Новости. Омск

США

Русские стали меньше тратить в магазинах: падение рубля отразилось на торговле «Ролексами» в аэропортах

Фото Mario Proenca \ Bloomberg

Украинский кризис и укрепление евро, фунта и швейцарского франка к валютам стран с развивающейся экономикой ударили по розничным продажам в крупных пересадочных узлах от Лондона до Франкфурта.

Произошло это из-за того, что меньше стали тратить русские, у которых бюджет на покупки вчетверо больше, чем у среднестатистического пассажира.

14 марта, через два дня после референдума в Крыму о присоединении к РФ, курс рубля снизился до рекордно низкой отметки в 51 рубль за 1 евро, а гривна относительно единой валюты подешевела за этот год на 30%.

Сильнее всего перемены сказались на торговле в России и на Украине, рассказал Пьер Виарно, глава российского направления гамбургской фирмы Gebr. Heinemann SE & Co., которая имеет 230 торговых точек в 61 аэропорту: «В Москве у нас существенно упала сумма чека на одного пассажира. В Киеве спад еще сильнее, почти на 50% по сравнению с прошлым годом».

У них «ненасытный аппетит к европейским предметам роскоши», - так охарактеризовал путешественников из России аналитик банка HSBC Эндрю Лоббенберг. Анке Гизен, член правления Fraport, компании-оператора аэропорта во Франкфурте-на-Майне, который является третьим по величине пересадочным узлом Европы, рассказала, что обычно «русские тратят на шопинг почти вчетверо больше среднего уровня».

В последнее время русские стали расставаться с деньгами «очень неохотно», признала пресс-секретарь цюрихского аэропорта Соня Цёхлинг. На «сильную девальвацию» рубля жалуются и в венском аэропорту, «чья бизнес-модель построена на воздушном сообщении с Россией и бывшими советскими республиками».

В парижском аэропорту «Шарль де Голль» выручка магазинов беспошлинной торговли в первом квартале просела, даже несмотря на то, что количество рейсов из Китая и России увеличилось. При этом немецкая Lufthansa AG, например, приняла решение сделать полеты на затронутые конфликтом территории более редкими, а то и вовсе отменить их.

Убытки аэропортов усугубляются тем, что они избрали продажи в магазинах ключевым элементом механизма формирования прибыли. Сейчас же над ретейлерами нависла новая угроза: 8 мая до самой низкой отметки за последние два с половиной года упал курс юаня. Между тем пассажиры из Китая по тратам в дьюти-фри опережают даже русских, оставляя там в 5,4 раза больше средней суммы.

Ричард Вейсс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич29.06.2014 09:52:28
Дьюти-фри - это развод лохов.
0
0
*29.06.2014 09:58:56
После того как вы получили свой такс фри, эти на вашем пути встают, чтоб вы не дай бог последние копейки домой не увезли. И счастливые туристы хватают втридорога так называемый "беспошлинный" товар. Просветление приходит позже или вообще не приходит.
0
0
БИА29.06.2014 10:29:28
Так рубль с санкциями лишь крепчает???!!!!
Это просто народ умнеет...
0
0
Фома01.07.2014 21:36:46
Рубль с санкциями только хрымчает!
0
0
киви03.07.2014 18:55:57
Да, похоже, народ просто стал умнее. Невероятно, но фак т.
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]