Новости. Омск

В августе в Оконешниковском районе откроется новый убойный пункт

Минсельхоз провел пресс-тур для представителей СМИ. И продемонстрировал журналистам новый убойный пункт, который готовится к вводу в эксплуатацию в Оконешниковском районе. Мощность цеха составит до 20-ти голов за смену. Открытие комплекса поможет решить проблему забоя.

С 1 августа 2015-го года вступит в силу новый техрегламент о безопасности продукции. По нему забивать скот во дворах личного подсобного хозяйства будет запрещено. Новый модульный цех «вырос» в чистом поле всего за несколько месяцев. Генеральный директор ООО «Агроторгсервис» Владимир Бодиловский говорит: «Идея строительства убойного пункта возникла ещё в 2009-м году. Но реализация оттягивалась из-за недостатка средств».

Только после того как предприниматель заручился поддержкой областных властей, он заказал модуль и оборудование в московской фирме. Они обошлись в 7 миллионов рублей. Два с половиной миллиона рублей фермеру субсидировал областной бюджет, остальное оборудование он взял в лизинг. Предприниматель надеется: «Вложения окупятся в течении семи лет. Ещё четыре миллиона рублей будут потрачены на строительство загона для скота, проведение коммуникаций».

Новый убойный пункт в поселке Оконешниково вызвал интерес у фермеров из других регионов. Перенимать опыт в Омскую область приезжали животноводы из Якутии и Новосибирска. Пункт оснащен новейшим сертифицированным оборудованием. Забивать скот будут электрическим разрядом. Это считается одним из самых гуманных способов забоя. Пропускная способность цеха -10-20 голов за смену. Для охлаждения мяса куплен большой холодильник на 40 тонн, для перевозки - рефрижератор. На предприятии будет работать ветврач и проверять здоровы ли коровы или свиньи.

В планах фермера - создание большого животноводческого комплекса, который будет включать весь цикл: от выращивания животных до глубокой переработки мяса. Открытие нового убойного пункта - первый шаг к требованиям нового техрегламента, который вступит в силу с 1 августа 2015 года. По новым условиям забой скота с личных подсобных хозяйств должен осуществляться на специальных площадках профессиональными бойцами. Это делается с целью контроля за качеством мяса.

Сегодня на территории Омской области зарегистрировано 7 мясокомбинатов и 40 убойных пунктов. Но в 8-ми районах области специализированных цехов нет. Вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов: «Мы проводим по убойным пунктам большую работу. У нас не было убойных пунктов в 8-ми районах, в этом месяце 2 пункта запускаются, запустился убойный пункт в Пушкино Омского района. В ближайшее время будет запущен в Оконешниково. Ведется выбор участков под строительство в Любинском, Марьяновском, Омском, Шербакульском районах, в Азовском идет реконструкция старого убойного пункта. Уверен, что мы создадим в каждом районе убойные пункты».

Забой одной головы будет стоить от 500 до 700 рублей. Министерство сельского хозяйства Омской области обещает контролировать цены. Убойный цех в Оконешниково будет открыт к августу, когда руководство предприятия устранит замечания управления ветеринарии.

Анастасия Скворцова

ФОТО: пресс-служба Минсельхоза

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI04.07.2014 19:44:25
А Пушкарь там был?
0
0
стихоплет04.07.2014 20:05:35
нет повести печальнее на свете, чем та, в которой в Омске кто-то богатеет на населенье и бюджете.
0
0
15 декабря 2017
769 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]