Новости. Омск

Россия поможет Ираку одолеть вооруженных повстанцев

Су-27СМ

Правительство Ирака, воюющее с боевиками суннитской организации «Исламское государство Ирака и Леванта», в срочном порядке закупило истребители типа «Су» в России и Белоруссии.

Как сообщила Би-би-си со ссылкой на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, сделка связана с тем, что поставки американских истребителей F-16 по контракту 2011 г. на 36 самолетов задерживаются США.

А по данным газеты «Ведомости», речь идет о поставке от 8 до 12 истребителей Су-27СМ из состава ВВС России и шести истребителей Су-30К, принадлежащих корпорации «Иркут» и хранящихся на авиаремонтном заводе в белорусских Барановичах. Сумма сделки может составить до $0,5 млрд.

В 2012-2013 гг. Ирак заключил с «Рособоронэкспортом» контракты на поставку ударных вертолетов Ми-28 и зенитных комплексов «Панцирь-С» на $4,3 млрд: их производство началось, и первые поставки ожидались в этом году. В 2013 г. был заключен дополнительный контракт на шесть ударных вертолетов Ми-35, которые уже поставлены и даже принимают участие в боях с боевиками. С Ираком велись также переговоры о поставке истребителей МиГ-29М/М2 и Су-30МК2 нового производства, напоминает источник в ОАК, контракт планировалось заключить в этом году.

Ираку нужна быстрая поставка самолетов, бои ведутся уже рядом с Багдадом, сообщило вчера Reuters. США послали на помощь Ираку 300 советников и специалистов по разведке и обсуждают вопрос о нанесении авиаударов по суннитским боевикам. На стороне правительственных войск воюют спецназовцы из Ирана, а обороной Багдада, по данным The Sunday Times, руководит генерал иранского Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, самолеты ВВС Сирии, как заявил аль-Малики, нанесли удар по боевикам  на сирийской территории в интересах Ирака.

Самым «быстрым» в истории России был контракт на поставку истребителей Су-27 в Эфиопию для войны с Эритреей в 1998 г.: от его заключения до поставок прошло около двух месяцев, напоминает источник, близкий к «Рособоронэкспорту». Если контракт успеют быстро реализовать, то результатом может быть фантасмагорическая картина: иракские и сирийские самолеты из России и ВВС США при помощи американской разведки будут помогать иракским и иранским войскам под руководством иранского генерала, говорит газете эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Инженер27.06.2014 23:36:39
Если суниты захватят нефтяные терминалы или возьмут весь Ирак под контроль, то цены на нефть вырастут надолго и высоко. Чьи интересы правительству ближе ВПК или нефтяных компаний?
0
0
Роман28.06.2014 00:09:40
Вот это поворот) какая идеальная сплоченность РФ и США, т.е. недавно враг, а тут вдруг союзник... Значит есть в мире кто для США страшней России.
0
0
Казимир28.06.2014 13:24:31
Фантастика! Россия и США в одной команде против исламских террористов. Только пройдет ли этот номер и нет ли тут попытки тупо пропиариться? Типа Россия утерла Америке нос и отхватила себе контракт на поставку истребителей. Поживем - увидим, пока это только декларация.
0
0
15 декабря 2017
384 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]