Новости. Омск

Леван Турманидзе: «Я заплатил налог 20 февраля, а 27 марта на меня завели уголовное дело!»

«Если дело дойдет до суда и в моей биографии появится судимость, я и дня не останусь в этом городе!» – по-кавказски горячится Леван Турманидзе. Известный омский предприниматель, руководитель компании «Летур» прокомментировал БК55 сообщение СУ СКР по Омской области о завершении расследования уголовного дела против него по якобы имеющемуся факту сокрытия от налогов.

Напомним, недавно с заявлением в СМИ выступил следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Алексей Жеребилов. «Турманидзе, преследуя цель не допустить взыскания налоговыми органами недоимки по налогам, планируя получить окончательный расчет за реализованные участки от контрагентов в сумме 140 миллионов рублей, открыл новый счет своей организации, о котором не было известно налоговому органу и на который контрагент перечислил денежные средства в счет расчета за участки, – cформулировал суть обвинения следователь. – В этот же день Турманидзе перечислил всю сумму на расчетный счет другой своей организации, в которой он также являлся руководителем и израсходовал их впоследствии на погашение кредитных обязательств».

Леван Искендерович, что случилось? Как вы попали в такую историю?
– Мы не попали в историю, скорее, нас туда втянули.

Кто?
– Давайте обо всем по порядку. Мне нечего скрывать и нечего стыдиться, я готов откровенно рассказать, как было дело, и пусть ваши читатели рассудят сами, есть ли моя вина в этой истории.

Насколько я понимаю, речь идет о налогах после продажи участка у гипермаркета METRO C&C структуре Юрия Гуринова, контролирующего «ЗСЖБ №6»?
– Совершенно верно. Этот участок на Королева мы купили в 2011 году в Москве у Росимущества, тогда там был Учхоз №1, планировали строить там жилой микрорайон. Но, к сожалению, впоследствии не смогли найти достаточно средств для освоения участка. Банки дружно заявили, что ждут кризиса.

– Сколько вы заплатили Росимуществу?
– 88 миллионов, это не секрет, информация эта уже озвучивалась. Купили на кредитные деньги – помог ИТ-банк.

Кредит нужно было отдавать, поэтому вы решили продать землю Гуринову
– Да, летом прошлого года мы заключили контракт о продаже. По условиям договора деньги должны были отдать нам в течение пяти лет.

Не самые выгодные условия.
– Это же бизнес: иногда у тебя что-то получается, иногда – нет, это нормально.

– Так как же возникла эта злополучная ситуация с неуплатой налогов?
– Рассказываю, в октябре мы должны были по закону заплатить налог по этой сделке. Выполнить это мы не смогли, не потому что я такой безответственный предприниматель, а потому что покупатель с нами еще не рассчитался. Спасибо Юрию Гуринову, он вник в ситуацию и пообещал нам выплатить нужную для погашения налогов сумму раньше, чем было прописано в договоре, но это тоже были кредитные деньги, которые ему должны были перечислить в ближайшее время. Кредит в ИТ-банке мы с его помощью закрыли, на очереди была оплата налога. Причем обращаю внимание читателей и еще раз следственных органов: я все делал честно, ни от кого не прятался, не скрывался. Я, как добросовестный налогоплательщик, подал декларацию, в которой указал проведенную сделку. Но так как в необходимый срок у меня не было денег, я обратился с письмом в областную налоговую с просьбой об отсрочке. Закон это позволяет.

Вам пошли на встречу?
– К сожалению, нет. Дело в том, что там были и федеральные налоги, поэтому мне рекомендовали обратиться в Москву, что мы и сделали. 31 января мы получили отказное письмо из федеральной налоговой. Потом я уехал в командировку, за время моего отсутствия ко мне никто не предъявлял претензий, был только один звонок из налоговой с напоминанием о неуплаченном налоге. Когда я вернулся – 20 февраля – то сразу же заплатил налог. С учетом всем штрафов и пеней где-то более 43 миллионов рублей.

