Новости. Омск

Двораковский заявил, что «с деньгами может каждый»

Мэр Омска выступил с отчетом за прошлый 2013 год перед Горсоветом и не побоялся сообщить, что бюджет города находится в критическом положении. Причем настолько, что аналитикой уже занялись юмористы.

Сегодня, пользуясь тем, что основное внимание СМИ отвлечено масштабной пресс-конференцией губернатора Омской области Виктора Назарова, мэр Омска Вячеслав Двораковский решился представить депутатам Горсовета подробный отчет о деятельности муниципалитета в 2013 году.

Перед выступлением Двораковский высказал предположение, что отчет будет принят с особым пристрастием, потому что Россия стоит на пороге реформы местного самоуправления. «Недостаточность доходной базы пока оставляет экономические основы местного самоуправления в критическом положении, бюджет Омска тому подтверждение. Несмотря на это, наша цель - сделать Омск городом, удобным для людей», - начал мэр.

Вячеслав Двораковский  отметил, что скептически относится к рейтингам, однако все же сообщил, что Омск попал в рейтинг "100 лучших городов" по версии журнала «Секрет фирмы». Там город занял 35 место по 13 критериям. К достижением прошлого года градоначальник причислил сдачу транспортной развязки на ул. Гагарина — ул. Щербанева, реконструкцию ул. 21-й Амурской, ремонт трех мостов и выполнение самого сложного этапа строительства на путепроводе по ул. Торговой.

« В 2013 году улучшились демографические показатели. Население Омска в целом увеличилось на 5433 человека с учетом миграционных процессов. 393 миллиона дополнительно выделено на повышение зарплаты бюджетников», - рассказал Двораковский о социальной сфере. Также он отметил, что в Омске крайне низкий среднедушевой доход — по этому показателю Омск оказался на 94 месте, сообщил скептически настроенный к рейтингам мэр.

«Как говорят юмористы про органы местного самоуправления: с деньгами может каждый, а ты попробуй без денег. Мы над этой шуткой не смеемся, а думаем, насколько она жизненна», - посетовал Вячеслав Двораковский. Мэр также отметил, что особое внимание в городе уделяется малым инновационным предприятиям, которые существуют на базе ОмГУ и ОмГТУ. По его словам, в них заключен потенциал для развитии экономики города.

Кроме того, градоначальник обратил внимание на сложность, с которой администрация столкнулась при выполнении майских указов президента: « Мы должны не просто предоставить участки многодетным семьям, но и обеспечить землю инженерными коммуникациями, это сложный вопрос. 1039 заявлений подано только за 2013 год», - сказал он. Вячеслав Двораковский напомнил и о зафиксированном в 2013 году печальном рекорде: « Специалисты сообщили, что износ автобусов достиг 93%, а у нас на обновление транспорта не заложено ни рубля».

Даже депутат Валерий Кокорин был довольно благосклонен к отчету: «Мы оказались в черной бюджетной дыре: предприятия работают, налоги уплачиваются, а в бюджете явно недостаточно денег, это позорное состояние. Но все-таки хочу отметить, что с приходом новой администрации атмосфера стала более здоровой, в городе появилась порядочность, предпринимателей перестали преследовать», - прокомментировал он выступление.

Благодарен был и коммунист Леонид Михайленко: «Работу оцениваем на четыре с плюсом. У нас отобрали основных налогоплательщиков, но администрация ухитрилась не допустить срывов и в такой ситуации. Хочу поблагодарить Вячеслава Викторовича за то, что направлял документы об инициировании изменений в бюджетный и налоговый кодекс. Я давно уже об этом говорил».

А Вячеслав Васильев предложил отказаться от глобальных проектов к 300-летию Омска: «Понятно, что к 300-летию не будет ни метро, ни Федоровки, поэтому надо сделать то, что люди увидят и оценят: комплексное озеленение, улучшение дорог. Большие проекты мы просто не успеем, а вот за это люди скажут нам спасибо».

Несмотря на все проблемы, депутаты Горсовета отнеслись к отчету мэра положительно, вопросов задавали немного и почему-то спорили о малозначимом: не стоит ли заменить слово «деятельность» на слово «работа» в «Отчете мэра о результатах своей деятельности». Не найдя в споре никакого решения, отчет приняли к сведению и признали работу мэра и его подчиненных удовлетворительной.

