Новости. Омск

«СуперОмск» обвинил Каплуната в попытке установить контроль над Назаровым

Информационный ресурс, специализирующийся на инсайдах и сомнительных прогнозах, опубликовал сенсационный материал, в котором обвиняет бизнесмена Валерия Каплуната в попытке подмять под себя руководство Омской области.

Очередной информационный вброс в омских СМИ, свидетельствующий о том, что за кулисами делят власть финансовые группировки. Большая и чрезвычайно подробная статья на одном из информационных ресурсов посвящена бизнесу Валерия Каплуната и его партнеров – Волкова, Федотова и Мизи.

Председатель совета директоров «Омсктехуглерода» удостоился целого расследования на тему, как построить бизнес и закулисные интриги в омском регионе, отдельные подробности которых в том или ином виде просачивались в прессу. С форматом «СуперОмск» решил не париться. Статья о действиях «финансово-промышленной группировки Каплунатов» нескромно стилизована под нынче популярные в СМИ и на ТВ рассказы про общину Иллюминатов.

Журналисты рассказывают, как Каплунат прошел «долгий путь от работника исправительно-трудового учреждения до главы одного из крупнейших в мире предприятий по производству технического углерода, поставляющего сырье, в том числе для шин «Формулы-1».

Автор материала проделал большой и кропотливый труд. «Досье» на героев публикации явно собиралось не один год. СМИ также публикует скандальную информацию и о партнерах Каплуната, то бишь о Сергее Мизе, первом советнике Юрия Гамбурга, о банкире Владимире Волкове и бизнесмене Юрии Федотове. Освещены все громкие скандалы, в которых хоть как-то фигурирует фамилия генерального директора «Омсктехуглерода» - конфликт с бывшим еще 1996 году губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и, якобы, незаконным захватом завода технического углерода; в тот же год произошел скандал с заместителем главного прокурора Омской области Виктором Гринем. Освещен и скандал с Омской областной общественной организацией инвалидов «Добро».

Однако основной информационный удар приходится на самого Каплуната.

- Сегодня на публике лишь лицо ФПГ Валерий Каплунат: образцовый бизнесмен, успешно отражающий бесконечные нападки рейдеров, отчисляющий налоги в родной областной бюджет и выводящий российское производство сажи на высочайший международный уровень. На практике - исчезновение крупнейшего в стране завода из числа десяти ведущих налогоплательщиков региона, перевод в офшор, по сути, национального достояния, постоянные жалобы жителей двух поселков Московка на едкий смрад, распространяющийся по ночам со стороны «Техуглерода», - отмечает «СуперОмск».

Журналисты увязали Каплунатов и с нынешним скандалом с перзамом губернатора Юрием Гамбургом:

- Парочку Каплунат-Мизя все чаще можно было увидеть входящими в кабинет губернатора или его первого зама Юрия Гамбурга. Через них члены влиятельной ФПГ, вероятно, надеялись решить несколько задач.

Первой задачей журналисты называют договор с «дочкой» «Газпрома» о дополнительных квотах на поставку дешевого природного газа на предприятие и увеличить таким образом прибыль владельцев офшорного бизнеса. Второй, как не трудно догадаться, - подчистить «хвосты»: получить полный доступ к областным СМИ и существенно подкорректировать собственный имидж, заодно, возможно, насолив своим врагам. Ну и напоследок Каплуната и компанию обвиняют в желании вклиниться в стратегические проекты развития региона на стадии их формирования.

- Для решения задачи Каплунаты, судя по всему, десантировали своего опытного оперативника Сергея Мизю, который, по мнению комментаторов, имел определенное влияние на отстраненного ныне от должности и находящегося под арестом первого вице-губернатора региона Юрия Гамбурга, - сообщает омский ресурс.

Но общий вывод у журналистов довольно сенсационен:

- Каплунаты задались целью взять под контроль молодую губернскую власть и «опекать» главу региона, якобы помогая принимать «правильные» решения». Однако, видимо, силовики все же обратили свое внимание на подобную политику - Юрий Гамбург, «советником которого по несчастливому для Гамбурга обстоятельству оказался яркий представитель клана Каплунатов Сергей Мизя», сейчас сидит в СИЗО.

