Новости. Омск

Госэкзамены в вузах, как и ЕГЭ, будут проходить под прицелом камер?

Сегодня на пресс-конференции в омском Доме журналиста подводили итоги основного этапа ЕГЭ и ГИА. Напомним, в этом году всего, с учетом выпускников прошлых лет, в 102 пункта сдачи экзаменов в регионе пришло более 11 000 человек.

ЕГЭ как реалити-шоу

Этот год отметился в истории ЕГЭ в первую очередь введением драконовских мер наблюдения за экзаменуемыми, а также снижением проходных баллов для получения аттестата об окончании школы (второе закономерно следует из первого).

Увы, качество результатов ЕГЭ серьезно снизилось из-за невозможности списать – шпаргалку под прицелом видеокамеры не достанешь, а телефон отобрал на входе сотрудник МВД с металлоискателем. Цифры говорят сами за себя – 8 стобалльных работ по русскому языку в Омске в 2014 против 24 в прошлом году.

Но департамент образования не унывает. «Средний балл за ЕГЭ не особенно велик, но по всем предметам гораздо выше минимального», – говорит руководитель ведомства Елена Куприянова.

На вопрос, для чего обычный выпускной экзамен в школах превратился в подобие реалити-шоу на выживание, корифеи образования в один голос отвечают: «Хочется, чтобы все было по-честному, чтобы все находились в равных условиях».

Как показывает практика, некоторые выпускники все равно считают, что их условия должны быть «равнее», поэтому изыскивают способы списать в экстремальных условиях.

ЕГЭ как преступление и наказание

С Единого государственного экзамена в этом году в нашем регионе были изгнаны всего 27 нарушителей. Часть из них после этого выиграли апелляции и получили право пересдать экзамен в этом сезоне во второй волне ЕГЭ (с 7 июля). Например, девушка смогла доказать апелляционной комиссии, что ее неверно проконсультировали перед экзаменом, и поэтому на нем вместо выданных черновиков для решения задач она пользовалась принесенной с собой тетрадью. Записи с камер видеонаблюдения подтвердили, что экзаменуемая действительно ничего не списывала из своей тетрадки.

А вот одиннадцати экзаменуемым, воспользовавшимся телефонами, и восьмерым, которые списывали с прихваченных собой шпаргалок и справочников, оправдания не нашлось.

Елена Куприянова рассказала о курьезной попытке молодого человека пронести на экзамен телефон... в носке. Ему удалось просочиться мимо металлоискателя, но помешали длинные ноги и короткие брюки – когда юноша сел за парту, стали видны его белые носки. А на их фоне ясно вырисовывался черный корпус запрещенного гаджета.

В другом случае, рассказывает руководитель департамента по надзору и контролю в сфере образования Игорь Князев, предприимчивый экзаменуемый написал на уведомлении шпаргалку невидимыми чернилами, прочитать которые можно было, лишь посмотрев на лист под определенным углом. Но и тут пришла на помощь камера, отследившая странные манипуляции молодого человека.

Историю со сдававшим ЕГЭ двойником школьника все трое единогласно назвали «уткой».

К слову, нарушителей на экзамене не просто ругают и выставляют за дверь до следующего года. На каждого из них заводится административное делопроизводство. В случае, если списать пытался совершеннолетний, дело передается в суд, который, в свою очередь, может назначить и штраф в размере 3000 рублей. В других случаях нарушителями занимается комиссия по делам несовершеннолетних, как правило, дело заканчивается строгим внушением. Но ничто не может быть более серьезным наказанием, чем лишение аттестата или возможности поступить в вуз из-за не сданного экзамена.

ЕГЭ как цифры

Фиаско в этом году потерпели те, кто сдавал географию и английский язык. Средние баллы за ЕГЭ по этим предметам существенно ниже, чем в прошлом году – 45 и 51 соответственно. Основные предметы – русский язык и математику – сдали на 59 и 43 балла, что с учетом проходных баллов «в пределах нормы».

Понижение проходных баллов спасло многих школьников от провала: в 2014 году обязательную математику не сдал только 1% учащихся, а в прошлом – 5%. Тем не менее 118 человек аттестаты этим летом не получат.

ЕГЭ как приговор

Как сообщили на пресс-конференции, первый заместитель министра образования Омской области (ныне уволившегося) Татьяна Дернова сейчас находится в Казани, где проходит Всероссийское совещание министров образования. Помимо прочего, там будет рассматриваться вопрос о введении в будущем двух уровней ЕГЭ по каждому предмету – базового и профильного. Сдав базовый уровень, можно будет получить аттестат, а для поступления в вуз потребуются результаты профильной части экзамена.

В вузах эту новость вряд ли встретят с радостью – ректоры и так сетуют на снижение качества знаний у абитуриентов в связи с понижением проходных баллов и требуют ввести обязательный экзамен по физике в связи с тем, что региону нужны технари.

К слову, обязательно сдавать ЕГЭ по физике в обозримом будущем никому не грозит, зато, по словам Елены Куприяновой, вполне вероятно, что третьим экзаменом для получения аттестата в ближайшие годы станет английский язык.

Другое решение, которое может вызывать волну протестов в вузах, анонсировали как «возможное» Игорь Князев и директор КУ Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» Александр Коваль: государственные экзамены в вузах будут поставлены на такой же строгий контроль, как и ЕГЭ – с видеонаблюдением, металлоискателями, полицией и невозможностью под шумок спросить правильный ответ у соседа или преподавателя.

Нина Кортунова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил03.07.2014 11:00:26
детский сад все эти меры на ЕГЭ. на наивных дяденек и тетенек рассчитанные. хотя давно можно без сотового обходиться — есть те же часики, а в них есть и фото, и интернет, и чтение ворд-документов. и стоят-то они не более 3 тысяч деревянных., но — дяденькам-тетенькам — ни-ни, нельзя такое знать, иначе они расстроятся, и с нервным расстройством еще в больницу могут попасть, а это нельзя, — ведь надо же кому-то изображать, что они контролируют процесс!..)))
0
0
Дуроги03.07.2014 12:56:39
Такой жесткий контроль и расцвет чиновничьей мысли по тотальному контролю детей одобряю! Теперь предлагаю всю эту ЭГЭ-прыть обернуть в нужное для общества русло: на голове у каждого чиновника экшн-камера, перед домом — проход через рамку и изъятие телефонов, денег и ценных вещей, по пути из дома и обратно (на велосипеде) — наружное наблюдение.
0
0
30 ноября 2016
1182 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]