Новости. Омск

Николя Саркози предъявили обвинение в коррупции

Бывший президент Франции может отправиться за решетку, так как подозревается в торговле влиянием.

Следователи предъявили официальное обвинение в коррупции бывшему президенту Франции Николя Саркози, передает в среду агентство "Франс Пресс" со ссылкой на следствие. Саркози предстал перед судьей поздно ночью во вторник после допроса полиции, который продолжался 15 часов. Французскими силовиками решено предъявить обвинение бывшему президенту в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях, так называемом "торговле влиянием" и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

Согласно французским законам судья будет обязан рассмотреть материалы дела и принять решение о том, достаточно ли их для предъявления Саркози обвинений. Отметим, что в свои 59 лет Саркози, занимавший пост президента с 2007 по 2012 год, надеется вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2017 года. Раскручивание уголовного дела может существенно нарушить эти планы.

Вместе с ним по обвинению проходит и адвокат бывшего президента Тьерри Эрзог, а также судья Жильбер Азибер, который знал о ходе расследования и вроде как вступил в недопустимые контакты с президентом и его окружением. По некоторым версиям, Саркози обещал судье Азиберу престижный пост в Монако в обмен на информацию о ходе расследования. Также выдвигалась версия, что Азибер предупредил адвоката президента о том, что в рамках расследования телефон Саркози прослушивается.

Поводом для расследования стало заявление сына Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислама. В марте 2011 года он заявил, что перед президентскими выборами во Франции его семья передала Саркози 50 миллионов евро. Бывшего президента также подозревали в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. В октябре 2013 года французская прокуратура согласилась с закрытием этого дела. Отметим, что по французским законам кандидатам на выборах запрещено принимать пожертвования от частных лиц на сумму свыше 4600 евро.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1252 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]