Новости. Омск

Инна Ветренко: «Назарову надо скорее становиться самостоятельным политиком»

omskgazeta.ru
Фото: omskgazeta.ru

За 2 года правления Виктора Назарова в омском правительстве сменились 9 министров. Грядут ли новые отставки и сможет ли губернатор сформировать работоспособную команду, БК55 рассказывает доктор политических наук, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Инна Ветренко.

– Уже третий год подряд продолжается кадровая чехарда в структурах власти региона. Первый год правления Виктора Назарова все объясняли это тем, что область осталась без сильных управленцев, которые при Леониде Полежаеве уехали в другие регионы. А желания приглашать варягов ни у кого не возникало. Начало третьего года у власти г-на Назарова показало: он не может сформировать эффективную команду и расставить чиновников по своим местах. Подбором нового министра образования занимается специальная комиссия при Игоре Зуге. Но при чем здесь сенатор? И почему он должен заниматься кадрами для региона, когда это прямая обязанность губернатора? Мне кажется, сильные управленцы в регионе остались, они занимают свои ниши, и задача властей выманить их оттуда. Для этого надо провести открытый конкурсный отбор на топовые вакансии.


Сейчас в правительстве открыты 3 вакансии. Во-первых, нет министра в очень важном для региона ведомстве – Министерстве имущественных отношений. После того как пропал Меренков, исполняющим обязанности министра назначили его заместителя Виктора Соболева. По-моему мнению, очень достойная кандидатура. Огромный опыт работы, в коррупционных делах не замешан. Почему не назначают на должность «министра», непонятно.


Неизвестно, почему губернатор тянет и с другой министерской вакансией – место министра образования до сих пор свободно. Мне кажется, «правая рука» Алексеева, Татьяна Дернова была хорошим его преемником и продолжала начатые экс-министром проекты. Он наладил систему сдачи единого госэкзамена в регионе. И баллы у наших школьников неплохие, и в скандалах Омская область не замечена. Сергей Алексеев стал инициатором диалога властей с ректорами и преподавателями вузов. Сейчас его отставку многие связывают с коррупционной составляющей, но я считаю, он ушел из-за невозможности работать в условиях кадровой неразберихи.


Третья вакансия – первый зампред правительства. Назарову будет сложно найти замену Юрию Гамбургу. Думаю, это место долго останется без хозяина.


Но не все так плохо, есть и положительные кадровые решения. Это назначение Вячеслава Синюгина на пост первого зампреда правительства и Александра Третьякова министром экономики. С г-ном Третьяковым я вместе училась в Омском госуниверситете, он и тогда был «звездой» вуза, участвовал в общественной жизни, отлично учился. Были такие отзывы, мол, как историк может возглавлять Министерство экономики? Но я хочу напомнить, Александр Третьяков историк по первому образованию, впоследствии закончил Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ, является кандидатом экономических наук. Много лет возглавлял омский Союз предпринимателей и сделал хорошую карьеру в сфере экономики.


К Синюгину присматриваюсь. Но те решения, которые он принимает, мне импонируют. Он принимал участие в разработке программы инвестиционной привлекательности региона. Это человек стратегического мышления, думающий на перспективу. До него в команде Назарова были в основном тактики, которые занимались текущими проблемами.


Большие надежды на улучшение ситуации в области связывали с созданием в структуре правительства главного управления внутренней политики. Думали, что это структурное подразделение наладит связь между властью и населением, будет открыто с жителями региона обсуждать решения чиновников, работать с политическими партиями, но ничего такого не случилось. И непонятно, зачем эта реформа была проведена.


Все эти сумбурные непоследовательные решения и отсутствие единого стиля руководства привели к тому, что наша область становится непривлекательной для инвесторов. Бизнес приходит в те регионы, где стабильная обстановка и политическая команда. Поэтому Назарову надо скорее становиться самостоятельным политиком и решать кадровые проблемы, а то кредит доверия к людей к нему тает.


Что касается отставки губернатора, я думаю, этого не произойдет. Более двадцати лет в нашем регионе не было смены власти, приближается 300-летие Омска. Г-н Назаров вник во многие проекты и менять губернатора Кремлю нет смысла. Во время подготовки к юбилею города в бюджет поступят федеральные деньги. На них будут построены новые объекты, отремонтированы дороги. Я даже могу предположить, что на волне этой праздничной эйфории, Виктор Назаров может пройти на выборах и остаться на второй срок.

