Новости. Омск

Что происходит на Украине: глазами политиков ЕС и корреспондента ВВС

Источник: Агентство "Франс-Пресс"

Пока ЕС затягивает старую песню про санкции и «руку Москвы» в конфликте на востоке Украины, западные журналисты ведут собственные расследования и продолжают докладывать совсем не о том, что хотят видеть и слышать на Западе.

«Мы ожидаем, что Россия предпримет действия, чтобы остановить поток оружия через границу в восточную Украину. В отсутствие этого ЕС будет способен принять новые меры, дальнейшие санкции против России», - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, поддержка мирного плана со стороны президента России Владимира Путина должна происходить не только на словах. Хотя ранее российский президент Владимир Путин в целом поддержал план Порошенко и подчеркнул, что озвученные им намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня, - сообщает ВВС.

Также накануне, по сообщениям западной прессы, кризис на Украине обсуждали министры иностранных дел ЕС. В мероприятии участвовал новый глава МИД Украины Павел Климкин. Как сообщается в коммюнике по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД, Россия должна поддержать предложенный Петром Порошенко план урегулирования украинского кризиса и использовать свое влияние на представителей незаконных вооруженных формирований. «ЕС призывает РФ поддержать план мирного урегулирования и принять эффективные меры для прекращения потока бойцов, оружия и оборудования на Украину, использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы те положили конец насилию и сложили оружие», - говорится в документе.

А пока суд да дело, корреспондент BBC Стивен Розенберг ведет собственное расследование, и в Ростове-на-Дону нашел человека, Юрия, который через интернет набирает россиян, готовых сражаться на стороне «сепаратистов» на Украине для защиты жителей. «Не в нашем мире родилась фраза, что добро должно быть с кулаками, - говорит Юрий. Иногда необходимо защищать тех, кто в этом нуждается. Это и есть вооруженное милосердие».

По словам Юрия, добровольцами становятся разные люди. «Это и молодые люди, и люди намного старше. Некоторые добровольцы – довольно состоятельные люди, другим нечего терять», - говорит он. Юрий отрицает, что российское правительство помогает добровольцам, отрицает он и то, что они получают вооружение от российской армии. «Российские танки, равно как и автоматы Калашникова, можно найти везде, от Украины до столь отдаленных мест, как Таиланд, – говорит Юрий. - Они очень популярны в местах вооруженных конфликтов. Да, они сделаны в России. Но кто знает, как они туда попали?»

Впрочем, не только российские добровольцы берут в руки оружие. В общежитии неподалеку от Ростова-на-Дону Стивен встретил украинцев, которые бежали сюда, спасаясь от насилия в их стране. Большинство этих людей говорят, что члены их семей – мужчины – остались на востоке Украины и стали ополченцами. Они обвиняют правительство Украины в гибели гражданского населения. Беженец Роберт рассказал Стиву о своем сыне, который пошел в ряды бойцов в родном для него Луганске. «И дай бог, чтобы он уничтожил хоть тысячу, хоть две тысячи этих уродов киевской хунты, - эмоционально замечает Роберт. – Я сыну памятник поставлю, если он это сделает. Он для меня герой».

Президент Украины Петр Порошенко верит, что его мирный план может остановить насилие. Однако сделать это будет непросто. Этот конфликт открыл ящик Пандоры с националистическими настроениями и ненавистью, контролировать которые будет тяжело, - резюмирует корреспондент ВВС Стив Розенберг.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА24.06.2014 08:27:11
Игорю...Контролировать националистические настроения будет невозможно...Для этого нужна сильная(общенародная) власть в Киеве...а так пути назад нет...Украина к сожалению не будет более единой!!!!
0
0
MЁD24.06.2014 09:58:43
Силой сделать единое государство ещё ни кому не удавалось. Только миром, только переговорами. К сожалению Порошенко этого не понимает или не хочет понимать с подачи США.
0
0
Пересмешник24.06.2014 10:13:56
ИМХО, но мир на данный момент там не выгоден тем, кто устроил все это. Самые большие деньги, как известно, делаются именно на войнах. Человеческие трагедии никого из выгодополучателей не интересуют.
0
0
ART-MEDI24.06.2014 10:57:50
Кто знает, чем вчера закончились переговоры в Донецке спецпосланника Порошенко Кучмы с послом РФ Зурабовым?
0
0
ART-MEDI24.06.2014 11:08:47
А, сам нашел.
На ютубе искать по "В Донецке договариваются о прекращении огня до 27-го июня. Донецк. 23.0"В Донецке договариваются о прекращении огня до 27-го июня. Донецк."
0
0
Чаппалино из Рязани24.06.2014 11:27:56
Моё компетентное мнение за весь Омск, а то тут тупые коменты какие-то на вашей "БэКашке":
1)Путин сагитировал своих сторонников снизу ехать на Украину и "кинул" своих "стрелковых-гиркиных"! Теперь ведёт переговоры через Зурабова о перемирии с "хунтой" (но ведь с фашистами СССР не вёл переговоры о перемирии, об остановке войны)! Как это понимать? "Поматросил и бросил"?
2) Ведь они вернутся (стрелковы-гиркины) в Россию и спросят с него по полной, выставят ему счёт, так сказать, за погибших ни за чё друзей ,за оторванные на войне руки и ноги и за "два клиновых костыля", которыми их наградила Родина!
0
0
Нинзя24.06.2014 11:37:39
Чип, а кто тебе сказал, где сидят фашисты? Националисты в Украине набрали на последних выборах меньше одного процента, а в России клоун Жирик, с фашистской риторикой, стабильно набирает более 20 процентов или чуть менее. И где, стало быть, фашисты?
0
0
Нинзя24.06.2014 11:41:26
Гиркины ничего спросить сами не могут. Дали им приказ убивать украинцев - убивают, завтра дадут приказ убивать русских - будут убивать.
0
0
Чапполино из Рязани24.06.2014 12:05:21
У меня есть астрологический прогноз. В 1917 году революцию сделали вернувшиеся с войны солдаты и скинули царя (а какой был вначале подъём патриотизма в 1914-м , покруче чем КРЫМНАШ!, "братья славяне на Балканах гибнут" и прочее,было).
В 2017 году революцию сделают вернувшиеся с войны диверсанты "гиркины" и "безлеры". Прогноз кстати от экстрасенсов с "Битвы экстрасенсов" на ТНТ.
0
0
БИА24.06.2014 13:42:24
Польский журнал «Впрост» обнародовал записи прослушки одного из разговоров предположительно главы МИД Польши Радослава Сикорского с предположительно министром финансов Яцком Ростковским.
ФРАГМЕНТ РАЗГОВОРА:

СИКОРСКИЙ: Ты знаешь, польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности.

РОСТКОВСКИЙ: Почему?

СИКОРСКИЙ: Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы (отмодерировано)
0
0
05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]