Новости. Омск

Игорь Коновалов: «К организации мероприятия не были причастны никакие чиновники и тем более американское посольство»

Пока одни считают, что в Омске скучно и думают, куда сбежать, другие занимаются делом. Те, кто считают, что у нас недостаточно активная общественная культурная жизнь, ошибаются. К моей радости, проявления этой жизни различны.

Наряду с декадентством есть и позитивные события. Не успел закончиться Паблик-арт-фестиваль, как 15 июня состоялся творческий пикник. Он был организован неформальным общественным объединением «Творческий Омск».

После тяжелого впечатления от «Пространства множественности» я искренне порадовался, что в Омске есть здоровые творческие силы, способные самореализоваться. Главное, что в пикнике участвовали настоящие мастера, искусники, которые не просто торговали изделиями, но тут же демонстрировали свое мастерство. На мероприятии были представлены все виды и жанры творчества. Здесь были живописцы, графики, керамисты, ювелиры, резчики, кожевенники... Были здесь и антиквары, коллекционеры, букинисты. Здесь предлагали интеллектуальные игры, можно было приобщиться к духовным практикам. Предлагали здесь и национальные костюмы, были элементы костюмированного бала — прогуливались дамы в кринолинах, кавалеры во фраках. Было представлено кулинарное искусство. Это ведь тоже вид искусства. Была и природная косметика, средства оздоровления, редкие книги... И конечно, песенно-танцевальная программа силами самодеятельных коллективов...

Участников было так много, что всех не упомнишь. И еще была непринужденная, дружелюбная, радостная атмосфера. При желании можно было просто разлечься на траве. Событие проходило в Выставочном сквере. Газон там достаточно ухожен.

К организации мероприятия не причастны никакие чиновники и тем более американское консульство. Все было сделано на общественных началах. В том числе установлены электрогенератор, усилительная аппаратура, палатки, указатели. Мероприятие было полулегальным. О нем сообщили в интернете, но разрешения у властей не брали. К чести омской полиции, они не имели претензий к собравшимся, а наоборот, предложили помощь в обеспечении общественного порядка.

Вообще, почему граждане должны на все брать разрешение у властей? Тем более что это не политический митинг. Почему горожане не могут собраться по интересам? Общественный порядок никто не нарушал, препятствий в жизни города не создавали.

Только чиновники остались без работы. У нас есть Центр народного творчества, который работает сам по себе, и есть народное творчество, существующее независимо от чиновников, несколько десятков которых исправно получают большие оклады, пишут отчеты... При этом самодеятельные художники, артисты и коллективы самоорганизуются без всяких указаний и даже без финансирования.

А если еще не вмешивается американское консульство, тогда народное творчество является позитивным, жизнеутверждающим, осмысленным, полезным для человека. Причем польза есть и для души, и для ума, и для тела, и даже в быту. Я убежден, что здоровое начало внутренне присуще народному искусству. На мероприятии не было никаких извращений смысла, никакой пошлости.

Если кто-то захочет обвинить меня здесь в «квасном патриотизме» (хотя я от него не отрекаюсь), то он ошибется. На пикнике наряду с традиционными русским ремеслами и искусством были представлены и международные, и иностранные техники, стили, жанры. Но все это было на уровне высочайшего мастерства, хоть и в исполнении самодеятельных мастеров, многие из которых просто любители. Я отнюдь не против иностранной культуры в ее лучших здоровых проявлениях.

На пикнике я «отмылся» от тягостного впечатления «паблик-арта» и уверился, что сбить культурную программу русского народа очень сложно, несмотря на все усилия американского консульства.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



omich и Ка25.06.2014 22:43:56
Игорь, положи руку на сердце и ответь: были на творческом пикнике пи-сы? А предатели Родины затаившиеся? А коллаборанты? Они такие творческие, эти пи-сы.
Ты за этих всех людей уверен? Как за себя?
Сегодня слушает он диско,
А завтра он к границе близко...

Сегожня слушает он джаз,
А завтра...

Ты бди. С гравёров и внтикваров глаз не отводи. И стучи, стучи.
И под кринолинами проверяй на ощупь. Вдруг модных местных Кончит обнаружишь.
0
0
умная курица26.06.2014 09:25:20
Между прочим, в отсутствии чиновников и кураторов из-за бугра(если даже предположить их наличие)все мероприятия проходят душевно.
0
0
16 декабря 2017
1361 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]