприятности.

По крайней мере, именно такое будущее предусматривает новый закон, в соответствии с которым будут введены штрафы за неоправданное использование иностранных заимствований в русском языке. Законопроект предложен группой депутатов от ЛДПР.

Законопроект был пересмотрен за последний год и будет рассмотрен Думой в следующем месяце - на этой неделе парламентский комитет по культуре его одобрил. В нем предложены штрафы от 2 тыс. рублей для физических лиц до 50 тыс. рублей для юридических лиц, неоправданно использующих иностранные слова в публичном пространстве.

«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые, - заявил зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. - Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка».

Однако зоркие этимологи отметили, что ни одно из слов в названии «Либеральная демократическая партия» не является славянским по происхождению, так что публикация названия партии, предложившей закон, - уже основание для штрафа. Кстати, русское слово «штраф» происходит от немецкого Strafe.

Шон Уокер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил21.06.2014 11:19:58
По этому поводу есть один анекдот про слово из шести букв, со второй буквой "и", означающее полный крах каких-либо надежд. С запретом слова фиаско - именно одно такое и останется - наше, исконно русское... Пора, пора нашим депутатикам позабавиться, больше заняться в стране им нечем. Пусть тогда и освободятся от немецкости происхождения слов: нечего произносить "депутат в галстуке", когда есть исконно русский смысл галстука - ошейник!)))
0
0
Нинзя21.06.2014 11:49:34
На истинно русском языке говорят украинцы, так как украинский язык гораздо ближе к исходному старославянскому. Но украинцы и украинский язык объявлены Москвой какими-то не такими, как им надо. Теперь и сами русские Москвой объявляются какими-то не такими. Можно предполагать, что когда в России введут арабский язык в качестве государственного, то все встанет на свои места и Москва будет счастлива.
0
0
Гость21.06.2014 12:14:01
Запретительная ду.а. Создавать-то они не умеют.
Самый позорный созыв, стыдобище.
0
0
Natascha21.06.2014 12:27:18
Есть такой старый анекдот из советского времени:

Партиец высокого ранга вызывает к себе обычного партийца и начинает с ним разговор.
-Товарищ Иванов, мы за Вами долго наблюдали и хотим задать Вам несколько вопросов.
Могли бы Вы для нашей Советской Коммунистической партии перестать пить?
-Да, конечно, тов. Петров. Для нашей любимой ком.партии перестану я пить!
-Хорошо, а могли бы Вы для нашей Советской Коммунистической партии перестать курить?
-Да, конечно, тов. Петров. Для нашей любимой ком.партии перестану я и курить!
-Тов. Иванов, а могли бы Вы для нашей Советской Коммунистической партии перестать ходить на лево, по женщинам?
-Да, конечно, тов Петров, Для нашей любимой ком.партии прекращу я и хождение по женщинам!
-Замечательно, тов. Иванов! И последний вопрос. Могли бы Вы за нашу любимую Советскую Коммунистическую партию отдать свою жизнь?
-Да, конечно, тов. Петров! Зачем мне такая жизнь!
0
0
Наталья21.06.2014 14:02:09
"По обязательным для выпускников текущего года предметам ЕГЭ - русскому языку и математике, влияющим на получение аттестата, определен единый минимальный порог 24 балла. Ранее установленным минимумом было 36 баллов.

Решение о снижении балла было принято совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года."

