Новости. Омск

Апелляцию по аресту Гамбурга превратили в политическое шоу

Первый заместитель губернатора Юрий Гамбург сохраняет самообладание даже в критической ситуации, но за несколько дней пребывания в СИЗО он заметно поседел. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вчерашнее заседание Коллегии по уголовным делам Омского областного суда, рассматривавшей апелляцию по факту ареста первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга, которого адвокат отчаянно пытался вытащить из СИЗО, больше напоминало политическое шоу, чем юридическое действо.

Напомним, ходатайство защитника Олега Любушкина о выходе под залог суд отклонил, в итоге сумма возможного залога так и осталась неизвестной - до этого просто не дошло. Судья Александр Лопарев был непреклонен, и оставил решение об аресте без изменений. Суд трижды прерывался по требованию прокуратуры, прокурор Сергей Троценко ловко отбил все атаки защиты и настоял на своем. В итоге VIP-сиделец останется в изоляторе до 15 августа.

Отметим, что официальным поводом для ареста Гамбурга стала покупка билетов на самолет в Минводы, но комичность ситуации заключается в том, что до 15 июня текущего года он проходил по делу свидетелем и не находился под подпиской о невыезде. Следовательно, был волен лететь хоть в Крым, хоть в Воркуту.

Впрочем, в России статус человека может меняться стремительно. Сегодня ты простой студент, работающий в стройотряде вместе с таким же простым студентом Грефом, а завтра ты уже возглавляешь департамент в администрации города. После завтра становишься вице-губернатором, а в один из крайне неудачных воскресных дней, выходя с кефиром и батоном из супермаркета, встречаешь крепких и настойчивых парней, которые тыкают тебе в лицо удостоверением и ставят в фирменную позу «звездочка». 

БК55 предлагает своим читателям самые интересные моменты вчерашнего заседания.

  

То, что дело Гамбурга вызывает ажиотажный интерес местных СМИ, было видно еще до начала заседания. В коридорах толпились «гамбурговеды» со всех популярных ресурсов - БК55, «Омск-Информа», «КП» и других. Криминальный репортер «12 канала» Дмитрий Черноскутов, добросовестно державший штатив своего оператора, решился прийти на заседание в суд в шортах, он как чувствовал, что можно отойти от официального формата и заседание превратится в шоу. 

Звезда «ОТК» Татьяна Шкирина подверглась «наезду» со стороны сменщика сбежавшего экс-министра Меренкова Виктора Соболева, но мастерски отбила атаку чиновников.

  

Адвокат Олег Любушкин тоже, как чувствовал , пришел в желтой рубашке. «Цвет разлуки!» - шутили острые на язык журналисты.

Юрий Гамбург смотрелся в клетке для арестантов довольно эффектно. Переживания последних дней сделали его еще более брутальным. Для тех, кто не понял, сообщаем, что «сглаживаем» тему посадки вице-губернатора не потому, что хотим угодить облправительству, а потому что в принципе против заказных показательных посадок.

Орлиный профиль Гамбурга эффектно смотрелся на фоне клетки, но обстановку не оживил даже красный спортивный костюм. Личная трагедия одного отдельно взятого человека, которому несказанно повезло в начале, но полет которого был прерван в тот момент, когда «пацан к успеху шел», не может оставить бесчувственным даже опытных журналистов, инфицированных профессиональным цинизмом.

 

Волосы Гамбурга заметно поседели за несколько дней пребывания в СИЗО. Но в чиновнике чувствовался стойкий нордический характер.

 

Адвокат Олег Любушкин на этот раз превзошел сам себя. Он открыто назвал все происходящее политическим шоу и заявил, что выносивший постановление об аресте судья Битехтин подконтролен Следственному комитету. У защиты есть сведения о предварительной встрече судьи с представителем СКР, которая произошла до начала заседания, что по закону категорически запрещено и может расцениваться как факт определенного давления на правосудие. Но этот факт не вызвал никакого интереса у представителей облсуда.

     

Прокурор Сергей Троценко жестко вел свою линию и свел на нет все попытки защиты смягчить участь своего клиента. Не помогло даже личное поручительство губернатора.  После ухода губернатора Полежаева разделение ветвей власти в регионе стало пугающе реальным.

 

Интересно, что, несмотря на жару, конвойные не поленились надеть бронежилеты. Складывалось впечатление, что в суд привезли матерого уголовника. Судя по всему, они прочли в интернете, что некоторые из присутствующих в зале могут хорошо стрелять.

Охраннику в бронежилете было явно некомфортно, но он терпел. А Гамбург в это время адаптировался в клетке. 

