Новости. Омск

Мэрия Омска продолжит строить гетто для переселенцев из аварийного жилья

(с) ngs.ru

Вместо того чтобы по настоянию депутатов Горсовета приобрести для переселенцев полностью готовые квартиры с уже подведёнными коммуникациями, администрация решила построить жильё с нуля. По оценкам депутатов, это «влетит» бюджету в 2 млрд рублей.

Сегодня, 3 июля, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета были внесены очередные поправки в бюджет города на текущий год и два последующих года.
Их представила директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина. По её словам, администрация решила кардинально поменять вариант переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Если раньше для переселенцев приобретались квартиры, то теперь мэрия решила возвести для них дома самостоятельно. Строительство начнётся уже в этом году, а планируется сдать первые дома к декабрю 2015 года. Мэрия намерена построить 20 десятиэтажек за Первокирпичным, в которые перевезут порядка 2000 семей из домов, подлежащих сносу. На эти цели из омского бюджета будут выделены 147,5 млн рублей из необходимых 827 млн. Остальные средства предоставит областной и федеральный бюджет. Однако депутаты Горсовета сильно засомневались в том, что этих денег окажется достаточно, и напомнили о своей давней идее расселить людей в уже готовые многоэтажки.

«Речь идёт о землях, куда необходимо тянуть инженерные коммуникации, создавать инфраструктуру: строить школы, детские сады, проводить общественный транспорт... В итоге получится дороже, чем предоставить переселенцам квартиры в готовых домах», – возмутился председатель комитета Юрий Федотов.

«А дороги там есть? А тротуары? – как всегда активно вступился депутат Валерий Кокорин. - Какие 900 тысяч?! Да это всё вытянет не меньше двух миллиардов рублей! Вы же не учитываете, что затраты по подключению к сетям, обустройству территории тоже лягут на город. Всё, чем занимается муниципалитет, убыточно всегда. Мы все знаем, что такое чиновники. Лишь бы в спешке отчитаться. Тратите якобы чужие деньги. А ведь это федеральные деньги, выделенные нами для празднования 300-летия! Мы могли сделать что-то для города! Тротуары не отремонтированы. Освещения нет. 300 лет прошло, а до сих впору лучину щипать! Да я вам за неделю найду 100 участков, куда можно расселить людей!»

Как один из вариантов депутат предложил использовать землю на Волгоградской между «Бау-Центром» и Чукреевкой. «11 га! Всё есть! И я уже предлагал это вариант два раза, но комиссия отказала мне, заявив, что это земля общественного пользования. Там какой-то предприниматель намерен построить ТЦ. Да сколько можно? Почему бы не сдать землю под индивидуальное жилищное строительство?»

«Там всё равно никто не будет жить. Эти участки потом просто перепродаются в лучшем случае за 350 тыс. рублей», – подчеркнул Федотов.

«Люди называют такие поселения «гетто». Я лично разговаривал с поселенцами «Рябиновки». И у них именно такое ощущение от своего жилья. Нам нужен такой ещё один городок?» – горячо поддержал депутат Сергей Дроздов.

В итоге, несмотря на то что механизм подготовки к строительству был уже запущен, было принято решение действительно поискать другие участки для реализации идей депутатов.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



gffgsdf03.07.2014 14:33:37
Тааа, а денег в бюджете "НЕТ", а тут такие расходы, и без вариантов... поддерживаю мнение депутатов,
0
0
3203.07.2014 15:22:42
Кокорин хочет, чтобы у него купили квартиры
0
0
Станислав03.07.2014 16:37:10
Как представишь контингент жильцов из аварийного жилья, то не позавидуешь тем жильцам, которые ещё сохранили стремление к нормальной жизни. Тут от одной такой квартиры в подъезде хоть вешайся, а там наоборот всё будет. Вот у них кондоминиум будет.
0
0
32355603.07.2014 17:43:54
Что Дроздов без тестя делать будет? Тоже мне самостоятельная фигура. Сказал он.
0
0
киви03.07.2014 18:51:18
Соглашусь с депутатами в данном случае. Да только рылом не вышли переселенцы занимать хорошие квартирки, да с отделкой.
А на вторичном рынке не пробовали искать? Если уж экономить?
0
0
Боб03.07.2014 22:52:02
Не получилось у стройбетона бабла срубить )
0
0
05 декабря 2017
2506 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]