Новости. Омск

Синюгин проверил, как тратят гранты на сельское хозяйство

Рабочий визит первого заместителя губернатора Омской области в район походил на шоу под открытым небом. Глава крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) «Горячий ключ» Юрий Щербак в красках показал журналистам, что такое русское гостеприимство. Местами действо напоминало популярную передачу Леонида Якубовича.

Во вторник, 25 июня, открылся новый доильный цех в КФХ «Горячий ключ». Деятельность компании заключается в животноводстве, производстве масла, зерна и молочной продукции. Многогранное хозяйство не раз удостаивалось различных наград, в том числе золотых медалей в номинациях «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России» и «Лучшая семейная животноводческая ферма» на Всероссийском аграрном форуме «Агрорусь-2011».

В новом доильном зале, как рассказал Щербак, коровам наденут специальные датчики. Таким образом технологичное помещение будет предназначено не только для доения коров, но и управления стадом: «Как раньше было: увидели, что корова прыгает, значит, ее надо доить. А теперь датчики все сами определяют.

Система позволяет знать о животном все: температуру, что оно хочет, сколько ест, здоровое ли оно.

«Корова заходит в доильный зал, и сразу начинается экспресс-анализ молока. Если молоко маститное (молоко больной маститом коровы имеет низкое качество, прим. БК55), то анализ сразу прекращается, и оно не идет на прилавки. Ведь если оно маститное, то не высшего сорта. Государство, войдя в ВТО, поставило норму: если молоко не высшего сорта, оно не дотируется»», - сообщил Юрий Щербак.

На открытие высокотехнологичного помещения прибыл первый заместитель губернатора Омской области Вячеслав Синюгин и представители Министерства сельского хозяйства.

Как заметил глава КФХ, правительство внесло огромный вклад в проект. Во время перерезания красной ленты благодарный фермер не забыл и других своих помощников.

«Кусочек - Вячеславу Юрьевичу, кусочек - себе, еще отрежем законодательному собранию, фермерскому движению. Россельхозбанку, пожалуйста, отрежьте одну, и главе администрации сельского поселения»,- распорядился он.

 

Первый зам губернатора, тем временем, заметил, что подобный шаг для фермерского хозяйства движет вперед и стратегию Омской области в целом: «Это первый прецедент в Омске «от производства до прилавка». Он посвящается первому году реализации стратегии Омской области. Для нас это приятный и почетный вклад в агроперерабатывающий кластер».

Почетные гости не преминули зайти и внутрь самого цеха. Оценив техническое оснащение помещения, Синюгин продолжил отчет по стратегии. По его словам, по росту производства сельскохозяйственной продукции уже перевыполнен показатель 2015 года. Причем результат настолько высок, что «придется теперь ставить более весомые планки и работать еще более серьезно». Примерно то же обстоит и с производством пищевых продуктов. В конце речи первый зам губернатора упомянул об одном минусе.

«Но по переработке зерна на муку, крупу, комбикорма и другие цели мы идем пока напряженно-скромно. Динамика есть, но она недостаточная. В этой связи обращаю внимание коллег на это», - резюмировал он.

Помимо нового доильного цеха, делегации презентовали местный продуктовый магазин и районный торговый комплекс, познакомив с персоналом каждого из них. Как на территории доильного цеха, так и в магазинах гости действовали по схеме: женщинам — цветы, детям — подарки. Отметим, что в сравнении с начальством лица сотрудниц не выражали ровным счетом ничего.

Обходя прилавки торгового комплекса, Синюгин повернулся к фотокорреспонденту БК55 и показал на молоко: «Обратите внимание, в два раза дешевле».

На прощание глава КФХ подарил высокопоставленному гостю плюшевого мишку, исполняющего пронзительную композицию.

Мария Орлова

Фото Дианы Огородниковой

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]