Новости. Омск

Незаконные аборты теперь будут караться штрафом

Депутатами Госдумы во втором и третьем чтениях одобрен законопроект, предусматривающий административную ответственность за незаконное проведение абортов.

В Федеральном кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья об ответственности за незаконное проведение аборта. Ответственность наступает в том случае, если медработник нарушил требования закона об охране здоровья граждан, но не совершил при этом уголовно наказуемого деяния. Штраф предлагается установить в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 10 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

На сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем, в частности, прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) — при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). Закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4–7 и 11–12 недель, 7 дней — при сроках 8–10 недель.

- Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих норм для медицинских работников. То есть правила есть, а ответственность за их невыполнение никто не несет, — поясняет один из авторов законопроекта депутат Елена Мизулина. — В результате возникает правовой пробел. Кроме того, не существует практики, при которой женщинам разъясняли бы их права, рассказывали бы о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии — о бесплодии. Аборты делают на опасных сроках и без медицинских показаний — только заплатите озвученную сумму.

Принятие законопроекта позволит контролировать медицинских работников и соблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства. Для женщины будут созданы условия для осознанного и добровольного решения об аборте либо отказе от него.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI02.07.2014 13:18:06
А теперь оплата составит "озвученная сумма" плюс штраф 3-5 тыс. руб? Госрэкет продолжается?
0
0
05 декабря 2017
1833 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]