Новости. Омск

Лузинскую «Крыночку» не боятся пить ни чиновники, ни журналисты

Настоящий флешмоб для представителей СМИ провели на Лузинском молочном заводе. Поводом для организации акции послужил скандал со ртутью, которую нашли в ряженке этого предприятия. (ФОТО)

Руководство завода совместно с Минсельпродом решило доказать свою невиновность. И показать дотошным журналистам - в процессе производства попадание посторонних предметов в продукцию комбината полностью исключено.

Журналистов на заводе встречают радушно, хоть и немного с опаской. Вдруг чего лишнего напишут. На всех гостей надевают одноразовые халаты, бахилы и шапочки. На возражения отвечают - такой порядок, требования к чистоте на предприятии, как к стерильности в операционной. Ведь работаем с питанием. Экскурсию ведет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

Через проходную попадаем на участок первичной переработки. Предприятие, что человеческий организм, работает очень слажено. По артериям - трубопроводам - циркулирует молоко, его, как почки, очищают бактерицидные лампы, сердце цеха - стабилизационная охладительная установка - у неё множество функций. Она поддерживает нужную температуру, разбивает шарики жира, пастеризует продукт. Весь производственный процесс от поступления молока на предприятие до упаковки продукции автоматизирован. Человеческий фактор почти полностью исключен.

Молочный завод «Лузинский» - структурное подразделение ООО «Лузинское молоко» - крупнейшего производителя и переработчика Омской области. В составе предприятия - 3 фермы, расположенные в деревнях Петровка, Розовка и Новоуральское, молочный перерабатывающий завод в Лузине. Более 2 тысяч голов дойного стада, которое ежедневно дает 40 тонн сырого молока, которое идет на переработку. Всего на предприятии выпускают 47 наименований продукции. Кефир, молоко, йогурт «Лузинского молока» не раз удостаивались наград различных конкурсов. В прошлом году творог завода стал лауреатом федерального конкурса «100 лучших товаров России».

Обнаружение в ряженке предприятия ртути произвело на его сотрудников эффект разорвавшейся бомбы. Вот как вспоминает произошедшее старший инженер-технолог предприятия Марина Белякова:

«Интернет весь взорвался. Это ужас, как мы три дня пережили, пока все протоколы делали, но мы были уверены в качестве своей продукции. У меня спросили знакомые, почему вы свою продукцию берете, потому что я знаю, что туда кладу. Мы столько лет здесь работаем, я люблю свою работу, я технолог и стараюсь делать технологический процесс лучше, так, чтобы меньше было человеческого фактора. С кем работаю, поставщики заквасок, они звонят спрашивают, что у вас случилось, а я говорю: вы в голову не берите, я не знаю, какая цель здесь».

Мы не нашли на предприятии ртутных градусников. Температуру молока здесь измеряют электронными термометрами. Вся продукция предприятия проходит обязательное тестирование в собственной лаборатории. При входе молоко проверяют на вкус, цвет, запах, жирность, кислотность, наличие бактерий, температуру, группа чистоты. При выходе в торговую сеть весь ассортимент готовой продукции также исследуют по всем показателям. «Помимо производственного контроля у нас заключены договоры на дополнительный контроль во внешних лабораториях, за которым очень четко следит Роспотребнадзор. По итогам испытаний выдаются протоколы», - рассказывает начальник комплекса по переработке молока Ольга Безвербная.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова, сельхозпроизводители начали уделять повышенное внимание качеству молока. Если в прошлом году молока высшего сорта было 69 процентов от общего объема, то сегодня эта цифра увеличилась до 80 процентов. «Это из того, что мы внедряем новые доильные залы, приобретаем танки-охладители для того, чтобы сразу в процессе доения молоко охладить в течение получаса до 4 градусов по Цельсию. Производители молока перестали поставлять на переработку молоко с антибиотиками, потому что им это не выгодно. Так как они не получают субсидирования. Сегодня дотация на молоко высшего сорта составляет полтора рубля за литр, на молоко первого сорта всего 60 копеек», - привел статистику чиновник.

Экскурсия закончилась в столовой предприятия. Представители СМИ продегустировали продукцию молочного завода. На прощание Олег Подкорытов пообещал организовать следующий пресс-тур в бывшее предприятие «ТД «Сыры», недавно переименованное в ООО «Надежду», оскандалившееся тем, что его работники купались в молоке.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Можно подумать...27.06.2014 18:12:06
Журналисты, учите русский язык. "...ни чиновники, ни журналисты". Уж совсем безобразно получается.
0
0
45627.06.2014 18:15:46
да,это уж вообще нечто
0
0
Злая химичка27.06.2014 18:22:09
а бывает ненастоящий флешмоб?????
0
0
Злая химичка27.06.2014 18:25:43
а убрать явно неудачные фото ну хотя бы Подкорытова никак??
0
0
Жусемгуль Кумысовна27.06.2014 19:32:33
Лублу крыначьку.
0
0
омич27.06.2014 20:20:48
д* вимбилдан подкинул грязи, а теперь мы все вместе отмываем
0
0
Леля27.06.2014 21:53:56
он так то Первый заместитель,и фото конечно оставляют желать лучшего
0
0
PIGMAN228.06.2014 14:30:47
Интересно, а господин Подкорытов совершенно бескорыстно участвовал в этой рекламной акции, или он не ограничился сметаной?
0
0
05 декабря 2017
2116 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]