Новости. Омск

Голова, твоя «Садовая»?

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Если мэрия провела прошлую неделю в действии – что-то с разной степенью успешности «продвигалось», обсуждалось и принималось, то губернский «огород» находился в прострации, шокированный вестями из Следственного комитета.

Лично губернатор Назаров получил при этом и персональный кредит доверия, и напоминание, что эта «кредитная линия» не безлимитная и на окружение главы региона не распространяется.

Яблоко на этот раз губернатору за произошедшее еще неделей ранее – просто содержание да и сам факт встречи Виктора Назарова с Владимиром Путиным долгое время держались втайне. По содержанию (если нам ни о чем не умолчали) – вроде бы ничего особо важного, в основном планы развития промышленности. Особо важно, что сами по себе эти планы долгосрочные, и раз президент счел нужным пригласить губернатора их обсудить – значит, он намерен и дальше работать с Виктором Назаровым, а если кто-то другой не готов – то это его проблемы.

Для работы над новыми планами губернатору уже нужен, по сути, ­новый кабмин. И желательно при его формировании, глядя на большой гнилой помидор от «БК», помнить прошлые ошибки, на одну из которых ему недвусмысленно указал Следственный комитет, упрятавший в итоге как минимум на два месяца в СИЗО первого после самого Назарова человека в облправительстве. И ведь предупреждали Виктора Ивановича об ошибочности решения перетянуть Юрия Гамбурга из мэрии буквально со всех сторон. Но губернатор тогда упрямо сделал по-своему (хотя некоторые до сих пор считают, что, наоборот, – покорно выполнил чью-то волю). Упрямо он вступался за попавшего под удар ­заместителя и ­сейчас. То, что губернатор до последнего пытался защитить свою «правую (или левую?) руку», – по понятиям, быть может, и правильно. Но вот по меркам деятельности государственного чиновника высшего ранга это было сделано напрасно. Более того, есть даже версия, что неудавшееся заступничество губернатора было не нужно и самому Гамбургу – судья изначально вроде бы был склонен его отпустить под подписку или под домашний арест, но действия первого лица региона воспринял как попытку давления на суд и решил демонстративно ему противостоять, показав свою независимость. Судьи тоже иногда ­бывают ­упрямыми.

Сдается, что скоропостижно – нет, к счастью, не скончавшийся, хотя официально было заявлено именно о проблемах со здоровьем, – ушедший в отставку в течение суток после задержания Гамбурга Сергей Алексеев был такой же кадровой ошибкой губернатора, просто куда меньше рангом. Но слухи о его манипуляциях на посту главы Омского района не утихали почти на протяжении всей его недолгой министерской карьеры. Теоретически возможное второе подряд дело против члена облправительства – это было бы уже слишком, а вот второй гнилой помидор будет в самый раз.

 

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Горадминистрация на прошедшей неделе руками или, точнее, языком ­первого вице-мэра Александра Поповцева «пропихнула»-таки через Горсовет идею акционирования «Тепловой компании». То, что предприятие, имея немалую выручку, умудрилось накопить под 300 миллионов долгов, – это, конечно, плохо. Но вот в том, что именно акционирование с неясными перспективами объединения с активами ТГК-11 станет для МП панацеей, мы пока не совсем уверены. Или, точнее, пока совсем не уверены, поэтому отмечаем планы муниципалов хреном и редькой.

Со вторым решением, наверное, нелегко давшимся мэрии, казалось бы, все яснее – плату за проезд в городском общественном транспорте с 1 июля повысят на два рубля. Но оценка здесь будет ­аналогичной предыдущей, поскольку назвать эту новость ни позитивной (рядовые омичи нас поймут), ни однозначно негативной (тут согласятся финансисты) мы не можем. Это повышение, увы, было, видимо, неизбежным.

Еще меньше ясности в ситуации, сложи­вшейся вокруг строительства подстанции «Садовая», которая должна будет обеспечивать электричеством перспективный микрорайон «Амурский-2». Но то, что видно, пока выглядит не очень красиво. Пыл сторон можно понять – на кону ни много ни мало 980 миллионов рублей денег из федерального бюджета в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия Омска.
Чиновники мэрии хотят, чтобы подстанцией занималось муниципальное «Омскэлектро» – ему это-де поможет еще улучшить финансовые показатели. В последнее время перешедшая в жесткую конфронтацию с горадминистрацией «МРСК Сибири» тянет одеяло на себя, обещая управиться за меньшие деньги. Кто правее – пока неясно, переговоры зашли в тупик, медиация со стороны областных властей тоже не помогает. В конце тупика лежит хрен с редькой.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

31621
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Самый глупый комментарий30.06.2014 21:39:39
Запятую переставьте в заголовке, грамотеи.
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]