Сегодня можно констатировать, что федеральной власти, очевидно, в очередной раз удалось предотвратить попытку офшорной финансово-промышленной группировке взять под контроль администрацию субъекта федерации. Однако локальное поражение клана Каплунатов в этой конкретной оперативной комбинации совсем не означает проигрыша всей партии. История Каплунатов свидетельствует о том, что они умеют ждать и добиваться своего», - резюмирует автор скандальной публикации, размещенной на сайте «СуперОмска».

Кто и с какой целью произвел этот информационный вброс, явно направленный на то, чтобы нанести урон репутации известного омского бизнесмена и вбить клин между ним и региональной властью - пока непонятно. Но ясно одно: кто-то сильно обеспокоен тем фактом, что нынешний глава региона Виктор Назаров явно благосклонен к Каплунату, одному из представителей крупного бизнеса в Омске. Сам Валерий Каплунат для комментариев пока недоступен. Его мобильный телефон молчит.

Алексей Гошкодер

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич04.07.2014 17:31:44
А это не тот ли СуперОмск, что официально признан "желтым"??? который год назад пел дифирамбы и Гамбургу, и Каплунату, потому что кормился из обл. бюджета?!
0
0
divergent04.07.2014 17:53:32
Однако помню БИА высказывался экстатично о Каплунате. Фальшивка ты БИА, засветился.
0
0
доктор04.07.2014 18:13:18
Это скорее благо для всех, а то кукловода заперли, место стало вакантно, да и куда без него зиц-председателю и всему региону..
0
0
Ян Герц04.07.2014 18:37:39
Давно ждал подобного. Не всё коту масленица. Кстати почему в статье упущен момент приобретения волгоградского филиала тех. углерода?
0
0
Василий Егорин04.07.2014 18:40:52
"Пытается выстроить грамотные отношения с крупным бизнесом"... Это так витеевато и кучеряво называется "вхождение в их тяжелейшее положение и принятие ИНДИВИДУАЛЬНЫХ решений"? Это КОРРУПЦИЯ называется... Равноудаленными они все должны быть. Если мозги есть у Назарова, то якшаться он с ними не будет. А если нет, мозгов, то они как минимум в грязи его испачкают. В который раз. Виктор Иванович, становитесь ГУБЕРНАТОРОМ. У вас выборы скоро.
0
0
ART-MEDI04.07.2014 19:10:03
бк, спасибо за ссылку, материал и изложение выше всяких похвал.
0
0
Удивлённый04.07.2014 20:13:15
СуперОмск должен вам гонорар!!! Требуйте не менее 1000 рублей, говорят там это максимальный гонорар.
0
0
новосибирскъ04.07.2014 20:19:28
и чего тут удивительного ? Кто-то же должен этого л* пасти .
0
0
судья04.07.2014 20:50:10
про газ это интересно!
0
0
Цыган04.07.2014 21:19:32
Доктор кого ты называешь "зиц-председателем" никак не разберу, объясни будь любезен?
0
0
Наталья05.07.2014 00:07:45
Сегодня можно констатировать, что федеральной власти, очевидно, в очередной раз удалось предотвратить попытку офшорной финансово-промышленной группировке взять под контроль администрацию субъекта федерации

Источник: http://bk55.ru/news/article/35166/

А что это так заинтересовало Федеральную власть???
Сибнефти у нас уже нет, Омскэлектро тоже. Им теперь и техуглерод понадобился?
А федеральную власть только некоторые оффшоры интересуют??
А Водоканал?? Разве могут граждане РФ покупать воду, которая всегда добывалась на территории РФ, у Кипрской компании?
Это федеральным властям не интересно?
Какой-то выборочный интерес, от чего же?
0
0
ссс05.07.2014 03:22:38
не nоленились же:)) такой nодpобный nеpесказ и все pади того,чтобы ссылку не давать
0
0
Олег05.07.2014 10:19:57
достойный губернатор
0
0
Олег05.07.2014 10:21:12
Каплунат
0
0
Z05.07.2014 15:48:32
Тем более парень, видимо, с двойным гражданством. Омскую область можно будет присоединить к Израилю. А бюджет Омской области (пока еще) вывести в офшоры, как миллиарды с Омсктехуглерода. То-то будет праздник!
0
0
Дмитрий30.07.2014 12:51:56
Автор материала проделал большой и кропотливый труд. - да я прочитал этот труд - набор какой-то бессвязной ерунды, если честно.
0
0
05 декабря 2017
1906 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]