Записала Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



divergent03.07.2014 00:42:29
Инна, ну куда ему теперь уж становиться? Становление закончилось.
0
0
ART-MEDI03.07.2014 00:54:06
«Назарову надо скорее становиться самостоятельным политиком»
-----------------------
А зачем? Ему и так хорошо!
0
0
Партизан03.07.2014 01:24:59
Очередной "глубокий" политический анализ и прогноз от И.Ветренко... :) С последним абзацем можно долго спорить, но, как говориться: "как вновь будут развиваться события - покажет время".
А Назарову пора бы становиться самостоятельным политиком, тем более, что Гамбурга уже рядом нет, но, боюсь, что уже поздно. Все надо делать вовремя...
0
0
Сергей Цимбалюк03.07.2014 01:42:03
С г-ном Третьяковым я вместе училась в омском Госуниверситете, он и тогда был «звездой» ВУЗа, участвовал в общественной жизни, отлично учился

Странно...
За ПЯТЬ лет--ни разу даже НЕ СЛЫХАЛ про эту «звезду» !
Какой-то \"сынок\"--с помощью партейно-номенклатурного ДЯДЬКИ успешно вытолкнутый НАВЕРХ ...
0
0
ivan03.07.2014 03:35:36
Все спорно:
- «Соболев - очень достойная кандидатура. Огромный опыт работы, в коррупционных делах не замешан» - да, опыт есть, о коррупционных делах был информирован, но не противодействовал, т.е. покрывал, принимал косвенное участие.
-«Алексеев - его отставку многие связывают с коррупционной составляющей, но я считаю, он ушел из-за невозможности работать в условиях кадровой неразберихи»- кадровая неразбериха не могла повлиять на его администрирование землей в Омском районе, он рядом с Меренковым.
-«Синюгин - Это человек — стратегического мышления, думающий на перспективу», а вы на его прошлое взглянуть не хотите? Если бы не чубайсовские связи он сидел бы не в кресле министра, а на нарах в колонии строгого режима.
-За результат двухлетней кадровой чехарды с махровыми коррупционерами Назаров должен был быть освобожден, но до конца срока усидит. На деньги к 300 летию сильно рассчитывать не надо, у федерального правительства более серьезные финансовые проблемы. Если Назаров пойдет на выборы я за него голосовать не буду.
0
0
БИА03.07.2014 07:13:20
Дни его сочтены...а тут еще и псевдополитолог отметилась...ну купили должность так сидите и не позортесь!!!
0
0
Щелкунчик03.07.2014 08:05:15
вертихвостка и .
0
0
Бергамот Иванович03.07.2014 08:35:39
А кто у нас тогда политолог, кроме Ветренко?
0
0
Штирлиц Макс Отто03.07.2014 09:20:04
Хорошая теоретическая статья по политологии могла бы получиться, но область больна и прежде всего засильем таких звезд отличников и общественников в управлении: «… положительные кадровые решения. Это назначение Вячеслава Синюгина на пост первого вице-губернатора и Александра Третьякова министром экономики. С г-ном Третьяковым я вместе училась в омском Госуниверситете, он и тогда был «звездой» ВУЗа, участвовал в общественной жизни, отлично учился». Не более.