Если вы заплатили налог, то в чем вас обвиняют, да простит мою наивность следователь Жеребилов?
– Меня обвиняют в том, что якобы пытался спрятать деньги и не платить налоги. Причем это абсурдное обвинение мне предъявили 27 марта, больше чем через месяц после уплаты налога!

За что «зацепились» силовики?
– После покупки учхоза мы реорганизовали компанию и создали три фирмы «Комфорт-строй», «Коммерц – строй» и собственно учхоз. Налог должен был платить «Комфорт-строй». Так как мы были должниками у налоговой, его счета были арестованы, поэтому когда под Новый год Сбербанк выдал кредит Гуринову, я открыл новый счет в ИТ-банке на фирму «Летур», которая является учредителем всех вышеупомянутых фирм. Об открытии счета, кстати, в тот же день сообщил в налоговый орган, хотя по закону допускается возможность сделать это в течение семи дней, у меня есть соответствующие документы по этому поводу. Поэтому и здесь обвинения следователя Жеребилова безосновательны. Да, налоговики утверждают теперь, что они увидели эти документы через две недели, но это уже особенности их документооборота.

– А зачем вы действительно открыли новый счет?
– Дело в том, что Гуринов перечислил мне 140 миллионов рублей, а налоговикам я должен был 40, если бы всю сумму «кинули» в «Комфорт-строй», где счета были арестованы, то сто миллионов – для меня, как для бизнесмена, у которого много проектов, а следовательно и обязательств, это очень существенная сумма – там надолго «зависли» бы. На самом деле мы даже писали письмо Гуринову, чтобы он сразу разделил эту сумму на два счета, но его специалисты в предновогодней запарке отправили все по счету в ИТ-банке.

Следователь Жеребилов обвиняет вас в том, что вы «увели» деньги и «израсходовали их впоследствии на погашение кредитных обязательств».
– И это ложь! Из 140 миллионов на погашение процентов по еще одному имеющемуся у нас кредиту в МДМ-банке мы истратили только 23 миллиона, остальные 117 миллионов положили на депозит в этом банке. На тот момент я еще не знал, как мне ответит федеральная налоговая: я просил отсрочки на год. А мне, как и любому бизнесмену, всегда нужны средства, поэтому я ждал: разрешат отсрочку – хорошо, не разрешат – сразу заплачу налог, деньги у меня были. Повторяю, я ничего ни от кого не скрывал с самого начала, я не подавал липовых нулевых деклараций, не пользовался фирмами-однодневками, не просил Гуринова перечислить деньги на какое-нибудь третье лицо. Я даже специально в «Комфорт-строе» лично стал директором, чтобы нести полную ответственность. Да, я задолжал по срокам, но я же заплатил все штрафы и пени, которые полагаются по закону в такой ситуации.

Я так пониманию, следствие не хочет рассматривать всю ситуацию в целом, а берет только один фрагмент и делает свои выводы.
– Более того, они не хотят даже брать во внимание то, что я заплатил налог до возбуждения дела! Например, когда проводилась экономическая экспертиза по нашей ситуации, следователь, на мой взгляд, специально ставил вопросы таким образом: «Было ли перечисление налога на дату до 25 декабря?». А на ходатайство моего адвоката заменить этот вопрос на другой: «Было ли добровольное погашение налога?» – мы получаем отказ. В итоге из результатов экспертизы вообще не видно, что мы уже давно все заплатили. Где непредвзятость и объективность?

– Так, может, это, что называется, «заказ»?
– Может быть и так, но меня больше всего возмущает, что какой-то старший лейтенант из-за очередных «звездочек», благодарности или еще не знаю чего топчет мою репутацию бизнесмена! Я 35 лет создавал в Омске свое имя, мой бизнес прозрачен, я регистрирую все на себя. Почему я должен краснеть перед своими детьми, своими партнерами по бизнесу? Вы только представьте, меня же в тот период, когда я не мог заплатить налог по причинам, которые я объяснил выше, и о которых я оповестил налоговую, никто ни разу ни о чем не предупреждал, от меня никто не требовал никаких дополнительных объяснений, и уже через месяц, как я заплатил налог, на меня завели уголовное дело! Я это так не оставлю: продам все, что у меня есть до последних носков, дойду до президента, но накажу тех, кто кошмарит бизнес в Омске!

