Новости. Омск

Михаил Михальченко: «Ректор требует от меня жесткой дисциплины в творческом коллективе – вот мы и не можем договориться»

Заведующему кафедрой дизайна рисунка и живописи ОГИС Михаилу Михальченко грозит увольнение. Во вторник, 1 июля, его студенты встретились с ректором вуза Дмитрием Маевским и попросили оставить любимого профессора, так как без него, по их мнению, кафедра развалится. Ректор не согласился с ними, заявив, что методика работы Михальченко не соответствует нормам.

- Какие претензии вам предъявляют?
- Неисполнение трудовых обязанностей.

- Вы с этим согласны?
- Формально можно все к этому подвести. Дмитрий Павлович (ректор ОГИС, прим. БК55) по образованию экономист, и я не знаю, на каком основании он может оценивать мою методику работы. Я не согласен с его точкой зрения по этому поводу. Во всех вузах страны есть такие занятия, когда преподаватель объясняет задачу, ставит постановку. Далее, когда студенты начинают работать над ней, стоять около них в течение всей пары смысла нет. Потом преподаватель через какое-то время приходит и начинает подсказывать, правильно ли проект закомпонован, пропорционально ли выстроен и так далее. То есть никто не стоит у студентов над душой – когда сам учился, мне было неприятно, если преподаватель не отходил практически.

- А как насчет теоретической стороны вопроса? Статей, методических пособий?
- Творческий человек должен доказывать, что он профессионал творчеством. Писать какие-то статьи или не писать – это абсолютный выбор каждого художника. К тому же на преподавателей-художников идет в этом плане двойная нагрузка: быть ученым и быть творцом. Если, допустим, профессор-экономист может написать статью и этого будет достаточно, то у художника на этом ничего не заканчивается. Помимо того, что нужно написать статью, нужно создать художественное произведение, выставить его, получить официальное признание (то ли диплом, то ли сертификат участника) и прочее.

- Насколько вероятно ваше отстранение от должности?
- На сто процентов. Это будет увольнение по собственному желанию, зачем мне доводить все до скандала? Мы сядем с ректором, переговорим, и если меня попросят написать заявление, я это сделаю.

- Каким вы видите будущее кафедры в случае вашего ухода с должности заведующего?
- Я надеюсь, что все будет хорошо. По крайней мере хочу в это верить. Это, наверное, жестко будет звучать, но творческие люди – они как дети. А от меня требуют железной дисциплины по отношению к сотрудникам. С одной стороны, администрацию вуза понять можно, ведь от них этого требует высшая школа. Вот мы и никак не можем найти компромисс.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви03.07.2014 18:46:11
Главный результат любой методики или отсутствия таковой - талантливые студенты. Если ректор в них заинтересован, он оставит М. Михальченко, найдет возможность. Ведь сколько лет он преподавал, почему именно сейчас неугоден? Место понадобилось?
0
0
мимо проходил03.07.2014 19:30:54
Респект творческим личностям! Будет жаль, если творчество, тем более - поддерживаемое детьми - не оценят... По поводу методики оставления студентов "на время": поддержу, что в этом есть резон, это воспитывает 2 вещи у студентов: а) самостоятельность мышления, причем не обязательно только в творческих художественных работах, даже в решении типовых задач - тоже! б) кооперацию, которая идет на уровне свободно-студенческом (что с преподом - не идет, так как идет на уровне "подтягиваю одного - должны подтягиваться все"). Это - особая метода преподавания, и эффект есть от нее. На части занятий (не на всех) - самая эффективная форма, что потом доказывается самостоятельностью мышления студента при внешних проверках (тогда как те студенты, что привыкли рассчитывать на подтягивание преподом - ждут мановения палочки помощи, они по итогам - менее самостоятельно мыслящие по факту, причем проверено многократно)...
0
0
ART-MEDI05.07.2014 13:33:01
Единственный смысл существования нашего института невест - загр*бание бабла. Очевидно предполагать, что нынешний ректор, в отличие от предыдущих, считает, что Михальченко институту бабла загребает мало, а т.к. тот уперся, то он подумывает его заменить на более эффективного манагера.
0
0
Я05.07.2014 18:24:08
Михальченко нормально бабла загребает, но не вузу, а себе в карман. Сейчас как раз пора косьбы бабла, а его кормушки лишают, вот он и занервничал.
0
0
мимо проходил05.07.2014 20:34:41
ЕМУ(который Я): иной раз, чтобы бабла вузу давать - даже из этих целей выгодно оставить))) Потому что, если даже он бабла, допустим, и загребает, то с его уходом загребать он сможет в другом месте, а вот наивный ректор с носом останется, так как школы в обучении, традиции - только со временем поток бабла смогут восстановить, с десятилетием спустя. Художественное искусство творить - это не втулку вставлять... Ну, это даже если и так, как описал, про бабло, хотя я даже в этом - и сомневаюсь еще...
0
0
ART-MEDI05.07.2014 21:52:12
Во-во, ректор наверняка точно так же думает.
0
0
Я05.07.2014 22:28:48
Не знаю, что там думает ректор, но благодаря михальченко моя сестра потупила в ОГИС. Ну Вы понимаете.... Поэтому в этом отношении мы ему благодарны, конечно))) нынешним абитуриентам придется сложней, им деньги родителей не помогут.
0
0
мимо проходил05.07.2014 22:33:11
ЕМУ: спасибо за пояснение!))) Теперь стало ясно, что все, что написал "Я" - вранье от первого до последнего слова!)
0
0
0987605.07.2014 23:53:37
Зря по собственному увольняется. Пусть ректор попробует его уволить.
Таких ситуаций в вузах - мильЁн, как только приходят править экономисты - наука и творчество уходят, остается бабло.
В ОмГУ одна такая управленка-экономистка сказала преподавателям - качество знаний меня не интересует, если работодатели недовольны, пусть за ОТДЕЛЬНУЮ плату обращаются, всех переучим.
Кафедра рухнет, однозначно, но студенты не узнают, что их плохо учат, т.е. сравнить не с чем. Будут слушать речи-бредни ректора-управленца, а со временем поймут, как их "надрали" с образованием.
0
0
мимо проходил06.07.2014 01:24:31
зря коммент украли мой, про высказывание ЕМУ - там ничего такого не было, подозреватели в тайных несоответствиях непонятно чему!..)))
0
0
197706.07.2014 23:57:15
Грустно смотреть на наш ОмТИ... Уже и зайти в гости не к кому.. А эти новые нас и не узнают...
0
0
Михаил07.07.2014 18:16:09
Маевский решил пойти по стопам Струнина?
0
0
пр10.07.2014 14:17:19
Если преподы не струсят.
Хотя в ОмГУ о Струнине некоторые уже с сожалением вспоминают.
0
0
16 декабря 2017
1599 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]