Виктору Ивановичу надо обратиться за кадровой помощью в благополучные субъекты хотя бы сибирского ФО: Новосибирскую, Томскую области пригласить специалистов выпускников тех вузов, европейской части России и Урала.
0
0
стэн03.07.2014 09:39:52
А шофер Фабрициус-министр спорта? смешно!!!
0
0
мимо проходил03.07.2014 09:52:15
веселая публикация) мало того, что несамостоятельная, со слов, так еще и неглубокая, поверхностная, типа милой беседы дам, занятых совместным шопингом. даже и обсуждать-то - что тут?!))) что вместе учились, или что стратегического мышления человек, сформулировавший пустышку про привлекательные направления инвестиций? не, нет, конечно, тут повода для обсуждения нет, тут главное - успешный шопинг!..)))
0
0
тамара03.07.2014 09:52:47
Что за доктор таких наук "политология". доктор есть а науки нет. Комментарии откровенно слабенькие, на уровне обывателя у телевизора.Кому как не Инне знать,что ГОСПОДИН Соболев из одной комманды Гамбурга с меренковым, и однозначно знал о делишках своих боссов, а не сообщение о преступлении тоже есть преступление, так что Соболев не белый и пушистый. Да к стати муж Инны, Олег Ветренко заместитель начальника управления земельных отношений департамента имущественных отношений города омска, Т.Е. ЕГО БЫВШИЕ БОССЫ ГАМБУРГ, МЕРЕНКОВ, СОБОЛЕВ. Соответственно Олег Ветренко так же знал об аферах своего начальстаа. А о престплении не сообщил правоохранительнвм органам. Зато наверняка делился информацией с политолого супругой.
0
0
Солнце03.07.2014 10:03:35
Лизоблюдство хуже воровства...
0
0
Ашот03.07.2014 10:12:02
Да уж, зачем под коракоза место сделали непонятно. Скоро выметут поганой метлой
0
0
доктор03.07.2014 10:20:10
Дамочка думает, что 'думает'..