Кстати, а какова судьба людей, которые работали в учхозе до того, как вы его купили?
– Все пятьдесят человек работают у меня, я никого не сократил. У меня есть 2 тысячи гектаров земли, на которых мы сеем пшеницу и другие культуры, в этом хозяйстве они и работают, никого не выставил за дверь. Просто удивительно, что я сейчас вынужден буквально во всем оправдываться только потому, что кто-то однобоко ведет следствие!

Вы не пытались жаловаться на следователя Жеребилова?
– Да уже сотни жалоб написали! Пишешь Кондину – тебе отвечает замначальника отдела, где работает Жеребилов. И ответ один: у нас все по закону.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI22.06.2014 22:56:36
Налог должен был в октябре, а заплатил его только 20 февраля, после чего спрашивает читателей о его вине в этой истории.
Чего я не понимаю?
0
0
Инженер22.06.2014 23:18:23
Кассовый разрыв штука суровая, приходится выкручиваться.
Рисковать лучше в пределах собственных средств.
0
0
ksolo22.06.2014 23:32:49
да заплатил я все налоги
но позже говорит леван
че жеребилов прицепился
испортит репутацию
0
0
Natascha22.06.2014 23:33:44
Бизнес кошмарят, т.к. ничего другого делать не умеют. Им наплевать на уволенных, на новых безработных, на то, что за каждым уволенным стоит семья, на имидж Омска им тоже наплевать. Пусть смотрит весь мир, как у нас к предпринимательству относятся. Это касается многих, не только героя этой стати. А вот теневой бизнес у нас процветает. Маршрутчики сколько налогов заплатили, 10 миллионов? А сколько у города они украли? Куда эти Жеребиловы смотрят?
0
0
Антон22.06.2014 23:44:26
фнс в омске в 30% случаев неправильно рассчитывает налоги, особенно по налогу на землю. По небольшим суммам они на авось действуют через суд. приказы (не все же налогоплательщики возражают), а по крупным включают налоговою полицию, чтобы сразу запугать налогоплательщика. В суде разберутся и Турманидзе еще и прав окажется.
0
0
лучик23.06.2014 00:32:23
заплатил ведь и пени и просрочки, действительно кошмарят, ужас какой, полицейское государство....страшно жить, полиция любого может уничтожить..
0
0
Серый23.06.2014 01:08:23
Налог не скрыл, задекларировал, заплатил позже с учётом всех штрафных санкций. Вопрос где ущерб государства??? Следакам надо ж.пу рвать в другом месте.
0
0
ART-MEDI23.06.2014 01:30:08
Зачем? Они теперь у него в компах будут *опу рвать, чтобы на уголовку нарыть. И не факт, что не нароют. Не по этому делу, так по другому.
0
0
Руслан23.06.2014 02:12:44
Продал летом, в октябре должен был заплатить, не заплатил без оснований, поэтому претензии понятны. На момент наступления срока оплаты ответов на письма о том, что дают какую-то рассрочку - не было, да и быть не могло, ФНС не кредитная организация. Про предновогоднюю ошибку тоже мутно, т.к. с октября по декабрь не платил. Удосужился заплатить только в феврале, когда жареным запахло. Турманидзе выбрал не ту структуру, с которой можно вести себя как с банками или другими юридическими лицами, ему немалая задолженность сотнями млн измеряется. Сейчас нужно не кавказскую кровь кипятить, а ждать условного приговора и штрафа. Следователь сделает свою работу как и положено, а решение за судом.
0
0
Штирлиц Макс Отто23.06.2014 07:05:17
«… если бы всю сумму «кинули» в «Комфорт-строй», где счета были арестованы, то сто миллионов – для меня, как для бизнесмена, у которого много проектов, а следовательно и обязательств, это очень существенная сумма – там надолго «зависли» бы». Вот уж где сказочник.

