Новости. Омск

Касьянова «протаскивает» через Горсовет передачу гимназии №117 в область

Фото из открытых источников

Мнения депутатов разделились. Матвеенко выступила с резкой критикой идеи. А Иванов неожиданно поддержал, назвав нефтяники «умирающим районом».

 Сегодня на комитете Горсовета по социальным вопросам директор департамента образования Екатерина Спехова изложила позицию мэрии по гимназии №117. Она выступила с предложением передать учебное заведение в областную собственность, создав на его базе своеобразную «супершколу» для вундеркиндов.

 – Передача в областную собственность не скажется на учебном процессе. Контингент обучающихся будет сохранен, – убеждала Спехова депутатов. – Также сохранится методическая площадка по организации работы с детьми и педагогами. Школа славится одаренными ребятами. Причем дополнительных расходов городского бюджета не потребуется.

 Однако такая позиция мэрии встретила бурную критику законотворцев. Так, Ирина Матвеенко воспротивилась этой идее.

 – Зачем ее отдавать  региону. Может, лучше отдадим другую школу?

 На что заместитель мэра по социальным вопросам, курирующая департамент образования Ирина Касьянова заявила, что буквально два года назад губернатор распорядился создать школу для одаренных детей. Оснащение шло за федеральные средства и при участии вузов.

 Однако у Ирины Матвеенко вызвало подозрение, что учащихся этой гимназии отбирают не по принципу одаренности, а по степени финансовой обеспеченности родителей.

 В свою очередь, председатель комитета по социальным вопросам Александр Иванов выступил в поддержку передачи гимназии областникам.

 – Мы всем поможем туда поступить, – заверил он коллегу. – Область со своими средствами как навалится!

 И добавил, что все равно скоро встанет вопрос о разукомплектовании гимназии в район нефтяников возле «Кристалла» – «умирающий район».

 А вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов, напротив, подчеркнул, что такую школу надо строить с нуля, а не адаптировать существующее учебное заведение.

 Тут сомневающихся депутатов решили «подогреть» веским словом начальника информационно-кадрового обеспечения минобразования Ларисы Устиновой.

 – Мы хотим поддержать одаренных детей. Опыт других городов показывает, что для таких ребят нужны особые средства обеспечения. Российская федерация выделяет значительные средства для поддержки школ регионального значения, – поведала она. – Инновационное учреждение такого уровня должно быть реконструировано. Там сложился высококвалифицированный педагогический коллектив. Гимназия №117 вошла в 25 школ в России. Создать такое учреждение с нуля невозможно. Наш регион не хуже других, где созданы такие учреждения.

 Но ее слова не сломили волю депутата Мамонтова.

 – Здание устарело морально. Противопожарные нормы там также не соблюдаются. Вы хотите обойтись меньшими затратами. И хотите заявить, что вы в тренде, при этом ни копейки не потратить.

 Алексей Сокин неожиданно поддержал идею перевода школы в область.

 – Школа была одной из лучших. Но с приходом директора Светланы Поляковой гимназия приобрела статус школы при университете имени Достоевского. Там отремонтирован бассейн, полностью укомплектовано оборудование. В этом году около 10 стобалльников по ЕГЭ. Я не очень хорошо отношусь к идее интеллектуального дифференцирования детей, но создание такого центра позволяет вытягивать вперед наши образовательные программы. Все расходы, связанные с командировками детей в другие города, будут финансироваться из минобразования, – убеждал Сокин.

 Однако Юрий Филатов выразил опасение, что все муниципальные гимназии «под шумок» могут стать областными, как в случае с учреждениями здравоохранения.

 В итоге депутаты, несмотря на жаркие споры, проголосовали за принятие предложения департамента образования к сведению.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БИА01.07.2014 18:57:22
Вот я поражаюсь дебильности отдельных ивановых...если Кристалл умирающий, то видимо Омск умер???
0
0
Максим01.07.2014 18:58:28
Работают, чо.
0
0
Максим01.07.2014 19:06:36
Гимназия №117 - сельская школа. А школа № 124 в Крутой Горке - Омск.
0
0
Андрей01.07.2014 19:52:40
Горе от таких управленцев - двораковских и касьновых! Управленцы такого уровня - это позор Омска! Вы посмотрите, какой уровень преподавания предметов в Омске! Очень и очень низкий. А результаты ЕГЭ просто ужасные.
0
0
БИА01.07.2014 20:27:16
дубиНизм...живет...
0
0
Омичка01.07.2014 22:00:20
Если переманивание талантливых детей из других образовательных учреждений в одну гимназию называется лучшим способом обучения, то по такому принципу каждое образовательное учреждение Омска при наличии хорошего финансирования соберет в свои стены и лучших педагогов, и самых целеустремленных деток. Идея хорошая, но выбор учебного заведения достаточно спорен (и по месту расположения, и по инфраструктуре). 19 гимназия и 64 лицей, как мне кажется, наиболее соответствуют этим целям. Там таланты свои, доморощенные. Предлагаю БК провести опрос на эту тему.
0
0
Василиса02.07.2014 16:49:25
19 гимназия и 64 лицей, как мне кажется, наиболее соответствуют этим целям.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Любимый 64-й...
Редкое БОУ, в котором сохранилась традиция УЧИТЬ детей.
Во многом это заслуга директора Татьяны Сергеевны ЛУКЬЯНОВИЧ.
Удивительно добрый, уникальный, прекрасный руководитель и педагог! И преподаватели нацелены на ОБУЧЕНИЕ детей, а не на сбор денег или подарков.
Атмосфера в лицее светлая, несмотря на старое и тесное помещение школы.
У лицея нет своего актового зала, поэтому приходится всегда для общешкольных собраний проситься в актовый зал юридического института на ул. Короленко ((
Очень маленькая столовая, спортзал на 4-ом этаже, гардероб, занимающий почти всю площадь первого этажа.
Министры от образования, депутаты, помогите лицею!
Нужно сделать просторную пристройку к зданию в сторону Иртыша - там есть место.
0
0
Лаптева Надежда03.07.2014 14:26:44
Уважаемые "доброжелатели"! Я, заместитель директора БОУ г. Омска "Гимназия №117" Лаптева Надежда Юрьевна, убедительно прошу прекратить поток сплетен про нашу школу. Обратитесь к администрации своих школ, почему от них уходят талантливые дети. Спросите педагогов, что они сделали для их развития. Не хотите ли подумать вначале, можно ли обеспечить неподдельный интерес детей и поддержку родителей за те мифические поборы, которые вы нам постоянно приписываете? Оставьте нас в покое со своей злобой и завистью, мы хотим спокойно работать и растить наших учеников, которые нам доверяют. Умному человеку должно быть стыдно собирать сплетни. Заранее спасибо за понимание.
0
0
05 декабря 2017
1928 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]