  

  

 

Судья Александр Лопарев все время заседания сохранял непроницаемое выражение суда, но по его мимике все равно было понятно, что ему неприятна вся эта шумиха и его явно напрягает присутствие СМИ.

 

Стильно одетые парни столпились у входа. Причем было непонятно, зачем так усиленно охранять деревянную дверь.

       

    

Адвокат Любушкин не стеснялся давать наставления своему клиенту. Причем клетка коммуникации не мешала.

 

   

     

Редкий кадр - снято как будто изнутри камеры. Оттуда мир видится иным.

Арестованные, держащиеся за прутья клетки, символизируют стремление к свободе.

 

  

   

 
 

   

 

 

Гамбург не отворачивал взгляд и стойко выдерживал щелканье затворов фотоаппаратов, давая СМИ заработать на хлеб с кабачковой икрой.

И даже находил в себе силы улыбаться в камеру.

 

Охранники чувствовали себя причастными к чему-то великому. Так же пафосно 20 лет назад в Италии велись процессы над известными мафиози.

Наручники вызвали у первого заместителя губернатора то ли ухмылку, то ли истерическую улыбку.

  

 

Омские журналистки передавали информацию в редакцию наперегонки.

  

«В кованных решётках терема, На заборе проволока винтом. Помолюсь за тех, кому тюрьма дом.... ». В общем, Наговицын по-прежнему актуален и популярен в определенных кругах.

 

   

Старший сын Юрия Гамбурга Сергей явно переживал за отца. В суд он приехал на бронированном автомобиле в сопровождении двух крепких мужчин.

     

     

 
 

 

 250

 

   

    
 

   

Операторы трудились в поте лица. В этот день Юрий Викторович обеспечил всем рейтинговые сюжеты.

  

       

У представителя мэрии Омска не было никаких претензий к арестованному вице-губернатору.
 

 

Жаль, что в Омске нет Басманного суда. Но с непростой миссией пока успешно справляются Куйбышевский и Областной.

 
 

    

 

Последний инструктаж перед боем, но адвокат уже понимает, что этот раунд проигран.


 

Но в этот день у Юрия Викторовича не было шансов! Потому что люди в судейских мантиях часто присылают «ответку».

Андрей Савраскин

Марк Лосенко

ФОТО: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сейчас на форуме27.06.2014 17:12:15
Рад за Лопарёва! Знаю его с университетской скамьи.
0
0
сергей сергеевич27.06.2014 17:16:37
Нет, ребята. Не в "неприязни к показательным процессам" дело. Полежаев то оказался прав по Гамбургу и Меренкову: банальная уголовщина. Вот вы и шарахаетесь... Некрасиво. Чего же вы позабыли свои же каверы про Зеленый остров, рынки?
0
0
divergent27.06.2014 17:18:56
БК, так вы считаете, что дело Гамбурга - это политический процесс? С ума сойти! Теперь и с вами все предельно ясно.
0
0
наблюдатель27.06.2014 17:21:28
Вот если бы его арестовали после того, как полежаевские слили в прессу компромат про рынки и Зеленый остров - это было правильно, логично и всем понятно. А когда берут за хвост спустя столько времени, причем практически его одного, в то время, как его тогдашний шеф спокойно сидит в Госдуме, прикрывши срам мандатом, то сразу все понимают, что это политический заказ.
И тут уже не важно, когда и сколько он украл, а гораздо важнее, кто сейчас расчищает таким образом место, чтобы придти и ещё больше украсть.
0
0
Василий Егорин27.06.2014 17:31:33
Наблюдателю - на счет главного организатора, сидящего в ГД, согласен. А то, что прошло столько времени - это просто здорово, теперь они будут знать, что сроки давности то не такие короткие, чего переживать? На счет гипотезы о том, что расчищают для того, чтобы украсть - это как то по детски... Неотвратимость наказания - это главное...
0
0
Ой ну прям ваще27.06.2014 17:53:19
Ромашка не на шутку разбуянилась.
0
0
Гость27.06.2014 18:25:41
Статья по сути неоднозначна, но за хлесткий слог и перлы - браво!
0
0
мужик27.06.2014 20:55:37
вор должен сидеть в тюрьме.
0
0
М. Мук27.06.2014 21:19:42
Что,у вас в области проблем нет кроме гамбурга.ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ.В России 90 процентов правителей ворье.И с каждым цацкатся
0
0
о27.06.2014 22:21:36
Журналисты открою вам тайну , если Гамбург не будет красить волосы , то он полностью станет седым )
0
0
zet27.06.2014 22:39:08
Поражен! Писал мужик! Савраскин! А стиль распахабной бабенки, будто шоу делают сами журналисты. Если говорить не о чем, что изгалятся в "изящной словесности" с десятками одинаковых снимков! Да еще с такими комментами, как Ю.В. давал им зарабатывать...Пена сплошная. А если серьезно, то этих посадок город ждал уж столько лет! Все продано, запущено, убого в нашем бедном городе! Если вы такие чуткие, в чем большие сомнения, то время меняется, и этих перемен, как выяснилось, вы сами боитесь больше чиновников: "пугающе реальным"... И о каких рейтингах вы говорите? Кто смотрит наше ТV, какую информацию отправляли в редакции наперебой? Что защитник в желтой рубашке? Так он в салатовой, то есть, светло-зеленой. Что у судьи "непроницательное выражение суда"? Неужели весь этот бред мнение редакции и Сусликова?
0
0
БИА27.06.2014 22:41:16
Так и Двораковский красит. Он всех заставляет красить наверна.
0
0
Роман27.06.2014 23:56:05
Кинохроники социализма
0
0
Роман28.06.2014 00:02:23
Фото красивые, восхищает количество, кадров как в фильме, очень много
0
0
наблюдателю28.06.2014 02:56:33
тут уже не важно, когда и сколько он украл

