Новости. Омск

Visa и MasterСard не смогут блокировать российские карты

Если мировые платежные системы откажут российским пользователям в обслуживании, то подвергнутся огромным штрафам.

С первого июля вступает в силу закон о создании в нашей стране национальной платежной системы и бесперебойности работы международных операторов. Если Visa или MasterСard попытаются остановить обслуживание карт россиян, на них возложат большие штрафные санкции.

Теперь операторы платежных систем не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов. Между тем вопрос с размером обеспечительного взноса для Visa и MasterСard – а значит и о сумме штрафа в случае нарушения законодательства – остается открытым. Формально они должны были бы в соответствии с новым законом уже первого июля перечислить обеспечительные взносы на депозитный счет в Банке России, но им предоставили отсрочку до 31 октября.

По экспертным оценкам, следуя нормам нового закона, операторы должны внести в Центральный Банк России в совокупности около трех миллиардов долларов.

Отметим, что Российская Национальная система платежных карт создается на базе расчетно-клирингового центра Банка России. На ее полное формирование ЦБ РФ и правительство отвели 1,5 года. В качестве технологической платформы будут использованы модули российских платежных систем. На сегодняшний день подготовлена рабочая карта, учрежден оператор, достигнуто согласие с крупнейшими международными платежными системами Visa и MasterСard об интеграции в национальную систему.

На начальном этапе данного проекта рассматривалось множество вариантов – по одному из них был вполне возможен уход гигантов платежных систем из России, однако данным компаниям сделали большое послабление – правительство получило право устанавливать планку обеспечительного взноса, и его размер, что по ряду предположений экспертов, в итоге может составить 10 процентов от дневного оборота международных платежных систем, то есть порядка 100 миллионов долларов или меньше для каждой.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1836 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]