Политика и политоги, друг-друга стоят, а учитывая отсутствие первого, второе аномалия..
0
0
ART-MEDI03.07.2014 11:21:51
Ашот03.07.2014 10:12:02 Да уж, зачем под коракоза место сделали непонятно. Скоро выметут поганой метлой
-----------------
...в Москву на повышение.
0
0
Рашпиль03.07.2014 11:31:17
Закономерный итог: город чахнет на глазах, надо бы загодя похоронную команду организовать.
0
0
мимо проходил03.07.2014 11:46:52
а, вот еще понравилось: "...надо провести открытый конкурсный отбор на топовые вакансии..."))) на языке политологии, это ж - называется: "провести конкурс компроматов"?!;-)
0
0
Ugoria03.07.2014 12:29:19
Рассуждения, достойные кухонных посиделок.
0
0
Икар03.07.2014 12:29:28
Чего вы беситись, господа? Привыкли, что о политике у нас непонятно кто рассуждает. Я рад, что Инна вернулась на страницы нашей Омской прессы.
0
0
Рашпиль03.07.2014 12:49:22
Никто не бесится. Население давно устало от собачьей грызни и не очень-то обращает внимание на дистрофические бои без правил. Мнение горожан уже сложилось вполне определённо: передать регион во внешнее управление. Был он центром ВПК и СХ- и жил весьма неплохо, и государство имело что необходимо, и соседи имели, что покушать. А жителям было чем гордиться.
0
0
Рашпиль03.07.2014 13:27:55
Вась, зайди в медучилище. Там такие экземпляры ножками сверкают. Не забудь вручить избраннице букетик фиалок, шаркнуть ножкой, почтительно склонить головушку и с трепетом в голосе произнести; " Сударыня! Не нахожу слов, чтобы выразить своё........." -далее по Тургеневу.
А потом терпеливо и усердно выращивай из неё министра злравоохранения Омской области.
0
0
Антон03.07.2014 14:14:58
Назарову помидоры пора выращивать, а не политикой заниматься..
0
0
Икар03.07.2014 14:48:41
Ну, вы сравнили Инну с какими-то ! Она девушка особенная! Лично знаю. У нее по-моему две взрослые дочери уже...
0
0
Рашпиль03.07.2014 14:55:07
Ну при чём тут политика? Управляй разумно городом- всё, достаточно быть хорошим завхозом. Хочешь поиграться в политику, пожалуйста, играйся дома на кухне. Есть жена, тесть, ненаглядная тёща-вот и выясняйте кто из вас диктатор, у кого идеология круче. Чем не забава. Политику оставим Лаврову. Его стихия.Умный дед. А городу завхоз нужен.
0
0
Рашпиль03.07.2014 15:00:15
Икар, ты чё пива хлебнул? Где сравнение увидел? Васе дали разумный совет а честь дамы не задета. И Васю я старался не обидеть. А ты провокатор.
0
0
Рашпиль03.07.2014 15:26:22
Ладно, ликбез:
Жаргонизм "такие экземпляры" означает: "ой-ё-ёй, какие экземпляры!", то есть высокую степень восторга от увиденных красоток. Наречие "такие" не имеет сравнительной степени и ни на кого не указывает.Извиняюсь, что настукал второпях, забыл, что эмоции буквами не передаются. Не учёл, что СМС- писаки читать разучились.
0
0
Zmielov03.07.2014 15:58:34
Назаров - \"хромая утка\" и это факт, есть ли шансы у него избавится от \"хромоты\"? нету. Со временем проблематика и детализация негатива, будет только увеличиваться, за два года он не сумел остановить или хотя бы замедлить деградацию, о каком росте и развитии может идти речь, если регион по факту банкрот по экономике?
может только Инна и знает пример, когда из \"хромой серой утки\", получался \"белый лебедь\"?
0
0
Рашпиль03.07.2014 16:30:05
В первый день назначения Виктора Иваныча один знакомый бизнесмен-технарь спросил у меня весьма серьёзно: как я расцениваю это назначение.А я ответил, что произощла замена плохого на никакое, а стало быть светит техническая катастрофа. Видимо он учёл мнение непристрастного человека.
Во всяком случае жив-здоров, бизнес устойчив. Значит правильные меры принял.
0
0
Икар03.07.2014 18:13:26
Плох наш губер однозначно! Пусть Инну возьмет в команду. Хотя она не пойдет, даже к Якубу не пошла в ректорат. У нее нюх на слабаков...
0
0
45603.07.2014 20:11:14
"Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ, является кандидатом экономических наук" - очень "впечатляюще", но при чем тут пост министра экономики?
0
0
Natascha03.07.2014 20:20:50
Когда омская "политология" скажет "ну не шмогла я, не шмогла"? Комментировать эти откровения, сделанные под копирку от О.Бендера, невозможно.
БК, но вы продолжайте печатать И.Ветренко, вам даже интервью у ***рать не надо, вам только дату менять придётся.
ПС:" При помощи материалов раздела 1-го по методам раздела 2-го сочиняются также: романы, повести, поэмы в прозе, рассказы, бытовые зарисовки, художеств. репортаж, хроника, эпопея, пьесы, политобозрения, игра в политфанты, радиооратории и т.д."
-Я так думаю, что для нас выбран восточный вариант, в Москве политологи немного другие.-
"Восточный вариант: Цветёт урюк под грохот дней, дрожит зарей кишлак. А средь арыков и аллей идёт гулять ишак."
"И за всё-двадцать пять тугриков...."
О.Бендер
0
0
леонид03.07.2014 21:17:37
«Для этого надо провести открытый конкурсный отбор на топовые вакансии».
Самая правильная мысль во всем посте! Слабый губернатор такое же и окружение. Со змеем не возможно не согласиться. Но а с министром образованием жуликом по природе это вообще позор на весь мир ! Кто кого учит Инна, и вы за них заступаетесь? Ведь вы тоже педагог учите студентов. Где принципиальность и совесть?
0
0
Александр ГРАСС03.07.2014 23:14:43
Реально, бредятина. Зачем растекаться мыслию по древу, если "всё зашибись"?! А на Соболеве и Третьякове - клейма негде ставить... Кстати, Соболев - это тот, через кого всю муниципальную землицу-то и своровали. И не только ту, которую нашли. и с "Водоканалом" нянькались они вместе (возглавлял рядом с Гамбургом и Меренковым Управление муниципальной собственности.)Копнуть надо чуть глубже и все обнаружится... И дела пойдут. Об этом бы надо говорить, а не * всякую нести.
0
0
Пуля04.07.2014 13:00:58
Теперь знаю у кого про этого кента Третьякова спросить. Инна, когда он истфак закончил? Вместе с вами или ранее?
0
0
Биткоин204.07.2014 17:50:44
ГРАССУ: Соболева ни с кем не путаете? Он вроде в депнедвижимости землей никогда не рулил...
0
0
!06.07.2014 10:59:09
какие деньги, когда? проснитесь уже, не будет никаких денег, да и даже если они и поступят, то ума им дать уже не успеют.
Соболев, из той же команды, нашли профи, он спец по приборостроению, толька ежели опыт, тока аргументик слабоват, пол города в курсе кто и кого лоббирует
0
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]