«…но меня больше всего возмущает, что какой-то старший лейтенант из-за очередных «звездочек», благодарности или еще не знаю чего топчет мою репутацию бизнесмена! Я 35 лет создавал в Омске свое имя, мой бизнес прозрачен, я регистрирую все на себя. Почему я должен краснеть перед своими детьми, своими партнерами по бизнесу?» Вот уж прохиндей.

«Язык проворный прохиндея любые открывает двери:
Чем несусветней ахинея, тем больше простаки ей верят» (Эдуард Севрус (Борохов)).
0
0
Емельян Пугачев23.06.2014 08:40:42
Был чужой на нашей земле им и остался.
0
0
Солнце23.06.2014 08:44:39
Руслану, вы попробуйте сначала в нашей стране бизнес вести, почему то когда государство по закону обязано возместить те или иные выплаты и задерживается, санкции ни какие не принимаются, тем более налоговое законодательство предполагает, если имеется задолженность, то следуют санкции, предприниматель их оплатил в полном объеме, не малую сумму,в целом государство поимело еще больше денег при этом не работая...в силу закона. Любой в нашей стране может попасть под замес, государство приобретает все более яркие краски "полицейского".
0
0
журналист23.06.2014 08:45:56
Турманидзе не ангел, конечно, как и вы мы, но, как мне кажется, порядочный человек. И ведь действительно он действовал открыто, в итоге все заплатил, с учетом всех штрафов - почему такое давление? Вот, например, сколько писали, что Кокорин мутит с налогами - и где те следователи? Кто выиграет, если Турманидзе осудят? Разве это в интересах государства?
0
0
Зануда23.06.2014 09:04:43
Следователи - козлы (c) Дмитрий Медведев.
0
0
адвокат*23.06.2014 09:41:46
«Если дело дойдет до суда и в моей биографии появится судимость, я и дня не останусь в этом городе!» – по-кавказски горячится Леван Турманидзе.