Наши власти идут по очень неправильному пути: вместо того, чтобы подтягивать учеников до 36 баллов- значительно проще снизить одномоментно на 12 баллов, т.е. на 30%. На треть теперь разрешено быть безграмотнее:((.
Поэтому дума лучше бы думала как не запрещать другие языки, а как пропагандировать РУССКИЙ!
0
0
Нинзя21.06.2014 16:07:43
Это связано с огромным наплывом детей джигитов в Россию. Это делается специально, чтобы вопрос о русских вообще никто не мог поднять, мол, тут всяких много. До массового ввоза джигитов в Россию русских было более 80 процентов от общего числа населения. Сейчас наверняка меньше. Мудрая политика Кремля.
0
0
Микола21.06.2014 19:27:25
Переходим на старославянский!!!!
0
0
Нинзя21.06.2014 19:49:50
Жириновский не поймет тебя и оштрахует.
0
0
Ветеран21.06.2014 20:38:28
НАТАША ( иносранка) Если ви рассказываете анекдоты, так хотя бы название партии пишите ПРАВИЛЬНО.... Ну не было в нашей славной стране Советской Коммунистической партии, н е б у л о ....
0
0
мимо проходил21.06.2014 22:50:18
Ветерану: чего это не было?! КПСС и есть Советская))) Понятно, что она не просто Советская была, а Сов-Союзовская, но она именно Советская, то бишь только Советского Союза, а не Всесоюзно-большевистская, была. Название КПСС точнее отражало - какого союза именно она была - Советского только...)))
0
0
Ветеран21.06.2014 23:55:53
Мимо, так мимо... Я писал про ПРАВИЛЬНОЕ название, а не чья партия... Ивана Петром не называют....а кличут ВСЕГДА Иваном. Так и Партии КПСС и СКП - суть разные названия.
0
0
мимо проходил22.06.2014 01:04:34
Ветерану: Иван Пётр Геннекен (Jean-Pierre Hennequin) — второй лектор французского языка при Императорском Московском университете))) Ладно, не обращайте внимания - шучу я))) Можно, я еще пошучу? Тогда вот что: правильное - термин относительный. Есть правильное по форме (Ваше, тут Вы правы - КПСС) и - правильное по сути название - то самое - СКП))) Потому что - Союзов разных расплодилось - пруд пруди, а вот принадлежность к стране Советов - оно и выражено термином Советский (-ая). И - кстати - в правильном по форме (КПСС) названии - упоминание о Советах - тоже стоит в форме прилагательного, то есть - по учению Митрофана Простакова - ясно показывает, что оно - прилагается!!!))) А уж к чему приложишь это слово Советский - к Союзу али к Коммунистической Партии - дело вкуса))))
0
0
45622.06.2014 09:36:26
очередня бредятина недоумков из Госдуры.Кто будет определять, оправданно или неоправданно назвали "бизнес-ланч?" какие-то слова уже обрусели, какие -то еще нет, это жизнь языка
0
0
мимо проходил22.06.2014 11:13:54
Для 456: я уже пояснил в другой заметке - не надо воспринимать их идею так буквально, как написано! 99% того, что написано - классическая лапша, туман, для отвода глаз. Основное, зачем хотят проводить - убрать из лексикона обидные для чинуш слова, типа ЛОББИРОВАНИЕ, которым они в силу возникших трудностей с оплатой их телодвижений начинают активно заниматься. Вот они и начинают массово предлагать для любого своего телодвижения иметь от любой части общества, ради которой они согласны чуток сдвинуть себя с кресла, поток доходов на попытку представить их интерес для возможности получения гранта на развитие - то есть - сброситься "на вопрос", объединившись для этого со схожими, кого этот вопрос интересует...
0
0
Natascha22.06.2014 13:51:23
Ах, Ветеран, Ветеран, да правильно я всё написала. Была советская компартия, американская , итальянская...
Было кстати ещё одно интересное правило правописания. Например можно было писать:
Наташин дедушка и дедушка Наташи
Петин дедушка и дедушка Пети, но не Ленин дедушка, а дедушка Лены. За выражение "Ленин дедушка" учителя снижали оценки за сочинения учеников. На вопрос, почему так нельзя писать, если правило русского языка это позволяет, моя учительница отвечала: "Нельзя и всё тут. Не спрашивай, а пиши как тебе говорят". Интересно то, что русская литература, а потом и советская примерно до 1921 года свободно употребляла выражение "Ленин дедушка" и только, когда В.Ленина сделали почётным дедушкой миллионов советских детей, выражение "Ленин дедушка" было изъято из литературного обращения и заменено на "дедушка Лены".
Вот так тогда фальсифицировали не только историю, но и наш великий могучий.
0
0
мимо проходил22.06.2014 14:33:18
для Natascha: эдак Вы бедного ветерана совсем заденете, переведя в плоскость - а если этот дедушка вождь, то где его племя, в котором он вождь?!))) А ежли мы еще вспомним написание в 1920-х Шекспира как Шакеспеаре?! Причем в официальных источниках, на полном сурьезе, вплоть до конца 20-х... А если вспомним о третьем (кажись) съезде РКСМ, где решался вопрос на уровне всего РКСМ - должна комсомолка в условиях политики по превращению всего в общее, для всех существующее, давать комсомольцу, или же имеет право отказать, вопреки тенденции на обобществление, принятой как программной политикой РКСМ?!)))
0
0
Ветеран22.06.2014 21:13:30
МИМО... Да, уж не переживайте Вы за меня,... Переживу я ваши измышления и передергивания..
0
0
Наащальнике23.06.2014 19:42:39
Неадекватные ЛДПРовцы, это ограничение свободы слова человека. Я могу использовать любые слова, даже те, которые придумываю сам, и ничто не может обязать человека, разговаривать на "конкретном" языке.
0
0
Мао24.06.2014 17:44:19
"Если они закажут гамбургер, их могут оштрафовать".
=======
Оштрафуйте тех, кто заказал нашего гамбургера и теперь вешает на него всех собак!!!
0
0
05 декабря 2017
2185 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]