Новости. Омск

Великобритания

Москвичи учат языки Центральной Азии, чтобы улучшить связи с мигрантами

Заслышав на Крымской набережной в Москве таджикскую речь, логично предположить, что говорит трудовой мигрант с соседней стройки. Но стоит прислушаться, и станет ясно, что это студенты «Школы языков мигрантов» упражняются в новом для себя языке.

Этим летом московский парк «Музеон» организует бесплатные курсы центральноазиатских языков. Организаторы говорят, что создали «Школу языков мигрантов», чтобы навести культурные мосты между миллионами рабочих-мигрантов преимущественно из Центральной Азии и местными жителями, которые порой относятся к гастарбайтерам враждебно.

Обучиться можно одному из четырех языков: таджикскому, узбекскому, казахскому и молдавскому. Занятия проходят раз в неделю, преподаватели - носители языка.

На занятиях по таджикскому нет ни одного свободного места: каждую неделю на него приходят от 45 до 55 человек. Директор школы Вероники Сергеевой объясняет интерес к таджикскому тем, что это «самый экзотичный» из представленных языков, а также заметным присутствием таджиков в Москве.

Навруз Гулзода, преподаватель таджикского из Московского государственного лингвистического университета, рад такому интересу к своему родному языку, однако подчеркивает, что вести занятие в группе из 50 человек очень сложно: «На самом деле в таких условиях заниматься невозможно. Мы проводим всего одно занятие в неделю. Тем не менее те, кто действительно хочет учиться, могут получить какие-то знания. Я стараюсь кое-что им дать».

Занятия закончатся в конце июля, и «Музеон» выдаст сертификаты тем, кто сдаст итоговый экзамен.

По словам Сергеевой, вызванный школой ажиотаж заставил ее задуматься об организации аналогичных курсов следующим летом: «Многие хотят учить языки бывших союзных республик: армянский, грузинский, украинский, языки Прибалтики. Количество желающих нас удивило».

Эрадж Нидоев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Здрай04.07.2014 08:08:09
Очень важно учить великий и могучий таджикский язык. Скоро все его будем учить, потому что другие языки учить тех же западных стран не надо будет в связи с общим запретом на выезд обычных граждан. Занавес грядет.
0
0
16 декабря 2017
1442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]