Новости. Омск

Герман Греф в роли валерьянки

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Основные события публичной жизни губернатора на прошедшей неделе проходили в плоскости «человек-человек», тогда как мэр успел еще и заняться «знаковой системой», и уделить внимание отношениям «человек-техника»...

Самым дорогим (в разных смыслах этого слова) губернаторским гостем прошлой недели был глава Сбербанка Герман Греф, полуофициальный куратор во многом родного для него региона. Официально – визит давно запланированный, объявленная цель – чисто просветительская (Герман Оскарович читал лекции). Плюс – встреча с главой региона. Все остальное – слухи, коих было множество. Формальная цель очень многим показалась слишком незначительной для личного присутствия фигуры такого ранга, да еще и в такое сложное для областных властей время. Поэтому народ тут же с ходу придумал новую, «настоящую» – «под грЕфом секретно» проходит якобы операция по спасению опального вице-губернатора Юрия Гамбурга, к судьбе которого главный банкир страны вроде бы некоторым образом причастен. С другой стороны, толковали об опасности даже намека на обозначение этой причастности – не стоит, мол, г-ну Грефу вообще сейчас в Омск ездить, дабы ненароком не запачкаться поднятой тут со дна «тихих омутов» грязью.

Однако глава Сбербанка приехал и сделал все, что было запланировано. Поговорил, естественно, и с губернатором. Дословно содержание их беседы, естественно, неизвестно, но, считаем, что достаточно было уже самого факта этого визита, своей подчеркнутой плановостью, обыденностью как бы успокаивающего колотящиеся сердца местных топ-чиновников. За Германа Грефа в роли валерьянки яблоко получает принимающая сторона Виктора Назарова.

Если по своей многогранной ценности, повторимся, глава Сбербанка был вне конкуренции, то вот просто по известности, популярности в народе у него на прошлой неделе было много сильных конкурентов – среди гостей - участников очередного, уже четвертого, Международного театрального фестиваля «Академия». Причем это были не «герои вчерашних дней», которые, как считается, «для провинции сойдут», а вполне актуальные, любимые и востребованные Безруков и Дюжев, Боярская и Козловский… За актуальность, а не провинциальность, за фестиваль, уже становящийся хорошей традицией, считаем, устроители «Академии» от областной власти тоже заслуживают яблока.

Но, безусловно, даже весь вместе взятый перечисленный позитив не мог окончательно заслонить собой главную нынешнюю проблему губернатора Назарова – «паралич» его «правой руки». Не помогли ни изложенные даже в письменном виде заклинания самого главы региона, ни посулы чудотворного выкупа: суд оставил первого вице-губернатора Гамбурга под арестом. Это большущий черпак дегтя в бочонке меда или – в нашей символьной системе – гнилой помидор.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Градоначальнику на прошлой неделе пришлось принять несколько серьезных управленческих решений, и практически все они были в той или иной мере вынужденными.

Пробки в час пик на проспекте Маркса (не особо уменьшившиеся после долгожданного открытия подземного перехода имени Газпрома), в частности, вынудили мэрию, дабы ускорить передвижение хотя бы «безлошадной» части омичей, ввести выделенные полосы для общественного транспорта. Совсем без комьев эти блины не обошлись (например, полосы порой игнорировали те, для кого их сделали), но потихоньку процесс, кажется, пошел – покатились… И на счет мэра прикатилось призовое яблочко.

Еще более вынужденное решение градоначальника, принятое под давлением с разных сторон, – приказ в кратчайшие сроки (осень уже не за горами) с нуля построить в поселке Степном новую газовую котельную. Из-за авральной срочности в микрорайоне даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Дело в том, что министерство обороны, вроде бы наконец-то «смилостившееся» передать старую котельную на баланс муниципалитета и обязавшееся отремонтировать здание и очистить территорию от угрожающего экологической катастрофой мазута, банально сорвало сроки. По идее, не исключено, что и городские специалисты не успеют вовремя, но думать об этом не хочется – с надеждой на лучшее вручаем муниципалам второе яблоко, пока частично авансом.

В оценке третьей муниципальной темы мы пока воздержимся от фруктовых восторгов. Да, мэрия активизировала ревизию формально занятых, но на деле простаивающих стройплощадок. Но, считаем, стоит подождать – что из этого выйдет, какие реальные меры воздействия будут применяться. Степень решимости муниципалов пока неясна, потому и оценка – невнятные хрен и редька.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

36910
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: p[email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]