Текст: Юлия Иванова

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей25.06.2014 14:47:40
Вячеслав Викторович, зачем Вам телестудия? Мы же не в голливуде - киноиндустрия не входит не в один из приоритетных кластеров развития региона. Сколько бюджетных денег на нее ушло? Может были более нужные направления расходования? Речь идет об Омской, 158
0
0
6553625.06.2014 15:24:53
Сергей, может, потому что дешевле иметь свою студию (а она размером то с квартиру, не больше), чем постоянно арендовать её у телевизионщиков?
0
0
Сергей25.06.2014 15:29:33
Если будет нужно с вопросами могут прийти и по месту работы, и по месту жительства, и даже на отдыхе)) Не услышал ответа на вопросы.
0
0
Владимир25.06.2014 15:31:39
Насколько я знаю, в администрации города есть места для прессконференций. Кому нужно платить за их аренду?
0
0
адвокат25.06.2014 15:53:44
Благодарен был и коммунист Леонид Михайленко: «Работу оцениваем на четыре с плюсом. У нас отобрали основных налогоплательщиков, но администрация ухитрилась не допустить срывов и в такой ситуации.

Вот разбери этих ребят, только несколько дней у горсовета кричали :"мэра в отставку", а сегодня 4+, кто у нас тут врач, что за диагноз?
0
0
Alex25.06.2014 16:37:11
конечно удовлетворила бабло вместе откатывают отжимают пилят осваивают, :)))) так и встает вопрос А депутаты кто? :))) что то порядочные и честные там не приживаются не выживают не появляются.
0
0
Alex25.06.2014 16:42:51
И как не удовлетворительная, котеджики у всех есть дорожки в котеджиках идеальные, а то что в городе одно направление вместо дорог им поровну что траспорт почти весь убитый они не знают ведь у них свой мирок и им глубоко плевать как живут люди, а что стоят слава о новом строящемся районе для переселяющихся из вварийного жилья, так полный идиотизм, а не желаете раз так все класно депутатики с мэриком туда переселиться и испытать все прелести про которые мэрик сказанул? Думаю нет фиг вас туда загонишь в этот так называемый вами рай.
0
0
Alex25.06.2014 16:49:50
Да и насчет того что там депутат коммунист дал оценку 4+ да какой он коммунист настоящие коммунисты перевелись одни погибли на фронтах а остатки при востановлении страны, о все остальные приспособленци и перевертыши, так что коммунистов давно уже нет, а те что себя так называют это люди неимеющие чести и совести ибо то что они делают идев разрез с коммунистическими принципами, считаю что они хуже и ценичнее самого последнего врага. Коммунист пристроившийся к кормушке обхихикаться :) Фильм посмотри хотябы коммунист или островского почитай про павку вот это коммунисты а вы и мезинца ихнего не стоите.
0
0
Alex25.06.2014 17:00:49
Вячеслав Васильев предложил отказаться от глобальных проектов к 300-летию. Тоже ума палата, да на фига ему метро и благосостояние народа, для него народ это быдло обслуживающее его ему по фигу что цены дикие а зарплаты низкие что люди кое как конци с концами сводят что школы разваливаются больници, что по 2- 3 часа до дома добираются, для него главнее денюшки на увесиление его эго выкинуть на воздух а старики жалкие крохи считают и семьи по общагам скитаются, он зажравшийся наглый хочет только увеселения, ведь деньги девать то некуда все вокруг построино и прекрасно ведь дальше своего забора не видет и не хочет а зад на персоональной машинки довезут.
0
0
Alex25.06.2014 17:04:28
в городе появилась порядочность, предпринимателей перестали преследовать», :))))) ой уморил конечно воровать стало спокойнее не кто не трогает денюшку на метро тю тю на дороги тю тю и все чинно и благородно :)))))))))
0
0
адвокат25.06.2014 17:41:28
Alex, соглашусь с тобой что нужно гнать мэра и его прихвостней депутатов поганой метлой, тех кто ставит оценку мэру выше нуля на медосмотр на Куйбышева.
0
0
Повар25.06.2014 18:00:55
Господа, подскажите рецепт как готовить "молочного поросенка"?))
0
0
Дмитрий26.06.2014 09:47:16
Самая большая проблема (ну раз только о ней спорили) это заменить слово "деятельность" на слово "работа".
Омск идеальнейший город и других проблем нет.
И что это мэрия предложила депутатам, что они отчет, можно сказать, облизали.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]