Счастливой дороги уважаемый, Гори , или что там вас ждёт, ну а мы как -нибудь без вас тут проживём.
0
0
Papa23.06.2014 09:45:28
Любому умному человеку понятно, что в данном случае следствие работает на разрушение, а не на созидание! Просто очевидность! Просрочка и затем оплата штрафа и пени - это законная процедура. Посмотрим какие нюансы увидит суд, тогда и выводы окончательно можно сделать. Не понятно в целом - в чем смысл уничтожения малого и среднего бизнеса в Омске??? Новая социалистическая революция??? Как-то не верится, что это просто глупость.:(
0
0
ART-MEDI23.06.2014 10:03:13
Papa23.06.2014 09:45:28 Любому умному человеку понятно, что в данном случае следствие работает на разрушение, а не на созидание!
------------------
Почему только в данном случае? Следственные органы ВСЕГДА работают на разрушение, а не на созидание. Любые следственные органы и в любом государстве.
0
0
Сергей Цимбалюк23.06.2014 10:48:04
Взял кредит в Сбербанке--КУПИЛ кусок омской землицы ...
Другой такой же кадр взял ЕЩЁ кредит в Сбербанке--ПЕРЕКУПИЛ этот же кусок землицы ...
Спекулянтский "бизнес", однако--с использованием денег СБЕРБАНКА !
Ну и какой же экономический смысл во всей этой бизнесспекуляции--кроме искусственного ВЗДУВАНИЯ ЦЕН на землю ??! И сколько таких вот "спекулей"--уже 25 лет ЖУЛИКУЕТ на просторах Страны дураков ...
Так с использованием ХАЛЯВНЫХ денег Сбербанка--ФАКТИЧЕСКИ раскручивается и раскручивается спираль ИНФЛЯЦИИ !!!
Для всего такого хреноплётского "бизнеса" ГЛАВНОЕ--нужно иметь СВОБОДНЫЙ ВХОД В РУКОВОДЯЩИЕ КАБИНЕТЫ и больше ничего !
В те самые кабинеты--где только для ИЗБРАННЫХ ублюдков эксклюзивно "на халяву" РАЗДАЮТ денежные КРЕДИТЫ и * ЗЕМЛЮ !!!
0
0
Закон23.06.2014 12:01:43
Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2013 №596 «О долгосрочной государственной экономической политике»
"г) в области улучшения условий ведения предпринимательской деятельности:
обеспечить до 1 января 2015 г. существенное сокращение сроков прохождения процедур субъектами предпринимательской деятельности и стоимости этих процедур в следующих сферах государственного регулирования: строительство, подключение к сетям, меры налогового стимулирования и налоговое администрирование, таможенное администрирование, в том числе при реализации дорожных карт по совершенствованию делового климата, разработанных в рамках национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации;
представить в установленном порядке до 1 сентября 2012 г. проект указа Президента Российской Федерации, предусматривающий внедрение системы оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации на основе качественных и количественных показателей улучшения инвестиционного климата;"
0
0
ART-MEDI23.06.2014 12:45:52
Ну что? Тут написано, что можно налоги не платить?
0
0
Ната23.06.2014 12:57:45
подобный засвет подобных предпринимателей для следователей означает возможность посмотреть не отдельную сделку, а все компании (где-то на БК звучало, что их у Левана два десятка). А там (в группах компаний с подобным числом юрлиц), как правило, сплошь и рядом схемы оптимизации (сокрытия) налогов. Теперь пытается вызвать общественный резонанс, не получится вызвать и получит судимость, тогда по его же заявлению в интервью, в городе не останется. Вывод один - плати налоги вовремя и тогда сможешь сказать, что силовики кошмарят твой бизнес, а если обделался, то веди себя достойно, коли ты порядочный предприниматель, то суд учтет это.
0
0
Бывший Омич23.06.2014 13:49:30
Турманидзе не первый и не последний, когда государство на любого может поставить "штамп" под всеобщее "одобрямс", такова Наша жизнь, примеров хватает. Интересно, что Леван Турманидзе болезненно реагирует, видать в первый раз оказался по другую сторону "одобрямс".
0
0
Игорь1023.06.2014 14:50:29
Не понимаю претензий Турманидзе к следователю конкретно. Следователь делает свою работу. Он сам не сидел и не ковырял в носу в думах чего бы такого порасследовать. О, есть же вроде какой-то Бендукидзе? Нет, Турманидзе, точно. А давайте его порасследуем. Над следователем куча начальства и надзирающих. А у Турманидзе какая-то неприязнь к Жеребилову. Личная. А может ли кушать Турманидзе после этого? Особенно про "какого-то старшего лейтенанта" покоробило.
0
0
Стас23.06.2014 19:31:36
ВОР-должен сидеть!!! Леванчик листай капусту мы о тебе будем помнить.
0
0
Омичка24.06.2014 09:12:50
О,у нас каста неприкасаемых появилась?которые горячатся,если их по закону проверит ,,какой-то старший лейтенант "?Я бы посадила на месяц уже за это интервью - за оскорбление органов власти.Эти леваны хотят,чтобы их непререкаемый (по их мнению) авторитет( это на зоне ты будешь авторитет, милый)служил им пропуском на все сделки,во все банки и налоговые...Отсрочки он ,,попросил".Иди, попроси простой человек отсрочки у государства,ага...А Турманидзе простее всех простых.Он на особом положении.Ему надо верить как Ленину.Сказочник.Посадить-для охлаждения крови, и точки.Честных бизнесменов не бывает по определению.Любого найдется за что взять за ...опу.И пусть не выступает.
0
0
Знаком05.07.2014 23:48:56
Ну, честный бизнесмен, столько народа покидал в 1999-2001 году, когда Летур строил возле "5 звезд"
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]