Источник: http://bk55.ru/news/article/34798/

Вот что характерно, все защитники Юры так или иначе проводят именно эту процитированную выше мысль комментатора под ником наблюдатель. Они считают, что все надо забыть и простить и не мешать дальше заниать высокие посты. Эти же люди говорят, что "отстаньте от Гамбурга, сначала накажите Сердюкова, Пердюкова, Иванова, Петрова, Сидорова" и далее называют длинный список фамилий. Главное в этой нехитрой стратегии одно: призыв органам следствия заниматься кем угодно, хоть чертом лысым, но только не трогать Юру. Защитникам Юры очень не нравится принцип Глеба Жиглова. ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. А потому очень важно разбираться, кто, когда и сколько украл.
0
0
Роман28.06.2014 07:31:46
БК сильно упал в моих глазах, вот она неподкупная пресса
0
0
оборона28.06.2014 08:06:39
Какого орла в клетку посадили.А этот попугай -адвокат явно завалит дело. Видно по глазам орлиным : "Зря я на московских денег пожалел, уже бы качумал в Мин - водах". Юра! друзей, проституток и адвокатов надо тщательнее выбирать -это закон жизни -дышло...
0
0
люк, я твой отец28.06.2014 11:54:03
господи, какое же д* вы пишете.
0
0
читатель28.06.2014 18:12:51
Какие показательные посадки, вы о чем??? Он украл 400 млн напару с Меренковым и что, сидеть теперь не должен?? Логика - одуреть!
0
0
32355628.06.2014 18:23:40
Читатель прав. Уже за норму считается при краже подобных сумм ничего не бояться. Люди, вы умом тронулись?)
0
0
игорь29.06.2014 01:18:52
Позорище. И Басманный суд здесь не причем. Назаров просто нечто. ПАЦАН, реаьный ПАЦАН. И что - это губернатор? Я не буду за него голосовать. НИКОГДА. Это НИКАКОЙ ГУБЕРНАТОР. Реальные пацаны пусть "вкалывают" в ГАЗПРОМе.
0
0
Лихачев29.06.2014 02:14:42
Автору материала. Не собирался писать, поскольку вокруг этого дела многое неоднозначно. Но сам материал и обилие фото позволяют почувствовать атмосферу судебного разбирательства. Не слушайте ругательные комментарии - это пишут уж совсем эстеты -не знаю, чего им нужно от сайта. Что много фото - очень хорошо.
0
0
divergent29.06.2014 03:24:01
Это не реально!
0
0
Энж29.06.2014 10:15:56
Судье Лопареву - респект.
0
0
Зевс29.06.2014 10:33:38
Судье то однозначно респект (всё равно не обошлось без консультации в Облсуде), а вот будет ли он (если будет обвинительный приговор)реально сидеть срок, а то как и шишкину дадут поселок с поправкой на сроки. Да, прикольно, получить 2 года поселка украв пол миллиарда.
0
0
Чупачупс29.06.2014 12:26:24
Пожурят и отпустят как обычно
0
0
50129.06.2014 14:12:32
Судья Александр Лопарев все время заседания сохранял непроницаемое выражение суда,

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/34798/
0
0
Точно знаю29.06.2014 19:21:05
Браво! Посмеялись от души над комментариями журналистов к фото. Об объективности судить, конечно, не берусь, но местами было очень остроумно.
0
0
05 декабря 2017
1809 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]