Новости. Омск

Германия

Рыжебородый чеченец – новое лицо исламистов ИГИЛ

Воевавший в Сирии в качестве полевого командира боевик Омар аль-Шишани, также известный как «Омар Чеченец», стал лицом исламской террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В последнее время ИГИЛ все чаще распространяет видеозаписи с участием 28-летнего этнического чеченца с рыжей бородой. В эти выходные исламисты выложили в интернет очередную видеозапись, на которой аль-Шишани вместе с другими боевиками заявляет о ликвидации границы между Ираком и Сирией. Чуть позже в свободном доступе появилось видео, на котором группировка объявила о создании халифата. «Мы будем возвращать халифат», – заявляет в ролике аль-Шишани. Вполне возможно, продолжает журналист, что после гибели прежнего «военного шефа» ИГИЛ аль-Анбари в иракском городе Мосул в начале июня выходец с Северного Кавказа взял на себя все военное руководство группировкой. Титры последней записи, распространенной исламистами, заставляют предположить, что радикала «повысили»: отныне боевики определяют его как «военного предводителя» всей группировки ИГИЛ.

Этническая принадлежность не является определяющим фактором среди исламистов, комментирует эксперт Фонда Карнеги за международный мир Алексей Малашенко. Куда важнее для них участие в джихаде, а «аль-Шишани как раз и является исламским фанатиком с большим опытом ведения успешных боевых действий». Вообще, среди всех иностранных боевиков в Сирии наиболее эффективными и беспощадными считаются чеченцы, поскольку они обладают опытом ведения многолетней войны против России.

Настоящее имя аль-Шишани – Тархан Батирашвили. Родился он в Панкисском ущелье, являющемся центром чеченской диаспоры в Грузии и цитаделью фундаменталистов. За плечами у Батирашвили служба в грузинской армии, однако его, как рассказал агентству AP один из его бывших соседей, комиссовали по болезни. Грузинская полиция арестовывала его за незаконное хранение оружия, и после своего освобождения в 2010 году Батирашвили отправился в Турцию.

Свое прозвище «Омар Чеченец» Батирашвили получил в 2013 году в Сирии, где он командовал группировкой «Армия эмигрантов и партизан», в состав которой входило немало выходцев из бывших советских республик. Группировка поддерживает связи с «Аль-Каидой».

Басем Мроу

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость11.07.2014 10:42:07
Однако у этнического чеченца оказалась грузинская фамилия
0
0
Ферзь11.07.2014 23:11:31
А на Руси таких чеченцев, как сообщает надежный источник, как минимум, 74 тысячи!
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]